Как оцениваются прыжки в воду на Олимпиаде?

Система подсчета очков немного отличается для отдельных и синхронизированных событий. Индивидуальные события оцениваются группой из семи судей, которые рекомендуют оценку от 0 (полностью не удалось) до 10 (отлично). Верхние два балла и нижние два балла отбрасываются; оставшиеся три балла суммируются и умножаются на рейтинг сложности погружения, известный как степень сложности. Судьи рассматривают четыре основных критерия: подход и исходное положение; взлет с платформы или трамплина; полет по воздуху; и вход в воду. Подсчет очков в синхронном прыжке немного сложнее, так как судьям нужно учитывать, насколько синхронны движения дайверов.

Для синхронизированных событий есть 11 судей. Трое судят о казни каждого дайвера, пятеро судят о синхронизации. Учитывается только средний балл выполнения для каждого дайвера, а также средние три балла для синхронизации, и сумма этих пяти баллов умножается на степень сложности. Мужчины, или команды мужчин, выполняют шесть погружений в каждом раунде, в то время как женщины, или женские команды, выполняют пять погружений. Раунд оценивается суммой всех погружений-то есть каждый раунд является кумулятивным. Это не имеет значения, если один прыжок сдувает судей; дайверы должны быть последовательны во всех своих погружениях в каждом раунде.

Оценка прыжков в воду не полностью субъективна. Каждая степень сложности определяется чрезвычайно тщательной формулой, созданной Международной федерацией плавания (Fédération Internationale de Natation). Пять компонентов—количество кувырков, положение полета, количество поворотов, тип подхода и неестественный вход-дают точечную сложность, сложенную вместе, чтобы сделать степень сложности погружения.

Возьмем пример: олимпийский чемпион Грег Луганис прославился обратным трех с половиной кувырком, который теперь является стандартным мужским прыжком. FINA в настоящее время дает этому погружению уровень сложности 3.5. Три с половиной кувырка дают этому погружению базовую сложность 2,8, а подход (”Обратный", что означает, что дайвер сталкивается с водой, когда он покидает трамплин, но вращается назад) набирает дополнительную 0,3 балла. Затем есть еще 0,4 балла за "неестественный вход", что отражает сложность входа в воду, так как положение тела водолаза не позволяет ему видеть воду перед входом. В этом погружении нет никаких поворотов, и положение полета (вытачка) не считается достаточно сложным, чтобы заслужить дополнительные очки. Допустим, Луганис выполнил обратный трех с половиной такт и получил от судей следующие баллы: 7, 7.5, 7.5, 8.0, 8.0, 8.0, и 8.5. Мы отбрасываем два самых высоких и два самых низких балла, что оставляет нас с тремя баллами 7.5, 8.0 и 8.0. Таким образом, оценка Луганиса для этого погружения будет суммой этих баллов (23,5), умноженной на сложность (3,5), что составляет 82,25.

Категория: История | Добавил: fantast (04.11.2018)
Просмотров: 9 | Рейтинг: 0.0/0