Всего материалов в каталоге: 8399
Показано материалов: 6406-6410
Страницы: « 1 2 ... 1280 1281 1282 1283 1284 ... 1679 1680 »

- - Ответы на билеты по журналистике - -

Форматно-жанровая система теле- и радиожурналистики. Журналистские профессии на телевидении и радио. Кратко

Формат – один из самых популярных терминов в лексиконе современных журналистов.  В  широком  смысле  его  понимают  как  форму  представления  информации. Формат (от лат. forma – форма) – совокупность отличительных особенностей радиопередачи, телепрограммы, определяемая формой подачи сведений, манерой изложения, подбором тем. Базовые форматы - разговор, шоу и сюжет. (По Дедову, кек). Разговорный формат - это говоряющие головы, сейчас на ТВ таких очень мало. Шоу - концерты, конкурсы, спортивные и праздничные репортажи. Достижение эффекта присутствия и эмоции. Сюжет - используется в телевещании, в новостях, аналитике и просветительских программа. телевизионный  сюжет  состоит  из  ряда  компонентов,  «упакованных» в единое  целое; видеоряд, закадровый текст, синхроны, лайфы объединены единым сюжетом, историей, которую рассказывают зрителю авторы. В формате сюжета создаются репортажи, фичер стори, портреты и очерки, материалы других жанров. Как правило, используются натурные съёмки. Сюжетом может быть и новостной репортаж, и телевизионный документальный фильм: при разное  продолжительности и стилистических особенностях по формату они принципиально не отличаются. Более того: при создании телесюжетов используется опыт кинодокументалистики. Профессии и специализации на ТВ - репортёр, редактор, шеф-редактор, продюссер, ведущий телепрограммы, оператор

Журналистика (кратко) | Просмотров: 731 | Добавил: fantast | Дата: 01.10.2018


- - Ответы на билеты по журналистике - -

СМИ в пространстве Интернета. Онлайн – СМИ России: основные характеристики. Кратко

Первые интернет-издания в России стали возникать в конце 90-х годов. Наибольшую популярность приобрёла Lenta.ru (1999 год). В этом же году возникает Газету.ру. Основные характеристики интернет-СМИ сводятся к подсчёту аудитории и их взаимодействую с контентом. Изменения медиапотребления повлияли на интернет-СМИ. Вынуждены быстро перестраиваться. Появляется интерактивность, обратная связь - моментальная. Конвергентность и игра с форматами. Ведущие издания - RT, Ведомости, Life, Медуза, Лента, Интерфакс, MASH. Интеграция с телеграм-каналами.

Журналистика (кратко) | Просмотров: 432 | Добавил: fantast | Дата: 01.10.2018


- - Ответы на билеты по журналистике - -

Отечественная журналистика в годы демократизации и гласности (1985 – 1991 гг.). Кратко

Журналистика начинает освещать негативные процессы и явления, которые ранее замалчивались. Получают огласку многие судебные дела. Запускается кампания по пропаганде "социализма с человеческим лицом"в СМИ. Публикуются запрещенные произведения Булгакова, Солженицына, Пастернака. Главные издания - "Известия", "Комсомольская правда", журнал "Огонёк". Толстые журналы - Новый мир и Знамя. Создаётся новая служба новостей ТСН, давала самые достоверные новости. Зарождение российского телевидения. Листьев и Любимов создают первую телекомпанию "Вид" на базе в составе Молодежной редакции ЦТ СССР. Возвращается КВН, закрытый в 70-е годы. Выходит "Поле чудес", "Что где когда".  К началу 1993 года картина резко изменилась: число вещательных и продюсерских телеорганизаций в России достигло тысячи. Некоторые, правда, действовали лишь на бумаге - получили лицензии. Тем не менее, переход России к рыночным отношениям активизировал частную инициативу в сфере ТВ. В 1990 году образован холдинг ВГТРК. Самым первым частным коммерческим стал канал 2Х2 в 1989 году. НТВ - 1993 год. Первый канал - 1995 г. РЕН-ТВ - 1997 г. После 1991 года - отмена цензуры. Свобода слова. С января 1991 по сентябрь 1992 число газет и журналов, выходящих в Петербурге и Ленинградской области, возросло с 240 до 805. Появление частных и акционерных телерадиокомпаний, возникновение издательских домов и холдингов. Преобладание развлекательного контента. Снижение тиражей газет. Снижение доверия к СМИ.

Журналистика (кратко) | Просмотров: 762 | Добавил: fantast | Дата: 01.10.2018


- - Ответы на билеты по журналистике - -

Медиапланирование в PR. Кратко

Медиа-планирование - это искусство грамотно планировать размещение рекламы или других информационных сообщений, это выбор оптимальных каналов размещения рекламы (средств массовой информации, mass-media) для достижения максимальной эффективности ПР или рекламной кампании.  Цели рекламной кампании заключается в продвижении товара на рынок, увеличении продаж. В медиаплане описываются выбранные типы рекламы, сроки размещения, стоимость (пакетная или разовая покупка, спонсорство и т.п.), а так же эффективность проводимой рекламной кампании.  При постановке задачи неизменно остаются цель рекламной и состояние целевой аудитории по отношению к товару/услуге. Для вывода новой конкурентоспособной марки товаров массо­вого спроса рекомендуется использовать стратегию "шесть плюс четыре". Предполагается, что за первые шесть недель формируется известность марки, а за четыре последующие — закрепляется ее образ в сознании потребителей.  Достаточно эффективной является и стратегия "рекламный взрыв", при которой половина бюджета расходуется в течение первого месяца, а вторая распределяется на 2—3 импульса перед пиками продаж. Медиаплан содержит пять основных компонентов. 1. Сбор базовых, фундаментальных данных. 2. Определение целей. 3. Определение целевых рынков. 4. Работа с различными СМИ, определение их соотношения.  ИТОГ. Медиа-планирование:

- Составление медиалиста (Перечень действий интересных для СМИ и их характеристика: тираж, аудитория).

- Составление медиакарты (Расширенная информация для каждого СМИ, ведущие журналисты с контактами).

Журналистика (кратко) | Просмотров: 1000 | Добавил: fantast | Дата: 01.10.2018


- - Ответы на билеты по журналистике - -

Закон о СМИ: права, обязанность и ответственность журналиста. Кратко

Права и обязанности журналиста регулируются законом о СМИ. Например, права журналиста прописаны в 47 статье. Журналист имеет право: 1. Искать, запрашивать, получать и распространять информацию 2. Посещать государственные органы или пресс-службы 3. Быть принятым должностными лицами в связи с запросом информации. 4. Посещать специально охраняемые места стихийных бедствий, аварий и катастроф, массовых беспорядков и массовых скоплений граждан, а также местности, в которых объявлено чрезвычайное положение; присутствовать на митингах и демонстрациях; 5. излагать свои личные суждения и оценки в сообщениях и материалах, предназначенных для распространения за его подписью. Обязанности журналиста прописаны в 49 статье закона о СМИ. Обязан: 1. Соблюдать устав редакции 2. Проверять достоверность информации 3. Сохранять конфенденциальность информации 4. Ставит в известность людей о видео и аудиозаписи. Ответственность прописана в 59 статье: Злоупотребление свободой массовой информации, выразившееся в нарушении требований статьи 4 настоящего Закона, - влечет "уголовную", "административную", дисциплинарную или иную ответственность в соответствии с законодательством Российской Федерации. Злоупотребление - скрытая запись или сокрытие или фальсификации общественно значимых сведений, распространения слухов под видом достоверных сообщений, сбора информации в пользу постороннего лица или организации, не являющейся средством массовой информации. Например, если нарушаются права журналиста, то в действие вступает 144 статья УК РФ «Воспрепятствование профессиональной деятельности журналиста». Наказание до 6 лет тюрьмы.

Журналистика (кратко) | Просмотров: 780 | Добавил: fantast | Дата: 01.10.2018