Главная » Статьи

Всего материалов в каталоге: 1129
Показано материалов: 11-15
Страницы: « 1 2 3 4 5 ... 225 226 »

НЕМОЛОДЕЖНЫЕ РАЗМЫШЛЕНИЯ О СТРАТЕГИЯХ В РОССИЙСКОЙ МОЛОДЕЖНОЙ ПОЛИТИКЕ И НЕ ТОЛЬКО

Гиль Сергей Сергеевич, доктор пед. наук, проф

Вся история Отечества наглядно демонстрирует, что для нас вопрос о молодежи сродни фундаментальным, фактически ментальным.

 

Мы говорим «молодежь», понимаем «будущее», терпеливо выслушиваем от настойчивых пропагандистов молодежной политики то, что они вопреки всему понимают под термином «воспитание», но чаще и под «гражданско-патриотическим воспитанием »...

Научные труды КГУ | Просмотров: 7 | Добавил: fantast | Дата: Сегодня

ПОНЯТЬ «ИНОГО»: О ВОЗМОЖНОСТЯХ ИСЛАМО-ХРИСТИАНСКОГО ДИАЛОГА (ПРЕДВАРЯЮЩИЕ ЗАМЕТКИ К УЧЕБНОМУ СПЕЦКУРСУ)

Алексеев Валерий Александрович

Возможно, коренной проблемой в воспитании современной молодёжи является недостача в учебном процессе предметов, формирующих толерантное мировоззрение, способное вступать в диалог, а не редуцировать реальные сложности жизни до исповедания неизбежности конфликта, с упрощённым делением мира на «своих» и «чужих». Подобную ахиллесову пяту имеет и российская система университетского (как, впрочем, и среднего) образования. Отсюда и массовый приток студентов в националистические и экстремистские объединения, основывающиеся на идеологии человеконенавистничества, оправдывающей избиение (и даже убийства) людей, зачисляемых в категорию «пришельцев». Эти братства радикалов почитают себя охранителями «своей земли» от иммигрантов и переселенцев. Они исходят из упрощённой (и уплощённой) модели мировой истории и культуры, где диалог с «инаковыми» невозможен и фатально предрешено «столкновение цивилизаций» (пускай и мыслимое не на высоте хантингтоновских геополитических спекуляций).

Научные труды КГУ | Просмотров: 8 | Добавил: fantast | Дата: Сегодня

ОРГАНИЗАЦИЯ РАБОТЫ С МОЛОДЕЖЬЮ: ОТ НОМЕНКЛАТУРНОГО К ПРОФЕССИОНАЛЬНОМУ СООБЩЕСТВУ

Бобкова Наталья Дмитриевна, канд. пед. наук, доц

Для России проблема профессионализации работы с молодежью не является новой. Истоками современной профессионально организованной работы с молодежью можно считать разнонаправленную работу государств, фондов и частных лиц по отношению к молодежи с конца XVIII века. И уже тогда в России, наряду с Германией и США, сформировались определенные идеи и начали осуществляться конкретные действия по социальному обеспечению молодежи и детей. В начале XX века Россия успешно рецептировала и плодотворно развивала опыт скаутинга. После установления коммунистического режима в России был создан Коммунистический союз молодежи, развившийся в огромную сеть комсомольских организаций, связанных в единое целое идеологией и жесткой организационной структурой.

Научные труды КГУ | Просмотров: 10 | Добавил: fantast | Дата: Сегодня

МОЛОДЕЖНАЯ СУБКУЛЬТУРА КАК НАУЧНОЕ ПОНЯТИЕ И СОЦИАЛЬНОЕ ЯВЛЕНИЕ

 

Дейч Борис Аркадьевич д-р пед. наук, проф.

 

Прежде чем говорить о специфике молодежной субкультуры, необходимо определиться, что такое субкультура в целом. Данный термин образован от двух латинских слов, при этом приставка sub означает «под».

Научные труды КГУ | Просмотров: 5 | Добавил: fantast | Дата: Сегодня

КОММУНИКАТИВНАЯ ПОДГОТОВКА СПЕЦИАЛИСТОВ СОЦИАЛЬНОЙ СФЕРЫ КАК ДОМИНАНТА ВЫСШЕГО ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ

Еговцева Надежда Николаевна канд. пед. наук, доц

В современном обществе происходит смена приоритетов в образовании, становится необходимым усиление его культурообразующей роли. В свете современной образовательной парадигмы образование рассматривается как средство комфортного существования личности в современном мире. Как следствие данного процесса повышаются требования, предъявляемые к образовательной и профессиональной подготовке специалистов. Все сферы жизнедеятельности общества нуждаются в компетентных специалистах, при этом приоритетными становятся социально ценные личностные качества. Решающее значение приобретает воспитание инициативной, творчески мыслящей личности.

Научные труды КГУ | Просмотров: 11 | Добавил: fantast | Дата: Сегодня