Всего материалов в каталоге: 8403
Показано материалов: 8256-8260
Страницы: « 1 2 ... 1650 1651 1652 1653 1654 ... 1680 1681 »

- - -

Статистика разводов в СССР

(статья из журнала Наука и Техника, от июня 1970 г.)

Латвийские демографы, изучив совместно с юристами и работниками загса республики статистику разводов, пришли к выводу: три основных обстоятельства способствуют распаду семей — алкоголь, супружеская неверность и легкомысленное отношение к браку и семейным обязанностям.

Наука и Техника | Просмотров: 14976 | Добавил: fantast | Дата: 04.05.2013


- - -

Останкинская телебашня


(статья из журнала Наука и Техника, от июня 1970 г.)


На бывшей московской окраине. Накануне 50-летия Советской власти вступила в строй Останкинская телевизионная башня — одно из крупнейших достижений техники и архитектуры XX века. Немногим позже к шпилю высотой 533 м прибавился монументальный корпус Всесоюзного телецентра. Так был создан один из самых выразительных ансамблей Москвы. Рядом с памятниками русской архитектуры — Троицкой церквушкой XVII столетия и дворцом Останкинского театра конца XVIII столетия — сооружен комплекс зданий, отличающийся своим прогрессивным содержанием и новыми формами. На площади в несколько сотен гектаров столетия как бы протягивают друг другу руки: Останкинский дворец, сияющая ночью в лучах прожекторов телевизионная башня, парк и дубовые рощи

Наука и Техника | Просмотров: 9370 | Добавил: fantast | Дата: 01.05.2013


- - -

О миграции сельских жителей

(статья из журнала Наука и Техника, от июня 1970 г.)



Сокращение числа работников, занятых в сельском хозяйстве, характерно не только для нашей страны, но и для всех развитых индустриальных государств. В США, ФРГ, Англии, например, в сельскохозяйственном производстве занято менее 10% от общего числа работающих.

Наука и Техника | Просмотров: 1762 | Добавил: fantast | Дата: 01.05.2013


- - -

Максимальные размеры города

(статья из журнала Наука и Техника, от июня 1970 г.)


Начавшийся как следствие первой промышленной революции в Англии на рубеже XVIII и XIX столетий процесс урбанизации в большей или меньшей степени охватил весь мир. С 1800 по 1950 годы численность населения в мире увеличилась в 2,6 раза, а число горожан за 150 лет возросло в 25 раз. Сейчас в городах проживает уже треть человечества, и число горожан продолжает расти в два раза быстрее, нежели численность населения земного шара. Особенно стремительно процесс урбанизации развивался в СССР. В процессе индустриализации за 44 года (1920— 1964 гг.) городское население выросло в 6 раз. Ярче всего урбанизация выражена в Латвии и Эстонии, где в городах проживает 63% населения (по СССР в среднем 55%). Урбанизация — явление экономическое, социальное и демографическое. Основные причины стремительного роста городов следует искать в экономических условиях. Именно экономика дает ответы на вопросы о территориальном размещении производительных сил, а также о дальнейших путях урбанизации. Изменение пропорций между отраслями общественного производства приводит к дальнейшему перераспределению рабочей силы в пользу несельскохозяйственных отраслей, основное место среди которых занимает промышленность. Этот процесс безусловно прогрессивен. Достаточно вспомнить, что у нас в стране человек, занятый в промышленности, создает в 3—3,5 раза больше национального дохода, чем в сельском хозяйстве. Механизация, использование искусственных удобрений, электрификация, научная организация труда — все это повышает производительность труда в сельском хозяйстве, высвобождая рабочую силу для «городских». отраслей. Так, например, третья часть трудоспособного населения в СССР занята в сельском хозяйстве (в Латвии 27%)- В странах с более высокой производительностью труда в сельском хозяйстве (США, Канада, Англия, Швеция) этот показатель составляет 5—8%. Таким образом, у нас имеются еще крупные резервы для дальнейшего роста городов. По прогнозам Центрального статистического управления СССР, к 1980 году из 280 миллионов населения Советского Союза 190 миллионов, или 68%, составят горожане.

Наука и Техника | Просмотров: 2948 | Добавил: fantast | Дата: 01.05.2013


- - -

Сетевые графики в сельском хозяйстве

(статья из журнала Наука и Техника, от июня 1970 г.)


Интенсификация сельскохозяйственного производства требует совершенствования планирования и организации труда. Огромный организационный эффект дает внедрение сетевых графиков. Долгое время математики считали, что организация сельскохозяйственного производства не поддается математическому моделированию. Но этот взгляд ошибочен. Сельскохозяйственное производство возможно моделировать, притом в сравнительно несложной форме. Бюрочакономики и экономико-математических методов Госплана Латвийской ССР разработало метод моделирования организации сельскохозяйственных работ с помощью ЭВМ типа «БЭСМ-4» или «Минск-22». Болгарские специалисты, ознакомившись с этим методом, признали, что он гораздо совершеннее и эластичнее их собственного метода и взяли его на вооружение не только в сельском хозяйстве, но и в управлении технологическими процессами в животноводстве. В прошлом году сетевой график был разработан для совхоза «Айзпуте». Для сбора внутренней информации предусматривалось применение портативных радиопередатчиков, однако в условиях совхоза это оказалось невозможным. Поэтому в нынешнем году графический метод, по-видимому, будет внедрен в одном из опытных совхозов.

 

Наука и Техника | Просмотров: 3402 | Добавил: fantast | Дата: 01.05.2013