Главная » Статьи

Всего материалов в каталоге: 1129
Показано материалов: 1056-1060
Страницы: « 1 2 ... 210 211 212 213 214 ... 225 226 »

Грибок побежден

(статья из журнала Наука и Техника, от декабря 1964 г.)

Рабочие заготовительных и некоторых других цехов, где приходится иметь дело с органическими растворителями, клеями, красками, смолами и подобными веществами, раздражающими кожу, часто страдают от экземы и грибковых заболеваний.

 

Для защиты рук можно надевать перчатки или рукавицы, но они сковывают движения рук, делают их неуклюжими, а пальцы менее чувствительными. Поэтому сейчас на производстве все шире начинают применять так называемые «биологические перчатки».


Наука и Техника | Просмотров: 501 | Добавил: fantast | Дата: 07.04.2013

Человек на производстве и специфика труда

(статья из журнала Наука и Техника, от декабря 1964 г.)

Среди летчиков бытует шутливое напутствие: «Поднимаясь в воздух, помни, что бог не создал запасных частей для человека».

 

Здесь, как в каждой шутке, есть доля правды. Конечно, к человеческому организму следует относиться очень бережно не только в воздухе. Ведь люди могут терять здоровье и работоспособность не только при таких чрезвычайных обстоятельствах, как авария в воздухе. Часто в повседневных условиях неблагоприятные для организма воздействия окружающей среды (в том числе и среды производственной) незаметно оказывают на него не менее разрушительное влияние.



Наука и Техника | Просмотров: 755 | Добавил: fantast | Дата: 07.04.2013


 

Красота труда и техническая эстетика

(статья из журнала Наука и Техника, от декабря 1964 г.)

У нас нередко задачи технической эстетики понимают как задачи внедрения искусства в сферу промышленности. Такая постановка вопроса не совсем верна. Получается, что существуют вроде бы две параллельные области: с одной стороны, наша обычная жизнь, когда мы едим, спим, ходим в кино, читаем романы, а с другой — производство, промышленность, работа. Поэтому полагают, что если в обычной жизни искусство играет какую-то роль в воспитании людей, то не худо было бы распространить его на промышленность. А поскольку в нерабочее время человек имеет дело с такими видами искусства, как кино, живопись, музыка и т. д., то очевидно, их воздействие следует перенести также и на промышленность. Иначе говоря, нужно повесить в цехах картины, поставить цветы, украсить окна занавесочками и начать трансляцию концерта для фортепьяно с оркестром. И все.



Наука и Техника | Просмотров: 1252 | Добавил: fantast | Дата: 07.04.2013

Наука в Японии
(статья из журнала Наука и Техника, от августа 1964 г.)

Гигантский танкер «Ниссо Мару», построенный в Японии. Полная грузоподъемность танкера 132 ООО тонн, длина 281 метр, ширина 43 метра, площадь палубы 10 780 квадратных метров.

Недавно на международном симпозиуме семнадцать японских ученых представили информацию об организации и достижениях научно-исследовательской деятельности в Японии. О работе симпозиума рассказывает американский журнал «Science».

 

Как известно, Япония, обогнав Западную Германию, вышла на первое место в капиталистическом мире по темпам развития промышленности. Здесь выпускаются самые маленькие транзисторные приемники и самые крупные танкеры (см. снимок) в мире. Япония занимает первое место в мире по судостроению, производству штапельных тканей и транзисторов, рыболовству; второе место — по производству синтетических волокон, хлопчатобумажных тканей и автомобилей. То же можно сказать о производстве радиоприемников, телевизоров, фотоаппаратов и некоторых других изделий. Третье место принадлежит Японии по изготовлению стали, цемента, бумаги, пластмасс и синтетических смол. Эти успехи достигнуты, главным образом, вследствие интенсивной эксплуатации дешевой рабочей силы, но в некоторой степени они объясняются также широким внедрением в практику достижений науки и техники. В этом смысле наблюдаются два направления: с одной стороны, Япония широко закупает во всем мире лицензии на важнейшие изобретения и открытия, то есть право использовать патенты, а также непосредственно сами патенты, а с другой стороны, японские монополистические фирмы поощряют развитие науки в стране.



Наука и Техника | Просмотров: 1879 | Добавил: fantast | Дата: 06.04.2013

Лёгкие бетоны и их создание
(статья из журнала Наука и Техника, от августа 1964 г.)

Широкое внедрение легких бетонов, изготовленных на основе искусственных пористых заполнителей — керамзита, аглопорита, — наиболее реальный и экономичный путь, обеспечивающий снижение веса конструкций. По сравнению с обычными такие бетоны обладают:  меньшим объемным весом; более высокими теплоизоляционными свойствами; достаточной прочностью и рядом других положительных особенностей.

 

Это наиболее эффективный материал, применение которого позволяет уменьшить вес зданий и сооружений и одновременно сократить затраты труда и средств на изготовление, транспорт и монтаж сборных элементов.


Наука и Техника | Просмотров: 700 | Добавил: fantast | Дата: 06.04.2013