В разделе материалов: 2740
Показано материалов: 6-10
Страницы: « 1 2 3 4 ... 547 548 »

- - Наука - -

Успехи социализма принесли советскому народу быстрое повышение благосостояния. С его ростом расширялись запросы людей, разнообразнее становились стремления. Страна создавала необходимые возможности для их реализации.

Одной из первых стала забота предоставить человеку побольше времени, которым он сможет располагать по своему усмотрению. С 1960 года у всех рабочих и служащих на час сократили продолжительность рабочего дня. С 1967 года перешли на пятидневную рабочую неделю — у людей стало два выходных дня. Объем свободного времени советского человека ныне почти равен его рабочему времени.

История | Просмотров: 1693 | Добавил: fantast | Дата: 18.11.2022


- - Наука - -

Принципиально важным этапом в реализации экономической стратегии партии стала двенадцатая пятилетка (1986—1990 годы). Выработанную партией концепцию ускорения социально-экономического развития пятилетний план перевел на конкретный язык практических государственных заданий. Главная задача пятилетки, как отмечено в утвержденных съездом Основных направлениях экономического и социального развития СССР на 1986—1990 годы и на период до 2000 года, состоит «в повышении темпов и эффективности развития экономики на базе ускорения научно-технического прогресса, технического перевооружения и реконструкции производства, интенсивного использования созданного производственного потенциала, совершенствования системы управления, хозяйственного механизма и в достижении на этой основе дальнейшего подъема благосостояния советского народа».

История | Просмотров: 195 | Добавил: fantast | Дата: 18.11.2022


- - Наука - -

Летом 1966 года состоялись очередные выборы в Верховный Совет СССР. Организуя предвыборную кампанию, Коммунистическая партия руководствовалась указаниями XXIII съезда КПСС о дальнейшем развитии социалистической демократии, улучшении деятельности государственных и общественных организаций. Жизнь показала, что именно в Советах депутатов трудящихся, являющихся и органами государственной власти и крупнейшими массовыми общественными организациями, находит самое широкое воплощение социалистический демократизм. Под идейным предводительством партии Советы объединяют и сплачивают народные массы, обеспечивают плановое руководство хозяйственным и культурным строительством. После принятия Конституции 1936 года ленинскую школу государственного управления через Советы прошли к 1966 году более 18 миллионов избранников народа. Стоит только вдуматься в эту цифру, чтобы понять всю нелепость буржуазной пропаганды о существовании в СССР так называемой правящей элиты.

История | Просмотров: 222 | Добавил: fantast | Дата: 18.11.2022


- - Наука - -

Руководствуясь Директивами XXIV съезда КПСС, плановые органы завершили разработку основных заданий на 1971 —1975 годы, после чего новый пятилетний план был рассмотрен на Пленуме ЦК и осенью 1971 года законодательно утвержден Верховным Советом СССР. Тем временем повсеместно уже развертывалась борьба за его выполнение. Большой вклад в это дело внесли специальные решения ВЦСПС и ЦК ВЛКСМ, принятые еще весной 1971 года.

История | Просмотров: 305 | Добавил: fantast | Дата: 18.11.2022


- - Наука - -

Первый же день 1966 года принес трудящимся СССР два важных известия. Одно из них говорило о том, что с этого дня в сельской местности снижались государственные розничные цены на сахар, кондитерские изделия, хлопчатобумажные ткани, трикотажные изделия и другие товары до уровня цен, действующих в городах. (Значение этой меры станет тем более понятным, если мы вспомним, что в сельских районах проживала тогда почти половина населения страны.) Второе событие было связано с решением ЦК КПСС, которое одобряло инициативу ряда промышленных предприятий, призвавших развернуть соревнование за бережливость и экономию материалов.

История | Просмотров: 374 | Добавил: fantast | Дата: 18.11.2022