Всего материалов в каталоге: 5785
Показано материалов: 5621-5625
Страницы: « 1 2 ... 1123 1124 1125 1126 1127 ... 1156 1157 »

- - Русский язык - -

Деньги, гривна, рубль и копейка. Возникновение терминов

Само слово деньги пришло к нам с востока. Полагают, что слово деньги, а в древнерусском употреблялась и форма единственного числа деньга, заимствовано в русский язык из тюркских языков в XIII—XIV веках.

В Древней Руси основной денежной единицей была гривна. Она упоминается в «Русской Правде» и других древних  памятниках русского права. В XV—XVI веках московская гривна равнялась 20 деньгам, а новгородская гривна — 14 деньгам. Различались гривна золота, серебра. Память об этом старом слове сохранилась до наших дней в названии десятикопеечной монеты гривенник.

 

Гривной в древности называли и денежную единицу, и весовую. Кроме того, гривна — это еще и ценное украшение. В Казанской летописи XVI века есть такие строки: «На выях их (бояр, князей) повешены чепи и гривны златыя».

Происхождение этого слова довольно прозрачно. Оно родственно современному слову грива, которое в древнерусском языке означало также «шея». Это старое значение угадывается в современном слове загривок. Итак, гривной, по-видимому, первоначально называли ценное ожерелье золотое или серебряное. Гривенная денежная система дольше сохранялась в Северо-Западной Руси, в то время как в Московском государстве с XIV века вводится рублевая система.

Слово рубль образовано от глагола рубить, и в древнейших памятниках употребляется в значении «обрубок, кляп». Затем это слово стало обозначать «кусок металла» (золота или серебра), который употребляли как денежную единицу. Специалисты считают, что рублем сначала называли четверть гривны. Рублем стали называть чеканную монету в XV веке.

Документально засвидетельствовано появление в русском языке слова копейка или сначала копейная деньга. Так, в IV Новгородской летописи, в записи под 1535 годом читаем: «Князь великий Иван Васильевич учинил знамя на Деньгах (то есть чеканку) — князь великий на коне, в руке у него копье, и оттого прозвались деньги копейные». А в Псковской летописи указано, что старые «резаные деньги» перековали и стали ковать вместо них «копейки деньги».

Слова и выражения | Просмотров: 984 | Добавил: fantast | Дата: 13.01.2016


- - Русский язык - -

Что означает выражение "Не видно ни зги"

Выражение не видеть ни зги означает «ничего не видеть из-за мрака, темноты». Загадочное слово зга, употребляемое только в этом выражении, вызывает много вопросов и недоумений, причем не только у любителей языка, но также и у профессионалов-языковедов. По поводу происхождения этого слова в научной литературе были высказаны и теперь высказываются различные точки зрения.

Но сначала надо обратить внимание на форму самого выражения. Оно встречается с одним отрицанием, то есть не видеть зги. Например, у П. А. Вяземского есть такие строки:

...В кладезе глубоком

Неверным и туманным оком

Не сыщешь дна, не видишь зги!

У И. С. Тургенева в сцене «Разговор на большой дороге» кучер Ефрем говорит: «А ночь, изволю вам доложить, темная-претемная — просто зги не видать». Эту же форму, с одним отрицанием, находим у некоторых других авторов. Для современного литературного употребления более привычна форма с двойным отрицанием: не видеть ни зги, не видно ни зги. У Н. В. Гоголя в поэме «Мертвые души» читаем: «Селифан, не видя ни зги, направил лошадей так прямо на деревню, что остановился тогда только, когда бричка ударилась оглоблями в забор». У А. П. Чехова: «Тройка понесла по темной аллее... Здесь деревья шумели гулко, страшно, и не было видно ни зги, точно неслись куда-то в пропасть».

Еще В. И. Даль высказал предположение, что слово зга представляет собой сокращение слова стега, стезя, что значило в старом языке «тропа, дорога». В научной литературе эта, так сказать, «дорожная» этимология утвердилась надолго. Ее поддерживали многие крупные ученые. Когда начал выходить многотомный «Словарь русских народных говоров», обнаружилось, что в одном из псковских говоров згой называют кольцо у дуги, через которое продет повод лошадиной упряжи. Это конкретное, предметное название привлекло многих. Так в последнее время и объясняют чаще всего это слово: зга — «колечко у лошадиной дуги».

 

Однако можно и усомниться в этой очень узкой по смыслу этимологии. Тем более что В. И. Даль приводит для слова зга еще значение «кроха, капля, искра, малость чего». И дает примеры из старинной крестьянской речи: «Ни зги хлеба нет», «Зги нет в закромах». В рязанских говорах в середине прошлого века было записано слово згинка в значении «искра». Опираясь на этот материал, профессор Д. К-Зеленин и некоторые другие исследователи считали первоначальным значением именно «искра, блеск», собственно «проблеск».

 

Перед конкретными, первой и второй, «дорожными» этимологиями эта имеет некоторые преимущества. Во-первых, значение «искра», «проблеск» более подходит к форме выражения с двойным отрицанием — не видно ни зги. А эта форма очень старая. Во-вторых, значение «искра, проблеск» объясняет все примеры на употребление этого выражения, в том числе приведенный нами пример из П. А. Вяземского с колодцем и поговорку из Даля: слепой слепого водит, а оба зги не видят». В «Словаре русского языка XI—XVII веков» мы найдем пример самый ранний — из документа 1636 года: «А старец Герман... дряхл добре, и слеп, не видит ни зги». Подобные примеры едва ли можно объяснить, опираясь на связь с колечком на лошадиной дуге или даже опираясь на связь со стезей — «дорогой».

Надо учесть, что части лошадиной упряжи, конечно, знал каждый, кто жил в XVII—XIX веках.

Известные затруднения в объяснении происхождения этого слова состоят в том, что не найдены до сих пор надежные соответствия этому слову в других языках, родственных русскому. Поэтому вопрос об этимологии слова зга нельзя считать решенным окончательно.

Слова и выражения | Просмотров: 1525 | Добавил: fantast | Дата: 13.01.2016


- - Русский язык - -

Кто такой собрат? Возникновение термина

Поэма А. С. Пушкина «Руслан и Людмила» полна сказочными образами волшебников, колдунов, вещуний... В песне третьей поэмы в чертог колдуна Черномора влетает крылатый змий. Тут же он превращается в прекрасную Наину, которая обращается к Черномору с такими словами:

 

— Приветствую тебя,— сказала,—

Собрат, издавна чтимый мной!

Досель я Черномора знала

Одною громкою молвой.

А что означает здесь слово собрат? Несколькими строками ниже Пушкин называет Наину ведьмой. Обращение ее к Черномору со словом собрат, таким образом, понятно. Собрат означает в русском языке «человек одних с кем-либо занятий, одной профессии, одного положения или ранга».

По своему происхождению в русском литературном языке это слово книжное, хотя языком оно довольно хорошо усвоено. В. И. Даль приводит к слову собрат такие нейтральные синонимы: товарищ, сотоварищ, друг, а также сослуживец, однокашник, ровня, дружка. В «Материалах для словаря древнерусского языка» Измаила Ивановича Срезневского помещен глагол совратить, что значило в древности «породнить, побратать». Пример на употребление этого глагола И. И. Срезневский обнаружил в одном из письменных памятников начала XVI века.

Итак, слово собрат означает родство не по крови, а по близким, чем-то схожим друг с другом видам занятий.

Слова и выражения | Просмотров: 619 | Добавил: fantast | Дата: 12.01.2016


- - Русский язык - -

Что такое бортничество? Возникновение термина

В своде законов Древней Руси - "Русской правде" XI века упоминаются слова борть, бортная земля. Бортничеством с древнейших времен называют лесное пчеловодство, разыскание мест обитания диких (лесных) пчел, присмотр за ними, собирание меда и воска. Дупло с пчелами называлось бортью, отсюда и занятие лесным пчеловодством получило название бортничества.

Слово борть в значении «дупло», а также «улей в стоящем на корню дереве» сходно звучит во всех славянских языках. Оно происходит от корня, имевшего значение «сверлить, дырявить». Родственные слова языковеды находят в других индоевропейских языках. Например, латинский глагол forare значит «сверлить, дырявить».

Занятие бортничеством имело широкое распространение в Древней Руси. Воск и мед диких пчел составляли важную отрасль хозяйства и статью торговли с соседними государствами. Так что упоминания о борти в «Русской правде» закономерно. Бортной землей здесь названа земля, занятая бортными деревьями — с дуплами для диких пчел, то есть вроде бы пасека.

В русском языке существовала весьма разветвленная группа лексики, связанная с бортничеством. Человек, который присматривал за лесными пчелами, назывался бортник или бортовщик. Колоду для диких пчел именовали словами борть и бортень. Был глагол бортничать, существовали выражения ломать борть, а также ладить борть, то есть доставать соты и мед диких пчел.

Бортовщиком или бортником в народной речи шутливо называли медведя, известного любителя сладкого пчелиного меда.

Слова и выражения | Просмотров: 3024 | Добавил: fantast | Дата: 12.01.2016


- - Русский язык - -

Возникновение слова «каша»

Древнее слово каша представляет собой название распространенного кушанья из крупы, сваренной на воде или на молоке. Слово широко известно в славянских языках. И как это бывает часто с самыми известными и распространенными словами, вокруг его происхождения в науке идут постоянные споры. Довольно большая литература о происхождении этого слова приведена в 9-м выпуске "этимологического словаря славянских языков". Его автор О.Н. Трубачев пишет, что многие ученые сближали слово каша с праславянским глаголом, обозначавшим процеживание. Высказывалось также предположение о родстве этого слова со словами киснуть и квас.

Однако в числе первичных значений слова каша можно назвать такие, как "очищенное зерно" и "крупа", а также "сечка". В связи с этим автор словаря поддерживает предположение, высказанное еще в начале нашего века русским ученым А. Преображенским. Он сближал слово каша с глаголами косить и чесать. Корни этих слов родственны, хотя они имеют чередование гласных и согласных звуков и давно приобрели различные значения. 

Слова и выражения | Просмотров: 692 | Добавил: fantast | Дата: 12.01.2016