Всего материалов в каталоге: 8399
Показано материалов: 6411-6415
Страницы: « 1 2 ... 1281 1282 1283 1284 1285 ... 1679 1680 »

- - Ответы на билеты по журналистике - -

Журналистика периода хрущевской «оттепели». Особенности  содержания и форма редакционной работы. Развитие газетной и журнальной периодики в 1960-е – 1970-е годы. Кратко

В период оттепели наступившей после смерти Сталина в 1953 году, содержание прессы заметное изменилось - больше стало материалов с мест, появились новые темы, связанные с экономикой, преобразованием сельского хозяйства (освоением целинных и залежных земель), с жилищным строительством, журналисты анализировали и жизненные ситуации, злободневные проблемы стали обсуждаться за круглыми столами. Начала преодолеваться информационная оторванность СМИ друг от друга после того, как в 1957 году был создан Союз журналистов СССР. Семинары по обмену опытом. Журналистов называют "подручными партиями".

В 1961 году создаётся международное информационное агентство "Агентство печати "Новости". В "Новом мире" Твардовского публикуются ранее неизвестные произведения Солженицына. Ведущей международной темой является - холодная война. Появляются детские и юношеские журналы - Костёр, весёлые картинки, Юный техник, Юный натуралист. Период свободомыслия закочился с уходом Хрущёва. В 70-е годы на страницах газет появляются очерки, посвященные мудрым хозяйственникам, четко выполняющие решения партии. Основные темы - холодная война, ход пятилеток, социалистические соревнования. Картина процветания с отдельными нетипичными недостатками. Формирование образа врага - США. В 1978 году появляется новое издание "Аргументы и факты". Газета является одним из самых популярных российских изданий за рубежом и вошла в книгу рекордов Гиннеса за самый большой тираж в истории человечества. Сейчас издание принадлежит мэрии Москвы. Борьба с инакомыслием. Нападки на "Новый мир". Ужесточение политического режима, растущее идеологическое давление. Диссидентство. Самиздат. В журналистике утверждается помпезность, лжепафос, безудержное славословие, стремление выдать желаемое за действительное, уход от реальных проблем.  

Журналистика (кратко) | Просмотров: 1381 | Добавил: fantast | Дата: 01.10.2018


- - Ответы на билеты по журналистике - -

Художественные средства выразительности в телевидении. Телевизионная режиссура. Съемка, монтаж, композиция. Кратко

У создателей телепередач свой профессиональный язык, своя терминология. Кадром называют часть пространства снятую "одним взглядом", то есть одномоментно. В зависимости от содержания кадра выделяют следующие планы снимаемых объектов. Дальний план - человек и окружающая его обстановка. Общий - человек во весь рост. Средний - человек до колен. Поясной - по пояс. Крупный план - голова. Макроплан - детали. Операторы используют различные ракурсы для донесения информации. Ракурс - обычный - прямой угол. Далее идёт работа монтажёра. Монтаж можно разделить на 2 условные категории - технический и конструкционно-художественный. Технический - обычная склейка. Режиссура прямого эфира заключается в том, что монтаж осуществляется переключением камер. При этом телевизионный режиссер действует в соответствии со сценарием или (в репортажных передачах) -- импровизирует непосредственно «в эфире», что делает его работу гораздо более трудной, чем в кино.  Работа телевизионного режиссера проходит в аппаратной, оборудованной пультами переключения звука и изображения и мониторами, приборами связи с операторами и ассистентами.

Журналистика (кратко) | Просмотров: 599 | Добавил: fantast | Дата: 01.10.2018


- - Ответы на билеты по журналистике - -

Структура редакционного коллектива. Внутриредакционные права журналиста. Кратко

В газете: главный редактор, редколлегия, выпускающий редактор, отдел иллюстраций или фотографий, отраслевые отделы (политика, спорт, культура). На ТВ: директор программ – отвечает за создание и уточнение долгосрочной концепции вещания. Режиссёр руководит съемочной группой, разрабатывает план, график производства. Ассистенты режиссёра. Редактор – отвечает за формирование концепции, заказывает или пишет сценарии, занимается сбором информации. Съёмочная команда – звукорежиссёр, осветители, операторы, гримёры, художники и т.д. Работа редакции регулируется Уставом СМИ. Журналист обязан соблюдать устав редакции. Статья 20 закона о СМИ. В уставе редакции должны быть определены: 1) взаимные права и обязанности учредителя, редакции, главного редактора; 2) полномочия коллектива журналистов - штатных сотрудников редакции; и т.д. При взаимоотношении с редакцией журналист может отказаться от выполнения задания и в праве снять свою подпись с материала, если в результате проверки, исказилась его позиция. Журналист и редакция освобождаются от ответственности, если недостоверная инф.: 1. Получена в ответе на официальный запрос 2. Инф. предоставлена гос.органами. 3. Информация была в прямом эфире и не подлежит редактированию 4. Если инф. явл. дословным воспроизведением материала другого СМИ, которое м.б. привлечено к ответственности.

Журналистика (кратко) | Просмотров: 621 | Добавил: fantast | Дата: 01.10.2018


- - Ответы на билеты по журналистике - -

Журналистика и публицистика периода Великой Отечественной войны. Кратко

С первых дней войны жанры публицистики, призванные раскрывать жизнь людей на фронте и в тылу, мир их духовных переживаний и чувств, их отношение к различным фактам войны, заняли прочное место на страницах периодической печати, передачах радио. Публицистика стала основной формой творчества крупнейших мастеров художественного слова. Илья Эренбург – писатель, эссеист, драматург, критик. Свою главную задачу он видел в воспитании у народа ненависти к захватчикам. Статьи И.Эренбурга “О ненависти”, “Оправдание ненависти”, “Киев”, “Одесса”, “Харьков” и другие обостряли чувство ненависти к врагу. За годы войны Эренбург написал около 1,5 тысяч памфлетов, статей, корреспонденций, вышли в свет четыре тома его памфлетов и статей под названием “Война”. Константин Симонов – неутомимый корреспондент “Красной звезды”, прошедший дорогами войны тысячи километров и видевший все, что она с собой принесла. Людям нравились суровые, мужественно-сдержанные корреспонденции и очерки К.Симонова. “Части прикрытия”, “В праздничную ночь”. Одна из основных тем военной публицистики – освободительная миссия Красной Армии. Памфлеты, карикатуры, фельетоны широко использовались в газетах и журналах. Выходили специализированные сатирические издания “Фронтовой юмор”, “Сквозняк” и другие. Важнейшее место в журналистике военных лет заняла фотопублицистика. Фотокорреспонденты запечатлели, донесли до современников и сохранили для потомков героику и будни того времени. С 1941 г. выходил журнал “Фронтовая фотоиллюстрация” и “Фотогазета”. Ещё авторы – А.Н. Толстой (Родина) и М.А. Шолохов (Наука ненависти).

Журналистика (кратко) | Просмотров: 1784 | Добавил: fantast | Дата: 01.10.2018


- - Ответы на билеты по журналистике - -

Понятие PR- кампании. Классификация PR-кампаний. Кратко

PR-кампания – это целенаправленная, системно организованная и завершенная совокупность PR-операций и обеспечивающих их мероприятий, объединенных общим стратегическим замыслом. Под PR-операцией (операция – «отдельное действие в ряду других подобных») понимается отдельное действие технологического субъекта PR, непосредственно направленное на решение локальной задачи повышения и сохранения паблицитного капитала организации и на гармонизацию ее отношений с целевой общественностью.

Направлена на решение какой-то проблемы. Основные характеристики PR-кампаний: проблемная ориентированность, целенаправленность, планомерность, дискретность, технологичность, оптимизация и обратная связь. Типология PR-кампаний. 1. Предметной направленности 2. В зависимости от масштаба (локальные, региональные, федеральные 3. По длительности 4. По типу субъекта. 5. По характеру общественности (внутреняя или внешняя). Подробнее о - пространстве и времени при проведении кампаний. МАСШТАБ - локальный, региональный, межрегиональные, окружные, федеральные, национальные, транснациональные, международные. Выборы Президента. Кампания федеральная. ВРЕМЯ  - краткосрочные до месяца, среднесрочные 1-3 месяца, долгосрочные ( 3 мес. до 1 года) и сверхдолгосрочные (свыше 1 года). ЕЩЁ - стратегические кампании (свыше 5 лет).

Журналистика (кратко) | Просмотров: 751 | Добавил: fantast | Дата: 01.10.2018