Всего материалов в каталоге: 8413
Показано материалов: 8256-8260
Страницы: « 1 2 ... 1650 1651 1652 1653 1654 ... 1682 1683 »

- - Русский язык - -

Что такое Кутафья башня? Происхождение названия

Когда мы направляемся на экскурсию в Московский Кремль или на спектакль в Кремлевский Дворец съездов, то с Манежной улицы мы проходим через ворота Кутафьей башни. Потом идем по мосту над Александровским садом к Троицкой башне. Кутафья башня — это единственная из сохранившихся в Московском Кремле предмостных башен. Она была построена в начале XVI века для защиты моста через реку Неглинную к Троицкой башне. Река Неглинная, которая сейчас убрана в трубы, была здесь естественным препятствием, протекая вдоль кремлевской стены на месте нынешнего Александровского сада. Кремль и строился так, чтобы перед его стенами с двух сторон были реки — Москва и Неглинная. А со стороны нынешней Красной площади был вырыт ров, залитый водой.

По высоте Кутафья башня небольшая, сравнительно с другими кремлевскими башнями — всего 13 с половиной метров. Однако при постройке в ней были сделаны два боевых яруса. На верхней площадке были оборудованы бойницы навесного боя для обстрела противника, подошедшего непосредственно к подножию башни. Красивый ажурный верх башни имеет чисто декоративное назначение. Первоначально его не было. Он был надстроен как украшение башни в 1685 году. Когда-то вся башня была окружена рвом, а через него были перекинуты два подъемных моста. Въезды в башню были только через боковые ворота. А сквозной проезд на Манежную улицу был сделан только в 1867 году.

О происхождении названия башни существуют разные предположения. Название Кутафья несколько необычно. Воспринимается оно в современном русском языке как прилагательное. Однако в словарях, в частности в многотомном «Словаре русских народных говоров», мы найдем только имя существительное кутафья. Так в некоторых русских говорах называли чрезмерно закутанную женщину. И происходит слово кутафья от глагола кутать. В современном общелитературном употреблении глагол кутать нам известен только в значении «тепло одевать кого-то, накрывать чем-то теплым». Но в русском языке это слово имеет еще и другое значение — «запирать, закрывать». Например, во многих местах в России и сейчас скажут кутать печку, что значит «закрывать печную заслонку». С этим значением глагола кутать и связано название Кутафья башня. Ведь она именно запирала, закрывала подход к постоянному проезжему мосту в Кремль, который сооружался, конечно, как крепость, способная выдержать длительную осаду.

Слова и выражения | Просмотров: 3439 | Добавил: fantast | Дата: 12.01.2016


- - Русский язык - -

Кто такой воевода? Возникновение термина

В Древней Руси воеводой называли начальника войска. Это — первое и основное значение слова. Оно прямо связано с его историей и происхождением.  Исторически слово вое-вода - сложное, и стоит из двух корней. В первой части его старинный корень вои, что значит "войско, военные силы". Отсюда и современные слова воин, а также воинства, войска и другие. Во второй части слова - корень вод, от глагола водить, то есть "руководить, командовать". В современных русских говорах и в детской речи сохраняется существительно вОда - "тот, кто водит в игре, то есть ведущий, заводила" - основной игрок. Итак, воевода - буквально, "ведущий войско, командующий военными силами".

Воеводой называли в старину начальника войск и в других славянских языках. Исторически лексики, специалисты-этимологи полагают, что древнерусское слово воевода точно соответствует древнегреческим словам strategos (современное "стратег") или stratellates - "предводитель войска, военачальник".

Слова и выражения | Просмотров: 2572 | Добавил: fantast | Дата: 12.01.2016


- - Русский язык - -

Кто такой летописец?

В современном русском литературном языке летописцем называют составителя, автора летописи, то есть погодной (по годам) записи исторических событий, производимой обычно современником этих событий. Слова летопись и летописец очень старые в русском языке. В современном нашем значении слово летописец употреблено уже в Изборнике Святослава 1073 года. В Ипатьевской летописи, в самом ее начале летописцем названо само это произведение, собственно «летопись». В древнерусском языке такое словоупотребление было обычным. В Симеоновской летописи в этом значении находим название летословец.

Почему в словах летопись и летописец первый корень — слово лето? Ответить на этот вопрос не так уж сложно. В древнерусском языке слово лето употреблялось не только в том значении, в котором мы его применяем теперь, но также и в значении «год». Собственно, и в современном языке форма родительного падежа множественного числа сохраняет свое старое значение. Мы говорим: один год, два, три, четыре года, но пять лет, шесть лет и т. д. А в древнерусском языке слово лето применялось во всех своих формах в значении «год». Каждая статья древнерусской летописи, так называемая «погодная запись», начиналась словами «в лето такое-то», то есть мы бы сейчас сказали «в таком-то году».

В академическом «Словаре русского языка XI—XVII веков» приведены примеры на употребление слова лето в значении «год» из разнообразных памятников древнерусской письменности. В том числе, например, из новгородской берестяной грамоты XI века. Приведены здесь и устойчивые выражения с этим словом. Например, выражение от лета в лето соответствует нашему современному выражению из года в год или каждый год.  

Слова и выражения | Просмотров: 3830 | Добавил: fantast | Дата: 12.01.2016


- - Русский язык - -

Возникновение термина «Песня»

В современном русском языке песней называют «небольшое словесно-музыкальное произведение, предназначенное для исполнения одним лицом или хором. Так называют и само исполнение, например: «слышится песня».

Песня — это один из основных видов устного народного творчества и жанр письменной поэзии.

В традиционном народном творчестве обычно различают песни эпические и лирические. В эпических основное место занимает повествование, рассказ о каких-то событиях. Примером здесь могут служить русские былины или украинские думы. Истоки песенного народного эпоса уходят своими корнями в глубокую древность.

В лирических песнях главное — это выражение чувства и настроения.

В. И. Даль, большой знаток и собиратель народного творчества, в «Толковом словаре живого великорусского языка» писал о том, что русские песни по напеву и словам бывают былевые, былины, они старины или думы, и новина, памятковые; бывают богатырские, молодецкие и разбойные; протяжные, проголосные или заунывные; также веселые, круговые или хороводные; плясовые песни, балагурные! бурлацкие и скоморошные. А затем песни обрядные: свадебные, веснянки, игровые, святочные, посиделковые.

Само слово песня очень старое. Оно встречается в самых древних наших письменных памятниках и употребляется во всех родственных русскому славянских языках. Это говорит о том, что слово песня было образовано еще в праславянском языке от глагола петь, пою. Известный советский языковед О. Н. Трубачев считает родственными глаголы петь, пою и пить, поить. Появление значений «издавать музыкальные звуки голосом, воспевать» он связывает с очень древними языческими обрядами, которые существовали у далеких предков современных славян. Подобные славянским смысловые связи обнаруживаются также в древнеиндийском языке.  

Слова и выражения | Просмотров: 1038 | Добавил: fantast | Дата: 12.01.2016


- - Русский язык - -

Из истории слов и выражений

Литературный язык — категория историческая, со временем он меняется, развиваясь с развитием общества. Литературный язык — важная часть культуры народа. Современные национальные литературные языки имеют устную и письменную формы, развитую систему стилей, богатый состав выразительных средств. Это объясняется тем, что национальный литературный язык обслуживает все нужды общества: он применяется в художественной литературе и в публицистике, в государственных актах, в науке, в общении — устном и письменном — на производстве, в школе, наконец, и в бытовом общении образованных культурных людей.

А что было в древности, когда возникали литературные языки? История мировой литературы свидетельствует о том, что всюду, на Востоке и на Западе, древнейшие литературные произведения представляют собой или непосредственные записи народных легенд, мифов, саг, сказаний, или созданы под большим их влиянием. Это означает, что народные языки подвергаются сознательной художественной обработке задолго до появления письменной литературы — в устном народном творчестве.

Представляла ли исключение в этом отношении Древняя Русь? Замечательные памятники русского, украинского и белорусского народного творчества ясно говорят нам: нет, не представляла никакого исключения. Достаточно вспомнить хотя бы о русских былинах так называемого киевского цикла. Их основные герои — князь Владимир Красное Солнышко и его современники. В былинах они предстают как богатыри, соратники князя. Великолепная устная традиция сохранила эти древние эпические произведения вплоть до XX века.      

Русская литература на протяжении всей своей истории связана с устным народным творчеством. Не случайно особенно ярко эта связь проявилась в творчестве И. А. Крылова, А. С. Пушкина, А. С. Грибоедова, то есть тех писателей, в которых мы теперь видим начала нашей классической литературы нового времени и нашего современного литературного языка.

Слова и выражения | Просмотров: 1211 | Добавил: fantast | Дата: 12.01.2016