Значение реформ Александра II Отмена крепостного права и другие буржуазные реформы 60—70-х годов создали условия для более быстрого перехода России от феодализма к капитализму. Поэтому год издания закона об освобождении помещичьих крепостных считается переломной датой установления капиталистического строя в нашей стране. «19-ое февраля 1861 года знамепует собой начало новой, буржуазной России, выраставшей из крепостнической эпохи».
Объективный смысл всех правительственных реформ 60— 70-х годов состоял в том, что социально-политический строй царской России постепенно приспосабливался к требованиям складывавшегося капиталистического хозяйства. Такие перемены производились медленно, без общего замысла, от случая к случаю. Но в конечном итоге, они все же способствовали неуклонному движению страны вперед. Как раз это имел в виду В. И. Ленин, когда писал: «Если бросить общий взгляд на изменение всего уклада российского государства в 1861-м году, то, необходимо признать, что это изменение было шагом по пути превращения феодальной монархии в буржуазную монархию. Это верно не только с экономической, но и с политической точки зрения. Достаточно вспомнить характер реформы в области суда, управления, местного самоуправления и т. п. реформ, последовавших за крестьянской реформой 1861-го года,— чтобы убедиться в правильности этого положения» 3.
Отмечая прогрессивность буржуазных реформ 60—70-х годов, необходимо одновременно подчеркнуть их очевидную ограниченность и непоследовательность. Царское правительство отнюдь не ставило перед собой задачу создать наиболее благоприятные условия для развития капитализма в России. Оно преследовало совсем иную цель: в обстановке общественного возбуждения и революционного натиска отстоять самодержавно-помещичий строй ценой второстепенных его изменений, по сути дела безвредных как для самодержавия, гак и для поме-щиков-дворян. В. И. Ленин подчеркивал: «Правительство
Александра II, и „задумывая11 реформы и проводя их, ставило себе с самого начала совершенно сознательную цель: не уступать тогда же заявленному требованию политической свободы» Все это наложило на реформы 60—70-х годов явный отпечаток старых феодальных порядков. Крепостнические пережитки пронизывали весь общественно-политический строй пореформенной России. Они сказывались в существовании самодержавия, стоявшего на страже интересов землевладельцев-дворян. Они открыто проступали в сохранении помещичьих латифундий, в феодальных повинностях временнообязанных крестьян, в выкупных платежах и в той власти над сельскими обществами, которой располагали не только представители местного дворянства — мировые посредники, но отчасти и сами помещики. Они выражались в прямой зависимости земских управ, городских дум, учебных заведений, печати и суда от произвола царских властей. Они, наконец, сводились к приниженному, неполноправному положению в царской России «освобожденного» крестьянства и многих угнетенных народов национальных окраин.
Буржуазные реформы правительства Александра II поставили народные массы в особенно тяжелые условия нищенского существования и политического бесправия. | |
Просмотров: 584 | |