Всего материалов в каталоге: 8450
Показано материалов: 6661-6665
Страницы: « 1 2 ... 1331 1332 1333 1334 1335 ... 1689 1690 »

- - Наука - -

Восстание в Польше, Литве и Белоруссии накануне отмены крепостного права

 

После Крымской войны царское правительство должно было пойти на некоторое смягчение военно-полицейского режима, установленного в Королевстве Польском со времени подавления восстания 1830—1831 гг. Было отменено военное положение, объявлена амнистия эмигрантам, возвращены из Сибири ссыльные поляки, в Варшаве открыта Медико-хирургическая академия и дано разрешение основать «Земледельческое общество», скоро ставшее как бы политическим клубом поместной шляхты. Назревание революционной ситуации в России способствовало и здесь оживлению общественного движения.

История | Просмотров: 1168 | Добавил: fantast | Дата: 18.09.2018


- - Наука - -

Подготовка и сущность реформы 1861 года. Первоначальная программа правительства

Приступая к отмене крепостного права, правительство чувствовало себя между двумя огнями: с одной стороны, нарастало крестьянское движение, с другой — поднимала голову крепостническая оппозиция. Миллионные массы крестьян, рассеянные по тысячам имений и лишенные ясного классового сознания, были охвачены стремлением добиться хозяйственной и правовой независимости от помещиков. Дворянство, обладая материальной мощью и политическим влиянием, уже не было внутренне единым: большинство помещиков не хотело слышать ни о какой реформе; многие крупные землевладельцы соглашались предоставить крестьянам гражданские права, но требовали освобождения крепостных без земли; буржуазно настроенная прослойка дворянства высказывалась за полное прекращение феодальных отношений и выкуп земельных наделов крестьянами, т. е. хотела создания условий для капиталистического развития помещичьего хозяйства.

История | Просмотров: 1465 | Добавил: fantast | Дата: 18.09.2018


- - Наука - -

Подъём революционно-демократического движения после отмены крепостного права

Народное движение, развернувшееся весной 1861 г., произвело сильнейшее впечатление на революционно-демократические круги. Кровавые события в Бездне и Кан-деевке окончательно разрушили утопическое мнение Герцена о благодетельных намерениях Александра II. «Крестьяне не поняли,—писал Герцен в августе 1861 г. («Колокол», № 105),—что освобождение обман, они поверили слову царскому — царь велел их убивать как собак; дела кровавые, гнусные совершились». Обращаясь к обманутому крестьянину, Герцен убеждал его: «Ты ненавидишь помещика, ненавидишь подьячего, боишься их — и совершенно прав; но веришь еще в царя и в архиерея... не верь им. Царь с ними, и они его... Он облыжным освобождением сам взялся раскрыть народу глаза, и для ускорения послал во все четыре стороны Руси флигель-адъютантов, пули и розги». Из пережитых событий сам собой вытекал политический вывод: если невозможна мирная демократическая реформа, то необходима открытая вооруженная борьба. Теперь внимание Герцена и Огарева сосредоточилось на подготовке народной революции. Лондонская редакция «Колокола» все больше перерастала из идейного в идейно-организационный центр революционно-демократического движения.

История | Просмотров: 1913 | Добавил: fantast | Дата: 18.09.2018


- - Наука - -

Взрыв крестьянского протеста после отмены крепостного права

За первые пять месяцев 1861 г. количество массовых крестьянских выступлений и вызовов военной силы для их подавления выросло до небывалой цифры. По подсчетам, первых было 1370, вторых — 718'. Донесения о крестьянских «бунтах» приходили из” всех губерний Европейской России. Местами волнения принимали бурный характер и становились предметом правительственных сообщений и обсуждения в печати.

История | Просмотров: 3673 | Добавил: fantast | Дата: 18.09.2018


- - Наука - -

Наделы и повинности крестьян при Александре II. Отмена крепостного права

Экономические взаимоотношения между помещиками и их бывшими крепостными определялись местными «Положениями», которые несли на себе яркую печать классовых помещичьих требований. Устанавливая нормы наделов и повинностей, правительство старалось учесть разнообразие природных и социально-экономических условий помещичьего хозяйства, поэтому территория России была разделена на различные районы, «полосы», «местности» и «разряды». Такой подход яснее всего обнаружился в «Местном положении о поземельном устройстве крестьян, водворенных на помещичьих землях в губерниях: Великороссийских, Новороссийских и Белорусских», которое определяло аграрные отношения в 34 губерниях (на территории современных Российской Федерации, Белоруссии и Южной Украины). Вся территория указанных губерний разделялась на три основные «полосы»: нечерноземную, черноземную и степную, а каждая «полоса» — на «местности». Если «полюбовное соглашение» между помещиками и крестьянами не достигалось, то вступали в силу определенные нормы наделов и повинностей, которым должны были подчиниться и помещики и крестьяне.

История | Просмотров: 2191 | Добавил: fantast | Дата: 18.09.2018