Всего материалов в каталоге: 8450
Показано материалов: 6651-6655
Страницы: « 1 2 ... 1329 1330 1331 1332 1333 ... 1689 1690 »

- - Наука - -

Политика террора при Александре II

Реакционные настроения в правящих кругах Шувалов умело использовал для проведения жесткой консервативно-охранительной политики. Он фактически возглавлял правительство до середины 1874 г. Секрет всевластья этого ставленника крепостников хорошо раскрыл 31 июля 1873 г. в своем дневнике Д. А. Милютин: «Все делается под исключительным влиянием гр. Шувалова, который запугал государя ежедневными своими докладами о страшных опасностях, которым будто бы подвергаются и государство и лично сам государь. Вся сила Шувалова опирается на это пугало».

История | Просмотров: 583 | Добавил: fantast | Дата: 19.09.2018


- - Наука - -

Новые цензурные правила при Александре II. Реформы 60-70 годов 19 века

Правительственная политика по отношению к печати отличалась характерными колебаниями. Намеченный в 50-х годах курс реформ сверху вызвал смягчение цензурных притеснений. Газеты и журналы начали обсуждать вопросы внутренней и внешней политики. Возникали десятки новых периодических изданий. Но скоро правительство стало принимать меры к ограничению политического влияния печати. Александр II весной 1859 г., по свидетельству цензора А. В. Никитенко, говорил: «Есть стремления, которые не согласны с видами правительства. Надо их останавливать... Я очень желал бы, чтобы важные вопросы рассматривались и обсуждались научным образом; наука у нас еще слаба. Но легкие статьи должны быть умеренны, особенно касающиеся политики».

История | Просмотров: 1673 | Добавил: fantast | Дата: 19.09.2018


- - Наука - -

Отмена крепостного права на удельных землях

Отмена крепостного права неизбежно выдвигала вопрос о судьбе и других категорий крестьянства.

История | Просмотров: 683 | Добавил: fantast | Дата: 19.09.2018


- - Наука - -

Значение демократического подъёма 1856-1863 гг.

Назревание и развитие революционной ситуации 1859—1861 гг. имели крупное историческое значение. Борьба крестьян за землю и волю была показателем глубокого кризиса, который принял особенно острые формы после Крымской войны. Крестьянские выступления послужили основой для роста сознательного революционно-демократического движения, в котором руководящую роль играла новая общественная сила — разночинная интеллигенция. В отличие от декабристов революционные демократы 60-х годов старались установить связи с трудящимися массами для подготовки всенародной крестьянской революции, чтобы низвергнуть самодержавную монархию и господство помещиков. Движение крестьян и разночинной интеллигенции толкало вперед либеральные слои дворянства и заставило правительство пойти на отмену крепостного права во имя спасения помещичьего класса и его экономических привилегий.

История | Просмотров: 577 | Добавил: fantast | Дата: 19.09.2018


- - Наука - -

Аграрная реформа в Азербайджане и Армении в 60-е годы 19 века

Земельные отношения в Азербайджане и Армении были преобразованы значительно позднее, чем в основных районах Грузии. Согласно закону 1847 г., крестьяне, жившие на землях «высшего мусульманского сословия» — беков, агаларов и меликов, считались государственными, лично свободными, но были обязаны нести феодальные повинности за пользование землей. Только 14 мая 1870 г. было опубликовано «Положение о поземельном устройстве» этой категории мелких сельских производителей. Исходя из закона 1847 г., «Положение» признавало за крестьянами право сохранить существующий надел, если он не превышает 5 дес. на душу мужского пола; излишки могли быть отрезаны в пользу землевладельца, если у него оставалось менее трети удобных земель (леса не входили в состав этих угодий). За пользование землей сохранялась повинность продуктами в размере Vio доли урожая для Азербайджана и 4/зо доли для Армении (так называемые малд-жегат или багра). Барщинные повинности переводились на деньги и назначались в размере от 15 до 30 коп. с десятины. Крестьянин имел право выкупить свой участок (не менее 7,5 и не более 15 дес. на дым), но владелец мог удержать в своих руках треть удобных земель и во всяком случае не менее 30 дес. Выкуп мог производиться деньгами и продуктами урожая в специально установленные сроки, но без всякого содействия правительства.

История | Просмотров: 626 | Добавил: fantast | Дата: 19.09.2018