Всего материалов в каталоге: 5603
Показано материалов: 5566-5570
Страницы: « 1 2 ... 1112 1113 1114 1115 1116 ... 1120 1121 »

- - -

Техника глубокого охлаждения

(статья из журнала Наука и Техника, от февраля 1964 г.)

Историю человечества двадцатый век войдет как век атомной энергии и освоения космоса. Положение это общеизвестно и вряд ли нуждается в аргументации. Но, вероятно, не все знают, что как полетам в космос, так и осуществлению термоядерной реакции помог... холод. Да, именно холод! Правда, не тот, который получается при помощи бытовой холодильной техники. Речь идет о глубоком .холоде, или, как говорят специалисты, о глубоком охлаждении.


Наука и Техника | Просмотров: 2831 | Добавил: fantast | Дата: 10.03.2013


- - -

Оригинальное устройство

(статья из журнала Наука и Техника, от февраля 1964 г.)

В лаборатории синтеза логических систем Института электроники и вычислительной техники АН Латвийской ССР заканчивается монтаж оригинального устройства, автоматически  определяющего пробивное напряжение полупроводниковых силовых диодов. Состоит оно из трех блоков (нелинейного, логических операций, пульта управления) и источников питания. Нелинейный блок задает режим работы диодов во время определения их пробивного напряжения. Блок логических операций обрабатывает информацию, которая доставляется напряжением, снимаемым с проверяемых диодов. Третий блок служит для пуска установки, автоматического управления ее работой и индикации (измерения) полученных результатов.

 

В связи с тем, что устройство определяет пробивное напряжение, появилась возможность получать точное значение рабочего обратного напряжения. Тем самым увеличивается срок службы силовых диодов, уменьшаются габариты схем, снижается стоимость самих схем.

 

Значение нового устройства для промышленности станет особенно очевидным, если напомнить, что ныне существующие ручные методы определения пробивного напряжения диодов не только малопроизводительны, но и весьма не точны. Немаловажным является и то обстоятельство, что устройство обеспечивает сохранение всех параметров испытуемых диодов (при ручной проверке это не всегда удавалось).

 

Новое устройство разработано и изготовлено научными сотрудниками лаборатории синтеза логических систем М. Вайварсом, Я. Лаксой и Т. Францисом под руководством академика Эдуарда Якубайтиса.


Наука и Техника | Просмотров: 825 | Добавил: fantast | Дата: 10.03.2013


- - -

Стекло и ситалл

(статья из журнала Наука и Техника, от февраля 1964 г.)

Человек пользовался стеклом еще в каменном веке. Это было природное стекло вулканического происхождения— обсидиан. С тех пор прошло более 12 000 лет. В наше время стекло получило огромное применение в технике и в повседневной жизни человека. Это распространение стекла давно уже сопровождается многочисленными и всесторонними исследованиями его строения, и физико-химических свойств. В десятках специальных журналов ежемесячно публикуются все новые и новые результаты этих исследований. Казалось бы, все основные возможности стекла как технического материала уже использованы, и речь может идти лишь о незначительном улучшении его свойств или о создании более рентабельных технологических приемов его производства.


Наука и Техника | Просмотров: 2195 | Добавил: fantast | Дата: 10.03.2013


- - -

Реконструкция улицы Ленина в Риге

(статья из журнала Наука и Техника, от февраля 1964 г.)

Своё теперешнее лицо улица Ленина в Риге приобрела за последние сто лет. Сегодня она выполняет две главные функции, а именно: функцию основной дороги (или транспортной магистрали города) и функцию составной части городского центра. Под названием городского центра мы подразумеваем комплекс зданий, улиц и площадей, где размещаются административные, культурные, торговые и другие учреждения, служащие для нужд всего города.

Наука и Техника | Просмотров: 2094 | Добавил: fantast | Дата: 10.03.2013


- - -

Достижения науки и техники – сельское хозяйство

(статья из журнала «Наука и техники», от февраля 1964 г.)

Вокруг генеральной проблемы всесторонней интенсификации сельскохозяйственного производства должны быть сосредоточены дружные усилия всего советского народа, его ученых, инженеров, конструкторов и специалистов. Бесспорно, сегодня хозяин земли тот, кто дружит с современной наукой и передовой техникой.


Наука и Техника | Просмотров: 2364 | Добавил: fantast | Дата: 10.03.2013