Всего материалов в каталоге: 8399
Показано материалов: 8241-8245
Страницы: « 1 2 ... 1647 1648 1649 1650 1651 ... 1679 1680 »

- - Русский язык - -

Что такое «хоромы». Возникновение термина

В современном русском словоупотреблении хоромы — слово разговорное, немного ироническое. Хоромами мы назовем большой, просторный дом; горожанин назовет хоромами квартиру. Это старое русское слово в прошлом обозначало любой жилой дом, состоящий из нескольких помещений. В том же значении употреблялось и слово хоромина. У писателя Мамина-Сибиряка читаем: «Самым живым местом является старый гостиный двор, а затем Хлебная улица, усаженная крепкими купеческими хороминами». В крестьянских говорах в России, на Украине и в Белоруссии очень широко употребляются слова хором и хорома, а также и хоромы и хоромины. Значения у этих слов в разных областях неодинаковы. Так называют жилой дом или хозяйственную дворовую постройку. Слова эти очень древние, их мы находим в самых первых наших памятниках письменности, таких, как «Повесть временных лет», «Русская правда», «Первая новгородская летопись» и многих, многих других. В одном из замечательных памятников древнерусской литературы «Молении Даниила Заточника» есть такие строки: «Кому веселие, а мне плач горький, кому новые хоромы, а у мене углы отгнили»,— жалуется князю на притеснения талантливый и образованный книжник XII—XIII веков.

То же самое слово употреблялось в наших древних памятниках и в так называемой неполногласной форме — храм. Так называли и культовую постройку, и просто жилой дом. В этой форме слово пришло в древнерусский язык 'книжным путем от южных славян. В болгарском, сербохорватском и других южнославянских языках, а также и у западных славян слова с этим корнем имеют примерно те же значения, что в русском, украинском и белорусском. Древнейшим значением этого слова является, видимо, значение «крыша», «кровля». Хоромой или хороминой, а также хоромами называют и теперь крышу или навес в некоторых районах Архангельской области, в говорах Белоруссии и Украины.  

Слова и выражения | Просмотров: 2433 | Добавил: fantast | Дата: 12.01.2016


- - Русский язык - -

Что такое Кутафья башня? Происхождение названия

Когда мы направляемся на экскурсию в Московский Кремль или на спектакль в Кремлевский Дворец съездов, то с Манежной улицы мы проходим через ворота Кутафьей башни. Потом идем по мосту над Александровским садом к Троицкой башне. Кутафья башня — это единственная из сохранившихся в Московском Кремле предмостных башен. Она была построена в начале XVI века для защиты моста через реку Неглинную к Троицкой башне. Река Неглинная, которая сейчас убрана в трубы, была здесь естественным препятствием, протекая вдоль кремлевской стены на месте нынешнего Александровского сада. Кремль и строился так, чтобы перед его стенами с двух сторон были реки — Москва и Неглинная. А со стороны нынешней Красной площади был вырыт ров, залитый водой.

По высоте Кутафья башня небольшая, сравнительно с другими кремлевскими башнями — всего 13 с половиной метров. Однако при постройке в ней были сделаны два боевых яруса. На верхней площадке были оборудованы бойницы навесного боя для обстрела противника, подошедшего непосредственно к подножию башни. Красивый ажурный верх башни имеет чисто декоративное назначение. Первоначально его не было. Он был надстроен как украшение башни в 1685 году. Когда-то вся башня была окружена рвом, а через него были перекинуты два подъемных моста. Въезды в башню были только через боковые ворота. А сквозной проезд на Манежную улицу был сделан только в 1867 году.

О происхождении названия башни существуют разные предположения. Название Кутафья несколько необычно. Воспринимается оно в современном русском языке как прилагательное. Однако в словарях, в частности в многотомном «Словаре русских народных говоров», мы найдем только имя существительное кутафья. Так в некоторых русских говорах называли чрезмерно закутанную женщину. И происходит слово кутафья от глагола кутать. В современном общелитературном употреблении глагол кутать нам известен только в значении «тепло одевать кого-то, накрывать чем-то теплым». Но в русском языке это слово имеет еще и другое значение — «запирать, закрывать». Например, во многих местах в России и сейчас скажут кутать печку, что значит «закрывать печную заслонку». С этим значением глагола кутать и связано название Кутафья башня. Ведь она именно запирала, закрывала подход к постоянному проезжему мосту в Кремль, который сооружался, конечно, как крепость, способная выдержать длительную осаду.

Слова и выражения | Просмотров: 3351 | Добавил: fantast | Дата: 12.01.2016


- - Русский язык - -

Кто такой воевода? Возникновение термина

В Древней Руси воеводой называли начальника войска. Это — первое и основное значение слова. Оно прямо связано с его историей и происхождением.  Исторически слово вое-вода - сложное, и стоит из двух корней. В первой части его старинный корень вои, что значит "войско, военные силы". Отсюда и современные слова воин, а также воинства, войска и другие. Во второй части слова - корень вод, от глагола водить, то есть "руководить, командовать". В современных русских говорах и в детской речи сохраняется существительно вОда - "тот, кто водит в игре, то есть ведущий, заводила" - основной игрок. Итак, воевода - буквально, "ведущий войско, командующий военными силами".

Воеводой называли в старину начальника войск и в других славянских языках. Исторически лексики, специалисты-этимологи полагают, что древнерусское слово воевода точно соответствует древнегреческим словам strategos (современное "стратег") или stratellates - "предводитель войска, военачальник".

Слова и выражения | Просмотров: 2499 | Добавил: fantast | Дата: 12.01.2016


- - Русский язык - -

Кто такой летописец?

В современном русском литературном языке летописцем называют составителя, автора летописи, то есть погодной (по годам) записи исторических событий, производимой обычно современником этих событий. Слова летопись и летописец очень старые в русском языке. В современном нашем значении слово летописец употреблено уже в Изборнике Святослава 1073 года. В Ипатьевской летописи, в самом ее начале летописцем названо само это произведение, собственно «летопись». В древнерусском языке такое словоупотребление было обычным. В Симеоновской летописи в этом значении находим название летословец.

Почему в словах летопись и летописец первый корень — слово лето? Ответить на этот вопрос не так уж сложно. В древнерусском языке слово лето употреблялось не только в том значении, в котором мы его применяем теперь, но также и в значении «год». Собственно, и в современном языке форма родительного падежа множественного числа сохраняет свое старое значение. Мы говорим: один год, два, три, четыре года, но пять лет, шесть лет и т. д. А в древнерусском языке слово лето применялось во всех своих формах в значении «год». Каждая статья древнерусской летописи, так называемая «погодная запись», начиналась словами «в лето такое-то», то есть мы бы сейчас сказали «в таком-то году».

В академическом «Словаре русского языка XI—XVII веков» приведены примеры на употребление слова лето в значении «год» из разнообразных памятников древнерусской письменности. В том числе, например, из новгородской берестяной грамоты XI века. Приведены здесь и устойчивые выражения с этим словом. Например, выражение от лета в лето соответствует нашему современному выражению из года в год или каждый год.  

Слова и выражения | Просмотров: 3737 | Добавил: fantast | Дата: 12.01.2016


- - Русский язык - -

Возникновение термина «Песня»

В современном русском языке песней называют «небольшое словесно-музыкальное произведение, предназначенное для исполнения одним лицом или хором. Так называют и само исполнение, например: «слышится песня».

Песня — это один из основных видов устного народного творчества и жанр письменной поэзии.

В традиционном народном творчестве обычно различают песни эпические и лирические. В эпических основное место занимает повествование, рассказ о каких-то событиях. Примером здесь могут служить русские былины или украинские думы. Истоки песенного народного эпоса уходят своими корнями в глубокую древность.

В лирических песнях главное — это выражение чувства и настроения.

В. И. Даль, большой знаток и собиратель народного творчества, в «Толковом словаре живого великорусского языка» писал о том, что русские песни по напеву и словам бывают былевые, былины, они старины или думы, и новина, памятковые; бывают богатырские, молодецкие и разбойные; протяжные, проголосные или заунывные; также веселые, круговые или хороводные; плясовые песни, балагурные! бурлацкие и скоморошные. А затем песни обрядные: свадебные, веснянки, игровые, святочные, посиделковые.

Само слово песня очень старое. Оно встречается в самых древних наших письменных памятниках и употребляется во всех родственных русскому славянских языках. Это говорит о том, что слово песня было образовано еще в праславянском языке от глагола петь, пою. Известный советский языковед О. Н. Трубачев считает родственными глаголы петь, пою и пить, поить. Появление значений «издавать музыкальные звуки голосом, воспевать» он связывает с очень древними языческими обрядами, которые существовали у далеких предков современных славян. Подобные славянским смысловые связи обнаруживаются также в древнеиндийском языке.  

Слова и выражения | Просмотров: 999 | Добавил: fantast | Дата: 12.01.2016