Всего материалов в каталоге: 8413
Показано материалов: 8251-8255
Страницы: « 1 2 ... 1649 1650 1651 1652 1653 ... 1682 1683 »

- - Русский язык - -

Кто такой собрат? Возникновение термина

Поэма А. С. Пушкина «Руслан и Людмила» полна сказочными образами волшебников, колдунов, вещуний... В песне третьей поэмы в чертог колдуна Черномора влетает крылатый змий. Тут же он превращается в прекрасную Наину, которая обращается к Черномору с такими словами:

 

— Приветствую тебя,— сказала,—

Собрат, издавна чтимый мной!

Досель я Черномора знала

Одною громкою молвой.

А что означает здесь слово собрат? Несколькими строками ниже Пушкин называет Наину ведьмой. Обращение ее к Черномору со словом собрат, таким образом, понятно. Собрат означает в русском языке «человек одних с кем-либо занятий, одной профессии, одного положения или ранга».

По своему происхождению в русском литературном языке это слово книжное, хотя языком оно довольно хорошо усвоено. В. И. Даль приводит к слову собрат такие нейтральные синонимы: товарищ, сотоварищ, друг, а также сослуживец, однокашник, ровня, дружка. В «Материалах для словаря древнерусского языка» Измаила Ивановича Срезневского помещен глагол совратить, что значило в древности «породнить, побратать». Пример на употребление этого глагола И. И. Срезневский обнаружил в одном из письменных памятников начала XVI века.

Итак, слово собрат означает родство не по крови, а по близким, чем-то схожим друг с другом видам занятий.

Слова и выражения | Просмотров: 1128 | Добавил: fantast | Дата: 12.01.2016


- - Русский язык - -

Что такое бортничество? Возникновение термина

В своде законов Древней Руси - "Русской правде" XI века упоминаются слова борть, бортная земля. Бортничеством с древнейших времен называют лесное пчеловодство, разыскание мест обитания диких (лесных) пчел, присмотр за ними, собирание меда и воска. Дупло с пчелами называлось бортью, отсюда и занятие лесным пчеловодством получило название бортничества.

Слово борть в значении «дупло», а также «улей в стоящем на корню дереве» сходно звучит во всех славянских языках. Оно происходит от корня, имевшего значение «сверлить, дырявить». Родственные слова языковеды находят в других индоевропейских языках. Например, латинский глагол forare значит «сверлить, дырявить».

Занятие бортничеством имело широкое распространение в Древней Руси. Воск и мед диких пчел составляли важную отрасль хозяйства и статью торговли с соседними государствами. Так что упоминания о борти в «Русской правде» закономерно. Бортной землей здесь названа земля, занятая бортными деревьями — с дуплами для диких пчел, то есть вроде бы пасека.

В русском языке существовала весьма разветвленная группа лексики, связанная с бортничеством. Человек, который присматривал за лесными пчелами, назывался бортник или бортовщик. Колоду для диких пчел именовали словами борть и бортень. Был глагол бортничать, существовали выражения ломать борть, а также ладить борть, то есть доставать соты и мед диких пчел.

Бортовщиком или бортником в народной речи шутливо называли медведя, известного любителя сладкого пчелиного меда.

Слова и выражения | Просмотров: 5308 | Добавил: fantast | Дата: 12.01.2016


- - Русский язык - -

Возникновение слова «каша»

Древнее слово каша представляет собой название распространенного кушанья из крупы, сваренной на воде или на молоке. Слово широко известно в славянских языках. И как это бывает часто с самыми известными и распространенными словами, вокруг его происхождения в науке идут постоянные споры. Довольно большая литература о происхождении этого слова приведена в 9-м выпуске "этимологического словаря славянских языков". Его автор О.Н. Трубачев пишет, что многие ученые сближали слово каша с праславянским глаголом, обозначавшим процеживание. Высказывалось также предположение о родстве этого слова со словами киснуть и квас.

Однако в числе первичных значений слова каша можно назвать такие, как "очищенное зерно" и "крупа", а также "сечка". В связи с этим автор словаря поддерживает предположение, высказанное еще в начале нашего века русским ученым А. Преображенским. Он сближал слово каша с глаголами косить и чесать. Корни этих слов родственны, хотя они имеют чередование гласных и согласных звуков и давно приобрели различные значения. 

Слова и выражения | Просмотров: 1213 | Добавил: fantast | Дата: 12.01.2016


- - Русский язык - -

Что такое «подворье». Возникновение термина

В русском литературном языке слово подворье традиционно употребляется в значении «чей-либо дом вместе с относящимися к нему постройками, усадьба». У А. С. Пушкина, например, в «Сказке о попе и о работнике его Балде» свой сговор с работником поп заканчивает словами:

«Поживи-ка на моем подворье,

Окажи свое усердие и проворье».

Другое распространенное значение слова подворье — это «городской дом вместе с хозяйственными постройками, который использовался для проживания во время наездов, для хранения товаров и т. п.». Во многих городах нашей страны до сих пор сохранились старинные дома — подворья богатых купцов или промышленников, монастырские подворья. До начала XX века подворьем часто называли гостиницу, постоялый двор. В нашей классической литературе мы можем найти многочисленные примеры на употребление слова подворье во всех этих значениях.

В крестьянском быту подворьем чаще называли двор при доме. Например, у М. А. Шолохова в романе «Тихий Дон» читаем: «Дарья пришла с подворья румяная». Это значение слова подворье живет в народной крестьянской речи и теперь. В традициях севернорусского крестьянского строительства было принято соединять вместе, под одной крышей жилые и хозяйственные постройки. Часто, например, отец и сын строились на одном подворье, то есть рубили две избы, соединенные общим двором, и все это под одной крышей.

Свои такие разнообразные значения слово подворье сохранило в русском языке от очень давних времен. В Ипатьевской летописи, например, читаем: «Мстислав же поиде на подворье, Володимер же посла к нему». Это в летописной записи под 1287 годом, здесь речь идет о княжеских палатах. В других летописях и в древнерусских грамотах слово подворье тоже упоминается. В знаменитом «Хождении за три моря Афанасия Никитина» говорится: «В Индейской земле гости (то есть купцы) ставятся подворьем». Это XV век, здесь уже речь идет о домах, наверное, с лавками и складами, в которых размещаются приезжающие в ИндНМ иностранные купцы.

Как обозначение крестьянской усадьбы слово подворье тоже живет в языке уже много столетий. Можно полагать, что еще в древнерусском языке слово подворье образовалось из сочетания слова двор с предлогом под и с прибавлением суффикса. Точно так же образованы слова подполье и подпечье, например. В памятниках русской письменности довольно часто встречается сочетание поддворная земля (под двором), то есть земля, на которой стоит двор, крестьянская усадьба.

Слово подворье служит нам и теперь. И в самое последнее время оно часто упоминается в литературе о жизни современной деревни, в периодической печати, обычно по отношению к современной крестьянской усадьбе.

Иногда, правда, оно применяется и в другом значении, не принятом в традиционном русском речевом обиходе. Можно возразить против употребления слова подворье по отношению к отдельному хозяйственному строению или к крупному хозяйственному комплексу. Так, например, иные журналисты «подворьем»? называют колхозный или совхозный скотный двор, свинарник и другие хозяйственные строения. Жителям значительной части территории нашей страны такое употребление кажется непривычным, потому что по традиции в русском языке название подворье обязательно связано с жильем. Подворье включает в себя жилые постройки или находится при жилом доме.

Слова и выражения | Просмотров: 3100 | Добавил: fantast | Дата: 12.01.2016


- - Русский язык - -

Что такое «хоромы». Возникновение термина

В современном русском словоупотреблении хоромы — слово разговорное, немного ироническое. Хоромами мы назовем большой, просторный дом; горожанин назовет хоромами квартиру. Это старое русское слово в прошлом обозначало любой жилой дом, состоящий из нескольких помещений. В том же значении употреблялось и слово хоромина. У писателя Мамина-Сибиряка читаем: «Самым живым местом является старый гостиный двор, а затем Хлебная улица, усаженная крепкими купеческими хороминами». В крестьянских говорах в России, на Украине и в Белоруссии очень широко употребляются слова хором и хорома, а также и хоромы и хоромины. Значения у этих слов в разных областях неодинаковы. Так называют жилой дом или хозяйственную дворовую постройку. Слова эти очень древние, их мы находим в самых первых наших памятниках письменности, таких, как «Повесть временных лет», «Русская правда», «Первая новгородская летопись» и многих, многих других. В одном из замечательных памятников древнерусской литературы «Молении Даниила Заточника» есть такие строки: «Кому веселие, а мне плач горький, кому новые хоромы, а у мене углы отгнили»,— жалуется князю на притеснения талантливый и образованный книжник XII—XIII веков.

То же самое слово употреблялось в наших древних памятниках и в так называемой неполногласной форме — храм. Так называли и культовую постройку, и просто жилой дом. В этой форме слово пришло в древнерусский язык 'книжным путем от южных славян. В болгарском, сербохорватском и других южнославянских языках, а также и у западных славян слова с этим корнем имеют примерно те же значения, что в русском, украинском и белорусском. Древнейшим значением этого слова является, видимо, значение «крыша», «кровля». Хоромой или хороминой, а также хоромами называют и теперь крышу или навес в некоторых районах Архангельской области, в говорах Белоруссии и Украины.  

Слова и выражения | Просмотров: 2523 | Добавил: fantast | Дата: 12.01.2016