Обсуждение проекта реформы отмены крепостного права

Обсуждение проекта реформы отмены крепостного права

Осенью 1859 г. в Петербург были вызваны депутаты губернских комитетов, уже окончивших свою работу; это были преимущественно помещики нечерноземных губерний, настроенные менее реакционно, но все же считавшие себя ущемленными проектом петербургских чиновников. По предложению Н. А. Милютина, поддержанному Ростовцевым и Александром II, деятельность депутатов была ограничена узкими рамками: учитывая оппозиционное настроение дворянства, было решено принимать депутатов поодиночке и получать от них замечания на заранее розданные материалы. Депутаты были отпущены по домам, не получив права коллективного обсуждения проекта Редакционных комиссий. Однако, уезжая, они представили Александру II несколько адресов, в которых высказали свои классовые требования. И крепостники и либералы протестовали против расширения крестьянского надела и понижения повинностей, допущенных проектом. Наиболее прогрессивные ноты звучали в адресе пяти депутатов: ярославских, харьковских и тверского — Унковского. Авторы этого обращения заявляли, что «быт сословий не может быть улучшен без преобразования существующего порядка администрации, полиции и суда...» '. Они просили царя разрешить немедленный выкуп наделов, образовать всесословное местное самоуправление, учредить независимую судебную власть с судом присяжных и обеспечить «печатную гласность» для обличения недостатков и злоупотреблений местного управления. Это было первое открытое заявление либеральных требований, обращенное к верховной власти.

 

Авторам адресов были объявлены высочайшие выговоры, а обсуждение крестьянского вопроса на дворянских собраниях было запрещено. Однако помещичья оппозиция сыграла свою роль: Редакционные комиссии пошли еще дальше в своих уступках крепостническому лагерю, нормы наделов были еще больше сокращены, а размеры повинностей еще больше увеличены.

 

В начале 1860 г. умер Ростовцев, и все здание, возведенное Редакционными комиссиями, сразу оказалось под угрозой. Чтобы успокоить крепостников, Александр II назначил новым председателем комиссий министра юстиции графа В. Н. Панина, высокомерного, ограниченного аристократа, известного своими реакционными взглядами. Он пытался «исправить» некоторые положения проекта, добиться полного обезземеления крестьян, но оказался бессильным изменить намеченную программу. Состояние крепостной деревни в 1860 г. становилось все более тревожным. В своем годовом отчете за 1860 г. шеф жандармов В. А. Долгоруков писал, что помещики и крестьяне тяготятся неопределенностью взаимных отношений и с нетерпением ждут «скорейшей развязки этого жизненного для них вопроса». За 1860 г. количество мирных и вооруженных выступлений крестьян против помещиков еще более выросло.

 

Несмотря на ожесточенную кампанию со стороны крепостников, деятельность Редакционных комиссий продолжалась в прежнем направлении: принципы, выработанные под председательством Ростовцева, развивались и уточнялись в соответствии с замечаниями дворянских депутатов. К осени 1860 г. была произведена окончательная сводка накопленных материалов, и в январе 1861 г. проекты «Положений о крестьянах, вышедших из крепостной зависимости» были представлены в Главный комитет, а затем в Государственный совет. В обоих упреждениях заседали крупные землевладельцы, настроенные против выработанных положений реформы. Однако Александр II, учитывая обстановку в деревне, настаивал на принятии проекта «Положений» и опубликовании их до начала весенних полевых работ. Из всех редакционных поправок, которые прошли на последней стадии обсуждения законопроекта, наиболее важной была поправка, предложенная П. П. Гагариным: предоставить помещикам право прекращать временнообязанные отношения крестьян, бесплатно отдав им четверть установленного высшего надела,— другими словами, сохранить помещику его землю, за исключением ничтожных клочков, брошенных «в подарок» крестьянам. Манифест и проекты «Положений о крестьянах, вышедших из крепостной зависимости» с новыми редакционными поправками были подписаны Александром II 19 февраля 1861 г. Через две недели после принятия предупредительных военных мер реформу начали обнародовать во всех губерниях.

Категория: История | Добавил: fantast (18.09.2018)
Просмотров: 1092 | Рейтинг: 0.0/0