Всего материалов в каталоге: 8148
Показано материалов: 6671-6675
Страницы: « 1 2 ... 1333 1334 1335 1336 1337 ... 1629 1630 »

- - Наука - -

Влияние войны 1812 г. на хозяйственные процессы в России

На хозяйственной жизни России сильно отразились военные события 1812—1813 гг. Во время войны были уничтожены огромные материальные ценности, погибло много людей. Наибольшему разрушению подверглись экономически самые развитые районы, в особенности Москва — главный центр промышленности и торговли. Военные бедствия на долгое время наложили отпечаток на экономическую жизнь Белоруссии и Литвы, которые особенно пострадали от военных действий. В отчете минского губернатора за 1812 г. сказано, что сравнительно обильно уродившийся в тот год хлеб был уничтожен во время передвижения по полям неприятельских войск. Губернатор писал далее, что и оставшийся хлеб крестьяне не смогли собрать, так как многие из них были в армии, другие же целыми семьями уходили из деревень, спасаясь «от набегов и притеснений неприятельских».

История | Просмотров: 562 | Добавил: fantast | Дата: 26.08.2018


- - Наука - -

Развитие рынка и усовершенствование путей сообщения в начале XIX века в России

Исходной предпосылкой развития капитализма является товаризация хозяйства; производство хлеба и других сельскохозяйственных припасов на продажу стало предвестником падения крепостного права. Первые десятилетия XIX в. ознаменовались прежде всего крупными успехами в дальнейшем развитии внутреннего рынка и международных торговых сношений. Рост и углубление торговых связей стали ведущими звеньями в хозяйственном прогрессе России, хотя, разумеется, в основе этих сдвигов лежало развитие производительных сил.

История | Просмотров: 762 | Добавил: fantast | Дата: 26.08.2018


- - Наука - -

Экономическое состояние России в начале XIX века

Тормозящее влияние крепостничества

«Государство наше не мануфактурное, мы не довольствуемся одними своими изделиями; внутренней торговли у нас нет; будучи земледельческим государством и не сбывая произведений земли нашей, мы совершенно обнищали и не можем нести тяжелых повинностей. Если до сих пор уплачивали их, то какими изнурительными средствами!». Эти горестные строки написаны декабристом П. Г. Каховским в каземате Петропавловской крепости в ожидании смертного приговора. Намеренно сгущая краски, Каховский в страшные для него дни обратился к царю, тщетно пытаясь возбудить и в нем патриотическую тревогу за судьбы России. Как и других декабристов, Каховского волновала мысль о том, будет ли Россия находиться в ряду передовых государств мира, не потеряет ли она свою самостоятельность, бесповоротно отстав от них в своем развитии.

История | Просмотров: 661 | Добавил: fantast | Дата: 26.08.2018


- - Политика - -

Заключение о классовой борьбе в России

Перед читателями этой книги прошли вереницей многие события классовой борьбы наших предков против «внутренних врагов» — эксплуататоров. Первое, что бросается в глаза, когда обозреваешь широкую панораму жизни нашей страны,— это бесстрашие и упорство, длительность и непрерывность народного протеста.

Очерки истории классовой борьбы в России XI-XVIII века | Просмотров: 544 | Добавил: fantast | Дата: 01.07.2018


- - Политика - -

Классовая борьба в четвертой крестьянской войне

В 60—70-е годы XVIII в. Россия переживала один из переломных этапов своей истории. Отмечен он многими важнейшими явлениями. Именно к этому времени относится кульминация в развитии крепостного права, которое, как отмечал В. И. Ленин, «на практике... ничем не отличалось от рабства»1. Элементы новых капиталистических отношений складываются к этому времени в устойчивую систему — уклад. Страна одерживает ряд успехов в развитии хозяйства и культуры, во внешней политике, но дается это ценой народного горя и страданий, прежде всего — дальнейшего обнищания и разорения крестьянства, которое составляло 96% всего населения России.

Очерки истории классовой борьбы в России XI-XVIII века | Просмотров: 677 | Добавил: fantast | Дата: 01.07.2018