Главная » Статьи

Всего материалов в каталоге: 1291
Показано материалов: 11-15
Страницы: « 1 2 3 4 5 ... 258 259 »

Единство истории и локальные цивилизации. Под знаком заката

Ставя под вопрос возможность глобальных мировоззренческих обобщений относительно судеб человечества, западная философия XX в. сомневается в единстве всемирной истории, в ее поступательном прогрессивном развитии. Здесь ее теоретики вступают в острую полемику с представителями классической западноевропейской философии. Идея единства истории критиковалась прежде всего со стороны создателей концепции локальных цивилизаций, противопоставивших ей утверждение о существовании отдельных обособленных единиц, возникающих и угасающих во времени. Эта концепция представлена именами О. Шпенглера, И. Сорокина и А. Тойнби. И если первый из названных теоретиков всецело отрицал единство всемирно-исторического процесса, то два других, осознавая необходимость целостного его понимания, пытались связать локальные цивилизации воедино, говоря о поступательном развитии человечества. Данное обстоятельство весьма симптоматично, ибо свидетельствует о внутренней противоречивости концепции локальных цивилизаций. Возникнув как реакция на европоцентристски ориентированные, односторонне упрощенпые схемы общественного развития, она акцентировала уникальную неповторимость каждой из культур, но при этом необходимо вставал вопрос об их взаимовлиянии, обогащении, трансляции во времени накопленного ими опыта. Потому-то эволюция концепции локальных цивилизаций отмечена в конечном итоге попыткой по-новому взглянуть на диалог культур, переосмыслить идею прогресса в ключе альтернативности, многообразия путей совершенствования общества.

Наука и Техника | Просмотров: 66 | Добавил: fantast | Дата: 18.08.2017

Вызов «новой философии»

Поправение вчерашних приверженцев левого радикализма достаточно симптоматично для панорамы западной мысли 70—80-х годов нашего столетия. Но пожалуй, наиболее полное отражение этот процесс получил в сочинениях представителей «новой философии» во Франции. Как направление западной мысли, обладающее определенным единством, «новая философия» оформилась после серии бесед с молодыми литераторами и философами, организованных на радио «Франс-культур» в апреле 1976 г. журналистом Ж. Погамом. Самим же именем «новых философов» Ж.-М. Бенуа, М. Герен, А. Глюксман, Ж.-П. Долле, К. Жамбе, Г. Лардро, Ф. Левин, Ф. Немо и другие обязаны своему единомышленнику Б.-А. Леви, который назвал их так два месяца спустя на страницах редактируемого им издания «Литературные новости»г8. Сегодня это направление пользуется широкой популярностью не только во Франции, но и в других западных странах, а сочинения его сторонников активно переводятся п рекламируются Бывшие леворадикалы, смыкающиеся с консервативными кругами, притязают на создание новейшего варианта утверждения бессмысленности истории и проповедуют тщетпость попыток революционного изменения мира, хотя и не оставляют его либеральной критики.

Наука и Техника | Просмотров: 52 | Добавил: fantast | Дата: 18.08.2017

В чём смысл истории?

С древности сложилось представление об истории как учителе жизни, чьи уроки позволяют обрести мудрость, способность ориентироваться в стремительном потоке общественных событий. Как и столетия назад, складывающиеся сегодня мировоззренческие представления о смысле истории «аккумулируют» конкретный опыт взаимосвязи прошлого и современности. XX век принес с собою не только торжество пауки и техники, по и трагедии двух мировых войн, кровавые фантасмагории тоталитаризма, поставил проблемы, от решения которых зависит сохранение человеческого рода. Вот почему многие западные мыслители отчаялись узреть в истории царство разума и справедливости или же ищут нетрадиционный гуманистический ответ па вызов эпохи.

Наука и Техника | Просмотров: 43 | Добавил: fantast | Дата: 18.08.2017

В поисках утраченного абсолюта. Метаморфозы неотомистской историософии

Утрата глобальной исторической перспективы, смысла и идеалов общественного развития — очевидный итог эволюции западной историософской мысли нашего столетия. Но стремление обрести вновь утерянные рубежи не покидает многих западных теоретиков, зачастую усматривающих в религиозном мировоззрении средство для достижения этой цели. Сегодня в их философско-исторических сочинениях становится популярным уже не лозунг «смерти Бога», а утверждение неизбежности возвращения Бога в мир культуры. Отсюда и рост влияния христианских интерпретаций смысла истории, среди которых заметная роль принадлежит построениям сторонников неотомизма — официальной философской доктрины католической церкви.

Наука и Техника | Просмотров: 37 | Добавил: fantast | Дата: 18.08.2017

Без смысла и идеалов. Франкфуртская школа: миф о «репрессивности разума»

Противоречивые тенденции в развитии современного мира, общества Запада отразились и в понимании смысла истории Т. Адорно, Г. Маркузе, М. Хоркхайме-ром и другими теоретиками Франкфуртской школы.

Дух «бунта против истории», ее неприятия как процесса, ведущего ко все более возрастающему порабощению человека, составляет отличительную черту их сочинений, которые оказали в 60-е годы активное влияние на формирование мировоззрения представителей молодежного движения «новых левых» и сегодня в определенной мере продолжают оказывать воздействие на создателей новейших зарубежных философских учений и массовое сознание населения стран Запада \ Неприятие устоев как современного капитализма, так и социализма заставляет представителей Франкфуртской школы ультрапессимистически, «антипрогрессист-ски» толковать историю, завершая негативной утопией ее «преодоления», возвращения человека к исходным природным основам своего существования. Единственным «уроком» истории в подобной интерпретации предстает полная бессмысленность социального развития человечества. Франкфуртские теоретики именуют себя «неомарксистами». Их построения отмечены своеобразной трактовкой учения Маркса, «дополняющей» марксизм тезисами гегельянского образца, «философией жизни» и фрейдизмом. Материалистическому пониманию всемирно-исторического процесса противопоставлена продолжающая традицию «философия жизни» версия видения его смысла.

Наука и Техника | Просмотров: 35 | Добавил: fantast | Дата: 18.08.2017