Главная » Статьи

Всего материалов в каталоге: 1291
Показано материалов: 1051-1055
Страницы: « 1 2 ... 209 210 211 212 213 ... 258 259 »

Психология опознания свидетелей

Способны ли вы безошибочно узнать человека, продавшего вам газету сегодня утром? А если вас разбудил ночной грабитель и вы мельком видели его лицо, сможете ли вы с уверенностью указать на нужного человека в ходе классической процедуры опознания? Сколько людей томятся в тюрьме из-за самоуверенности и ошибок свидетелей при опознании, потому что они «выглядят как преступники»? А сколько преступников избежали наказания за серьезные преступления, потому что их не опознали свидетели?

Психология опознания свидетелем — одна из самых важных областей прикладной психологии. Она находится на пересечении психологии и юриспруденции. Адвокаты, судьи, полиция и психологи хорошо знают, насколько часто происходят судебные ошибки из-за неверных свидетельских показаний. Они понимают, сколь сильно действует опознание на судей, особенно если свидетель производит впечатление здравомыслящего, достойного доверия и сознательного человека. Присяжные преувеличивают важность сообщений очевидцев, на самом деле достоверность свидетельских показаний варьируется от 20 до 70 процентов. Большинство людей совершенно не представляют себе, как много различных факторов может негативно повлиять на сбор фактической информации. Плохая видимость, недостаток времени, стресс; кроме того, ожидание, предубеждение, личные стереотипы и наводящие вопросы тоже могут стать причиной фактических ошибок в протоколе.

Наука и Техника | Просмотров: 739 | Добавил: fantast | Дата: 28.01.2016

Особенности работы нашей памяти

Забывание

Старики гораздо лучше помнят свои школьные дни, чем события прошлого года. Любопытно, что наша память на лица более устойчива, чем память на имена, соответствующие этим лицам. Если в школе или в университете вы учили иностранный язык, вы наверняка немало подзабудете за годы, но оставшиеся знания тверды и неизменны в последующие лет сорок. Однажды научившись плавать, водить машину или кататься на роликовой доске, мы сохраняем это умение — особенно если это умение основано на том, что называется закрытыми системами, когда за одним действием однозначно следует другое. Для навыков с открытыми системами, где действия не связаны последовательностью, таких как слепая печать, это не так.

Пожалуй, любой подтвердит, что есть песни, запахи или вкусы, которые «возвращают в прошлое». Отчетливый запах может вызвать сильные и яркие воспоминания. Песня времен юности переносит человека в прошлое и возвращает давно забытые чувства. Почувствовав вкус из детства или из родных краев, люди могут вдруг вспомнить что-нибудь, неожиданное даже для них самих.

Это хорошо известно тем, кто занимается торговлей. Чтобы создать более яркое впечатление времени года, магазины наполняют соответствующими ароматами (запахом хвои под Рождество, кокосового масла — летом) или атмосферой (например, чистоты или тепла) — в стремлении сформировать настроение покупателей и побудить их к покупкам. Того же эффекта пытаются достичь музыкой, создающей нужное настроение.

Наука и Техника | Просмотров: 325 | Добавил: fantast | Дата: 28.01.2016

Как научиться принимать рациональные решения

Почему человек сожалеет — пусть даже он пытается отогнать сожаления, — что последовал именно этому природному инстинкту, а не другому? Почему он чувствует, что должен стыдиться своего поведения? В этом отношении человек принципиально отличается от низших животных. Чарлз Дарвин. «Происхождение человека и половой отбор», 1862.

Процесс решения задач похож на процесс принятия решений, но это не одно и то же. Решать задачу — это пытаться найти разные решения, принимать решение — это выбирать из них наилучшее. Обычно у людей есть привычные способы принятия решений. Кто-то пишет в столбик плюсы и минусы. Кто-то советуется с другими. Решение можно принимать самостоятельно или совместно, хладнокровно или эмоционально.

Многие из нас полагают, что в большинстве случаев мы принимаем рациональные решения. В экономической терминологии это называют «максимизацией полезности». Мы продумываем, насколько возможен тот или иной исход (используем вероятностный подход), оцениваем возможную пользу (полезность) этого варианта для нас. Затем мы перемножаем эти оценки и выбираем максимальный результат. Это называется «нормативной теорией». Но есть одна загвоздка: исследования того, как люди принимают решения, показали, что все происходит совсем не так, особенно если дело касается доходов и расходов. Оценка, связанная с возможными потерями, для нас заведомо выше и важнее, чем оценка возможных выгод.

Наука и Техника | Просмотров: 402 | Добавил: fantast | Дата: 28.01.2016

Синдром невозвратных затрат или что такое эффект Конкорда

Представьте себе: у вас есть билеты на спектакль с вашим любимым артистом. В день спектакля вы узнаете о двух прискорбных обстоятельствах: во-первых, звезда плохо себя чувствует и ее заменит кто-то другой, а кроме того, в городе транспортная забастовка, так что добраться до театра будет страшной проблемой. Как бы вы себя чувствовали, если бы эти билеты подарили вам друзья или благодарные клиенты?

Наука и Техника | Просмотров: 1689 | Добавил: fantast | Дата: 28.01.2016

Суждения, решение задач и принятие решений

«Он умеет судить о людях». «Я бы не стала доверять ее суждениям». «Я думаю, они создают больше проблем, чем решают». «Нам нужно организовать комитет, учитывая всю важность предстоящего решения». Решение задач — центральный раздел психологии мышления. Он рассматривает целый ряд различных явлений, связанных между собой.

Решение задач — это осознанная, целенаправленная мыслительная деятельность. Некоторые «задачи» решаются очень быстро, почти автоматически, потому что с ними люди сталкиваются постоянно. Но есть и задачи, требующие реструктурирования, проницательности и проверки расчетов. По данным гештальт-психологии, иногда предыдущий опыт может усложнять и ставить под угрозу решение задач, если доведенные до автоматизма реакции уже неприложимы к конкретной задаче, потому что сама задача изменилась.

Наука и Техника | Просмотров: 415 | Добавил: fantast | Дата: 28.01.2016