Главная » Статьи

Всего материалов в каталоге: 1100
Показано материалов: 1-5
Страницы: 1 2 3 ... 219 220 »

К вопросу о степени развития русской картографии в XVI-XVII веках

Пестерев Вячеслав Викторович канд. ист. наук, доц.

В историографии, посвященной вопросам истории отечественной картографии, неизменно подчеркивается высокий уровень развития русской картографической традиции в допетровский период, вплоть до утверждения, что «на все случаи составлялись “чертежи”» [1]. Также считается, что хотя отечественная картография XVI-XVII веков и отличалась самобытным своеобразием, роль и значение ее в системе способов репрезентации географического пространства мало чем отличались от последующего времени и современности.

Научные труды КГУ | Просмотров: 103 | Добавил: fantast | Дата: 28.01.2017

Евразийство в контексте национальной и цивилизационной идентичности России

Менщиков Владимир Владимирович д-р ист. наук, проф.

Характерной чертой интеллектуальной жизни российского общества всегда являлся постоянный поиск смысла его существования, определения места России в мировой «системе координат» и ее предназначения, что, видимо, было обусловлено сложностью процесса исторического развития и его принципиальной дискретностью. Концепция «Москва - Третий Рим», теория официальной народности, «крестьянский», «пролетарский» и прочие социализмы, лозунги ускорения и нового политического мышления, «социализм с человеческим лицом», система общечеловеческих ценностей - все это конкретные проявления данного поиска. Одной из подобных концепций являлось евразийство.

Научные труды КГУ | Просмотров: 105 | Добавил: fantast | Дата: 28.01.2017

Проникновение мировых религий на территорию южного Зауралья в позднее средневековье (по письменным источникам)

Маслюженко Денис Николаевич канд. ист.наук, доц.

В период позднего средневековья территория Южного Зауралья последовательно входила в состав улуса Шибана и сформировавшегося на его основе Сибирского ханства Шибанидов, а также конкурентного Сибирского княжества Тайбугидов. Культура этого региона, в особенности ее конфессиональный контекст, практически не изучена исследователями. В то же время при рассмотрении данного вопроса необходимо учитывать реальную сложность религиозной ситуации в Деште после образования Монгольской империи. В этот период по степным маршрутам перевозили не только материальные, но и духовные ценности. Религиозные миссии как дуалистов, так и монотеистов в лице мусульман, буддистов и христиан различных конфессий стремились расширить свое влияние среди монгольской элиты и особенно представителей Золотого рода Чингис-каана. Возникает вопрос: могла ли в этой ситуации территория Сибири (для того времени так называли в широком смысле Урало-Иртышское междуречье, отличая его от северной Югры), через которую проходило северное ответвление Великого Шелкового пути, остаться вне этих тенденций? В работе В.П. Костюкова предложен иной взгляд на этот вопрос [18, 121 и далее]. В целом автор данной статьи солидарен с большинством предложенных им выводов, однако некоторые поставленные проблемы требуют уточнения [25, 56-58].

Научные труды КГУ | Просмотров: 118 | Добавил: fantast | Дата: 28.01.2017

Военные реформы 1860-1870-х гг. На Урале: к историографии вопроса

Коновалов Сергей Сергеевич, преподаватель в КГУ

Одной из самых слабо изученных сторон либеральных реформ 60-70-х гг. XIX в. в России является история военных реформ указанного времени в ее регионах. Общероссийская историография военных реформ 1860-1870-х гг. представлена относительно хорошо. Вместе с тем, в краеведческом плане просматривается отсутствие работ обобщающего характера. В данной статье мы рассмотрим состояние исторической мысли на примере Уральского края.

Научные труды КГУ | Просмотров: 136 | Добавил: fantast | Дата: 28.01.2017

Социальные трансформации в России в источниках и литературе 90-х гг. XX- начала XXI в.

Пундани Валерий Владимирович д-р ист. наук, проф., заслуженный работник высшей школы РФ

В истории любого социума (народа, нации, государства) самыми значительными механизмами перемен, трансформации основных сторон его социально-экономической, политической, социокультурной жизни (в идеале - к лучшему) были реформы и революции.

Научные труды КГУ | Просмотров: 120 | Добавил: fantast | Дата: 28.01.2017