Главная » Статьи

Всего материалов в каталоге: 1291
Показано материалов: 1056-1060
Страницы: « 1 2 ... 210 211 212 213 214 ... 258 259 »

Психология теории вероятности или что такое ошибка игрока

Дорогая Эбби! У нас с мужем родился восьмой ребенок. И снова девочка — все мои надежды рухнули. Понимаю, что мне стоило бы поблагодарить Бога за то, что она родилась здоровой, но ведь на этот-то раз должен был родиться мальчик! Даже врач говорил, что по закону больших чисел шансы были сто к одному.

Со времен древнеримского философа Цицерона, всю эпоху Возрождения и до сегодняшних дней священники, математики и ученые пытались понять законы вероятностей. Тем не менее для многих все, что касается случайности, вероятности и шансов, остается таинственным и непонятным. Возьмем, например, случай с врачом, который сказал разочарованной женщине, написавшей в передачу «Дорогая Эбби», что ее шансы родить мальчика сто к одному. На самом деле до родов было лишь два возможных варианта: мальчик или девочка. То есть шансы родить мальчика были не 100 : 1, а 1 : 1. Почему же врач так ошибся? Ответ на этот обманчиво простой вопрос может многое рассказать о том, как мыслят люди.

Наука и Техника | Просмотров: 782 | Добавил: fantast | Дата: 28.01.2016

Что такое когнитивный диссонанс?

Большинство из нас нуждается в оправдании своих действий, даже самых странных и нерациональных. Курильщики знают, что никотин наносит серьезный вред здоровью, но они истинные виртуозы самооправдания. Сплошь и рядом они заявляют что-то вроде «Курение не так уж и вредно, как об этом твердят» или «У меня был дядя, который выкуривал по три пачки в день семьдесят лет подряд и дожил до девяноста».

Наука и Техника | Просмотров: 604 | Добавил: fantast | Дата: 28.01.2016

Психология альтруизма

Существует ли альтруизм?

Почему одни люди всегда готовы на подвиг ради других, а другие не замечают чужих бед и просьб о помощи? Почему одни ради семьи могут пожертвовать жизнью, а ради друзей — нет? Существует ли истинный альтруизм?

Мы ежедневно участвуем в социальном обмене или в социально-экономической жизни. Мы даем и получаем взамен. Одни помогают людям и добровольно делают что-то для них — в надежде скрыть собственную заинтересованность. Некоторые «альтруистично» работают бесплатно ради того, чтобы повысить квалификацию, увеличить шансы найти работу, войти в какое-то сообщество, получить чье-то одобрение, ослабить чувство вины, повысить самоуважение или выразить личные убеждения.

Наука и Техника | Просмотров: 373 | Добавил: fantast | Дата: 28.01.2016

Психология приспособления и адаптации

Книги по социологии говорят об отклонениях в поведении, учебники по психологии — о конформности. Социологов интересуют бунтари против общественных норм. Единица для их изучения — группа или отдельное общество.

Для психологов единица изучения — личность (или, максимум, небольшая группа), и их в той же мере интересует, почему люди подчиняются общим правилам. Почему бунтующие подростки, которые отказываются носить школьную форму, в результате все одеваются одинаково?

Почему существуют «жертвы моды», которые слепо следуют толпе, несмотря на то что это очень дорого? Что за реальное или воображаемое влияние со стороны общества заставляет людей подражать чужому поведению и следовать чужим примерам?

Наука и Техника | Просмотров: 472 | Добавил: fantast | Дата: 28.01.2016

Психология подчинения и повиновения

Социальная психология нашего века позволяет сделать главный вывод: то, как человек поведет себя, зачастую зависит не столько от свойств его личности, сколько от ситуации, в которой он оказался. Стэнли Милгрэм, 1974.

Когда Адольфа Эйхмана судили за его участие в Холокосте, он в свое оправдание заявил, что «просто выполнял приказы». Американские солдаты, устроившие кровавую бойню во вьетнамской деревне Сонгми, тоже оправдывались, что следовали приказам своего лейтенанта Келли. Можно сказать, что так поступают только обезумевшие люди во время войны, а с нами ничего такого произойти не может. Но психологи доказали, что может, и происходит.

Наука и Техника | Просмотров: 479 | Добавил: fantast | Дата: 27.01.2016