Главная » Статьи

Всего материалов в каталоге: 1100
Показано материалов: 6-10
Страницы: « 1 2 3 4 ... 219 220 »

Основные сложности и стадии адаптации вынужденных мигрантов

Бритвина Ирина Борисовна канд. филос.наук, доц.

Миграции населения являются одной из важнейших проблем народонаселения и рассматриваются в различных науках не как простое механическое перемещение людей по территории, а как сложный социальный процесс, затрагивающий многие стороны жизни отдельных стран, континентов и планеты в целом.

Научные труды КГУ | Просмотров: 147 | Добавил: fantast | Дата: 25.01.2017

Политическая пассивность как форма взаимоотношения гражданского общества и государства: попытка методологического анализа

Чертова Лариса Николаевна канд.филос.наук, доц.

При относительной изученности феномена политической активности феномен политической пассивности исследован слабо. Еще недостаточно разработано само понятие пассивности. Многие нормативно-справочные издания не содержат этой категории, другие характеризуют ее упрощенно, как «противоположность активности», «бездеятельность». Однако этимологический анализ понятия показывает, что это не совсем так. Слово «пассивный» произошло от латинского passivus, что в переводе означает «чувственный, способный к чувствованию и страданию». Очевидно, что изначальное значение термина было близко по содержанию к восточному принципу недеяния и означало отсутствие внешних действий, то есть активность, обращенную во внутрь себя. Позднее значение понятия расширилось. Во многих языках мира оно стало употребляться в смысле «безразличный, бездеятельный» (passivo-итал., passiv- нем., passive-англ., passif-франц.). В русском языке это слово употребляется в двух значениях: «не проявляющий активности, безучастный» и «зависимый, лишенный самостоятельности».

 

Научные труды КГУ | Просмотров: 209 | Добавил: fantast | Дата: 25.01.2017

Формации versus цивилизации versus современная мир-система?

Царев Роман Юрьевич канд. филос. наук, доц.

В конце 80-х - начале 90-х годов XX в. в отечественной социальной философии велась дискуссия о соотношении формационного и цивилизационного подходов к историческому процессу, ибо формационный подход утратил монополию на объяснение истории. Но еще в середине 70-х годов возникла концепция мир-системного анализа (MCA) И.Валлерстайна: в ней исторический процесс рассматривается не как сосуществование и взаимодействие формаций или цивилизаций, а как процесс становления и развития современной мир-системы.

Научные труды КГУ | Просмотров: 173 | Добавил: fantast | Дата: 25.01.2017

О некоторых проблемах этнополитического и этнокультурного развития русских в Курганской области

Уфимцев Владимир Дмитриевич. Преподаватель в КГУ


Исторически Курганская область формировалось как многонациональное территориальное образование и сегодня в Зауралье проживают представители 109 национальностей. На этнический состав населения области существенное влияние оказало её географическое положение (между Уралом и Сибирью), освоение Сибири, приток переселенцев в конце XIX и начале XX века, освоение целинных и залежных земель, миграция населения после распада СССР и военных конфликтов в 90-х годах минувшего столетия.

Научные труды КГУ | Просмотров: 76 | Добавил: fantast | Дата: 24.01.2017

Человек и его образование в фокусе социологии Эмиля Дюркгейма

Степанова Инга Николаевна. Кандидат философских наук, доцент

Учение Э.Дюркгейма о человеке и его образовании почти не исследовано в отечественной философии, хотя его лекции «Образование и социология» были опубликованы в 1922, а лекции «Моральное воспитание» - в 1925 году. Объясняют это тем, что его концепция образования не оказала существенного воздействия на педагогику и его ученики не занимались исследованием педагогических проблем [3,76]. К этим причинам можно добавить и некоторые другие. Становление социологии как социальной науки происходит в начале XX века, и потребовалось определенное время для ее когнитивной и социальной институционализации, особенно это касается социологии образования. Работы Дюркгейма, по сути дела, опережали время, когда социологическая парадигма образования стала заметным явлением в социальных науках. Кроме того, в Западной Европе в XIX- начале XX века были сильны позиции спиритуалистической философии (классической немецкой, экзистенциализма, феноменологии), а из частных наук - психологии.

Научные труды КГУ | Просмотров: 120 | Добавил: fantast | Дата: 24.01.2017