Всего материалов в каталоге: 7831
Показано материалов: 6666-6670
Страницы: « 1 2 ... 1332 1333 1334 1335 1336 ... 1566 1567 »

- - Наука - -

Нравственность в системе культуры: истоки и горизонты

 

Человек творит культуру. От него она исходит и на нем замыкается. Наделяя смыслом все бесконечное многообразие предметов и явлений внешнего мира, человек сам становится его смыслообразующим центром. Если Солнце — природный, космический центр Вселенной, именуемой Солнечной системой, то человек — духовный центр Вселенной, именуемой культурой.

Культурология (В.Е. Толпыкин, Т.В. Толпыкина) | Просмотров: 1518 | Добавил: fantast | Дата: 14.07.2017


- - Наука - -

Эвдемонистические и ригористические теории морали, их культурологический смысл

Приведенный анализ лишь некоторых, наиболее значительных из множества этических теорий дает возможность сделать вывод, что при всем их бесконечном многообразии можно выделить эвдемонистические (от греч. eudamonia — блаженство) и ригористические (от фр. rigorisme, или от лат. rigor — строгость, простота) концепции морали.

Культурология (В.Е. Толпыкин, Т.В. Толпыкина) | Просмотров: 1103 | Добавил: fantast | Дата: 14.07.2017


- - Наука - -

Дилемма добра и зла в социокультурной традиции и современном звучании

Истина, добро, красота — три стержня человеческой жизни и его культуры. Если поисками истины озабочена логика, жажда красоты волнует эстетику, то этика выражает свое содержание прежде всего через категории добра и зла, являющиеся основополагающими, более того, фундаментальными категориями нравственного сознания. Если добро символизирует торжество жизни, то зло — символ смерти. Если добро ассоциируется с гармонией и совершенством, то зло изначально несет в себе дисгармонию и несовершенство. Но где границы добра и зла? Каковы их истоки? Откуда в мире зло? И наконец, разрешима ли дилемма добра и зла? — Эти и многие другие вопросы, решение которых уходит вглубь человеческой культуры, не могут оставить безучастным ни одного сколько-нибудь мыслящего человека. Каждый тип культуры вкладывал и вкладывает в понятие добра и зла свое содержание, созвучное эпохе и ее ценностным ориентациям. Уже христианская концепция добра и зла предлагает отнюдь не однозначное их рассмотрение. Так Аврелий Августин выделил два основных аспекта этой проблемы: метафизический, или философский, и эстетический, или в более широком плане — культурологический. Согласно метафизическому представлению, добро и зло присутствуют уже в самом акте сотворения мира Богом: порядка из хаоса, бытия из небытия, добра из зла, которое рассматривается как строительный материал для добра. То есть речь идет о том, что природа зла изначальна. Зло неизбывно, а потому неистребимо.

Культурология (В.Е. Толпыкин, Т.В. Толпыкина) | Просмотров: 1312 | Добавил: fantast | Дата: 14.07.2017


- - Наука - -

Смысл жизни как нравственная и культурологическая проблема

Особую значимость для определения перспектив развития культуры, ее богатств и ценностей имеет вопрос о смысле жизни. Проблема смысла жизни, без сомнения, относится к «вечным» проблемам, охватывающим по существу все без исключения грани человеческого бытия. При всей бесконечной сложности и многогранности этой проблемы в содержании ее можно выделить два наиболее важных, внутренне связанных между собой и как бы вытекающих друг из друга вопроса. Один из них, неоспоримый в своей особой значимости и субстанциональности, может быть озвучен следующим образом: «Для чего живет человек, на что устремлены его самые сокровенные мечты и желания, какова цель его жизни?» И второй — не менее важный и не менее значимый вопрос: «Как живет человек, то есть каков его жизненный путь, чем руководствуется он при выборе средств, используемых для реализации цели жизни?»

Культурология (В.Е. Толпыкин, Т.В. Толпыкина) | Просмотров: 972 | Добавил: fantast | Дата: 14.07.2017


- - Наука - -

Культура и цивилизация: многообразие теоретических подходов

С самого начала понятие культуры стало дополняться понятием цивилизации (от лат. civilis, что означает гражданский, общественный). Понятие цивилизация ассоциировалось с таким устройством гражданского общества, в котором утверждаются свобода, справедливость, где создаются наиболее благоприятные условия для нравственного и интеллектуального совершенствования личности. В истории сложилось различное понимание соотношения культуры и цивилизации, от их противопоставления до прямого, абсолютного отождествления. Если обобщить множество теоретических концепций, то можно выделить следующие.

Культурология (В.Е. Толпыкин, Т.В. Толпыкина) | Просмотров: 1183 | Добавил: fantast | Дата: 13.07.2017