Почему в феврале только 28 дней?

Каждый месяц по современному григорианскому календарю состоит не менее чем из 28 дней. Это число было бы хорошо округлено до 30, если бы не февраль. В то время как каждый месяц кроме второго в календаре содержит не менее 30 дней, февраль отстает с 28 (и 29 в високосный год). Так почему же наиболее широко используемый календарь в мире настолько непоследователен в продолжительности своих месяцев? И почему февраль застрял с наименьшим количеством дней?

Древнейший предок григорианского календаря, первый римский календарь, имел явное отличие по структуре от более поздних его вариантов: он состоял не из 12, а из 10 месяцев. Чтобы полностью синхронизировать календарь с лунным годом, Римский король Нума Помпилий добавил к первоначальным 10 месяцам Январь и февраль. Когда он реорганизовал даты календаря в соответствии с новым форматом, Нума старался избегать месяцев, состоящих из четного числа дней, так как римское суеверие гласило, что четным числам не везет. Но для того, чтобы достичь 355 дней лунного года (354.367, если быть точным, но он округлил, чтобы держать его нечетным), 1 месяц из 12 должен был содержать четное число дней. Это объясняется простым математическим фактом-сумма любого четного количества нечетных чисел всегда будет равна четному числу. Поэтому Нума выбрала февраль, месяц, в котором будут проводиться римские ритуалы в честь умерших, как неудачный месяц, состоящий из 28 дней.

Несмотря на изменения в календаре, как это было изменено после дополнений Numa-изменения, которые включают сокращение февраля с определенными интервалами, добавление високосного месяца, и в конечном итоге современный високосный день—28-дневная длина февраля застрял.

 

Категория: История | Добавил: fantast (04.11.2018)
Просмотров: 9 | Рейтинг: 0.0/0