Экономика СССР в начале 70-х годов. Пятилетка 1971-1975 гг.

Руководствуясь Директивами XXIV съезда КПСС, плановые органы завершили разработку основных заданий на 1971 —1975 годы, после чего новый пятилетний план был рассмотрен на Пленуме ЦК и осенью 1971 года законодательно утвержден Верховным Советом СССР. Тем временем повсеместно уже развертывалась борьба за его выполнение. Большой вклад в это дело внесли специальные решения ВЦСПС и ЦК ВЛКСМ, принятые еще весной 1971 года.

 

Особо важное значение имело постановление ЦК КПСС «О дальнейшем улучшении организации социалистического соревнования», опубликованное в начале сентября 1971 года.

 

Соревнование всегда служило эффективным методом подъема производительных сил, совершенствования производственных отношений, воспитания трудящихся, привлечения их к управлению производством. Много полезного дало оно и в канун XXIV съезда КПСС. Передовые коллективы Москвы и Ленинграда выступили с почином досрочно выполнить план девятой пятилетки. Сталевары Магнитогорского и Балхашского комбинатов решили соревноваться за увеличение выпуска, расширение сортамента и повышение качества металла, шахтеры Донбасса и Кузбасса — за наивысшую производительность труда, досрочное освоение проектных мощностей. Рабочие и служащие Щекинского химического комбината обязались увеличить выпуск продукции с тем же числом работающих. Широкую известность получило предложение уральских машиностроителей увеличить производство предметов народного потребления. С интересной инициативой выступили труженики сельского хозяйства Украины, Литвы, Казахстана, рабочие Киева, Ташкента, Тбилиси, Минска. Эффективными формами участия молодежи в социалистическом соревновании стали конкурсы по профессиям, выставки научно-технического творчества. В целом по стране были приняты обязательства произвести и реализовать в 1971 году сверх плана промышленной продукции на 5,5 миллиарда рублей.

 

Высоко оценивая достигнутые результаты, ЦК КПСС глубоко проанализировал накопленный опыт и счел необходимым поставить вопрос о дальнейшем совершенствовании социалистического соревнования, о путях его последующего развития. Проверка показала, что не все министерства и ведомства, советы профсоюзов должным образом вникают в содержание новых починов, что не всегда учитываются возросшие требования к соревнованию, выдвигаемые современным этапом развития экономики. Имели место и случаи формализма, недооценки моральных стимулов к труду, их недостаточное сочетание с материальным поощрением передовиков производства. Во многих коллективах ослабла требовательность при подтверждении и присвоении званий коллективов и ударников коммунистического труда.

 

В условиях научно-технической революции, указал ЦК КПСС, социалистическое соревнование призвано сыграть качественно новую роль в развитии народного хозяйства и воспитании трудящихся. «Главным направлением социалистического соревнования должна быть мобилизация трудящихся на всемерное повышение производительности труда, эффективности общественного производства — на снижение трудовых затрат, рациональное использование и экономию сырьевых и материальных ресурсов, повышение качества продукции, улучшение использования производственных фондов и капитальных вложений». Наметив обширную систему мероприятий, которые должны поднять уровень руководства соревнованием и его повседневную организацию, ЦК КПСС выразил уверенность, что труженики города и деревни сконцентрируют свои усилия, знания, энергию и направят их на выполнение народнохозяйственных планов.

 

Итоги первого года девятой пятилетки свидетельствовали о решимости партии и народа, об их готовности успешно справиться с этой задачей.

 

В начале 1972 года ЦК КПСС принял постановление «О подготовке к 50-летию образования Союза Советских Социалистических Республик». Обращаясь к рабочему классу, колхозному крестьянству, народной интеллигенции, Центральный Комитет призвал их ознаменовать предстоявший юбилей новыми достижениями в осуществлении решений XXIV съезда партии, укреплении могущества нашего многонационального социалистического Отечества, в развитии экономики, культурном строительстве, повышении благосостояния трудящихся. Откликаясь на этот призыв, труженики города и деревни брали на себя повышенные обязательства, чтобы отметить славную дату большими производственными победами. XV съезд профсоюзов, состоявшийся в марте 1972 года, также нацелил трудящихся на достижение высоких показателей в юбилейном году.

 

15 апреля 1972 года десятки миллионов советских людей вышли на Всесоюзный коммунистический субботник, посвященный 50-летию образования СССР.

 

Партия умело использовала творческий подъем масс для дальнейшего улучшения интернационального воспитания советских людей. Печать, радио, телевидение, усилия лекторов, агитаторов — все было направлено на углубленное разъяснение принципов марксистско-ленинской теории и программных положений Коммунистической партии по национальному вопросу, на показ всемирно-исторических достижений Советского государства по подъему экономики и культуры всех наций и народностей, населяющих СССР, по формированию новых межнациональных отношений, основанных на дружбе, взаимоуважении, идеях пролетарского интернационализма. Это было тем более важно, что буржуазная пропаганда, стремясь ослабить позиции социализма, любыми путями пыталась внедрить националистические взгляды в сознание народов социалистических стран, возродить националистические настроения. Подготовка к празднованию 50-летия образования СССР была еще одним ударом по проискам идеологов антикоммунизма, она способствовала разоблачению проявлений правого и «левого» ревизионизма, национализма и шовинизма.

 

В 1972 году национальный доход Советского Союза был в 109 раз больше, чем в 1922 году. Продукция промышленности за этот период увеличилась в 320 раз, в том числе производство средств производства — в 822 раза и производство предметов потребления — в 101 раз. В год образования СССР на его долю приходился примерно всего один процент мировой промышленной продукции, а в 1972 году — уже пятая часть всего мирового промышленного производства.

 

Поистине стремительными темпами увеличивался индустриальный потенциал союзных республик. За 1922—1972 годы объем промышленной продукции вырос в РСФСР в 308 раз, на Украине — в 176, в Белоруссии — в 343, Казахстане — в 601, Узбекистане — в 239, Киргизии — в 412, Таджикистане — в 513 раз, Туркмении — в 136, Грузии — в 161 раз, Молдавии — в 532 раза. За годы Советской власти по сравнению с 1940 годом объем промышленного производства в Литве вырос в 37 раз, Латвии — в 31 раз, в Эстонии — в 32 раза. Еще более разительны показатели, достигнутые в автономных республиках.

 

Большой расцвет получили во всех союзных республиках наука, культура, искусство.

 

В 1970/71 году на 10 тысяч человек населения в Молдавской ССР приходилось 124 студента, в Туркменской — 131, в Таджикской— 149, в Казахской— 150, в Киргизской — 161, в Узбекской — 192, в Азербайджанской — 192, в Армянской ССР — 214. Между тем до Великой Октябрьской социалистической революции в этих национальных районах не только не было ни одного вуза, но и подавляющая часть населения оставалась неграмотной. В 1970 году в республиках Закавказья и Средней Азии насчитывалось 89,8 тысячи научных работников, в том числе 28,5 тысячи докторов и кандидатов наук. Это также свидетельство огромных завоеваний социализма, расцвета социалистических наций, развивающихся в рамках единого многонационального государства.

 

Одержанные победы воодушевляли советских людей.

 

Новыми починами обогатилось социалистическое соревнование. Стало традицией при подведении итогов и обмене опытом проводить совместные трудовые вахты. Единым коллективом вели плавки дружбы лучшие металлурги Украины, Грузии, Казахстана, в составе одной бригады опускались в шахты передовики Донбасса, Воркуты, Караганды, угольных бассейнов Киргизии, Сибири, аналогичным образом встречались нефтяники Азербайджана, Белоруссии, Татарии, Башкирии и Тюменской области, механизаторы сельского хозяйства, животноводы. Многие новаторы в честь каждой из союзных республик организовывали специальные ударные вахты: «15 республик—15 ударных вахт». В результате юбилейного соревнования, в котором с новой силой проявились чувства дружбы и сотрудничества всех народов СССР, более 3 тысяч производственных коллективов добились наивысших показателей и были награждены специально учрежденными почетными знаками Центрального Комитета КПСС, Президиума Верховного Совета СССР, Совета Министров СССР и ВЦСПС.

 

Всенародное празднование завершилось совместным торжественным заседанием Центрального Комитета КПСС, Верховного Совета СССР и Верховного Совета РСФСР, состоявшимся 21 — 22 декабря 1972 года в Москве. На юбилейном заседании в Кремлевском Дворце съездов присутствовали партийно-правительственные делегации социалистических стран, делегации коммунистических и рабочих партий капиталистических и развивающихся государств, национально-демократических и левосоциалистических партий, государственные деятели многих зарубежных стран, представители международных демократических организаций, зарубежные гости со всех континентов. И каждому было ясно всемирное значение образования и развития СССР.

 

Образование СССР — это триумф ленинской национальной политики, осуществление которой утвердило в Советской стране новые, социалистические отношения между всеми народами. Национальный вопрос в том виде, в каком он существовал до революции, решен в СССР полностью, окончательно и бесповоротно. Достигнутый результат можно поставить в один ряд с такими победами в строительстве социалистического общества, как индустриализация страны, коллективизация сельского хозяйства, культурная революция.

 

Ныне, когда утвердилась новая историческая общность людей — советский народ, когда экономика СССР — это единый хозяйственный организм, сложившийся на основе общих экономических целей и интересов всех наций и народностей, все более явственно проявляется процесс интернационализации всей жизни советского общества, идет процесс дальнейшего сближения наций и народностей, решающую роль в нем играет рабочий класс.

 Национальные отношения сохраняют свою актуальность и на этом этапе. Активно добиваясь утверждения в сознании всех советских людей интернационалистических идеалов, Коммунистическая партия заботится о преодолении чуждых народам СССР предрассудков и националистических пережитков. Интернационализм — это глубокое убеждение и норма поведения советских людей. Интернационализм и советский патриотизм слились в единое целое.

 

Все выступавшие на торжественном заседании, характеризуя успехи Союза ССР, отмечали ведущую и направляющую роль Коммунистической партии в создании и развитии Советского многонационального государства, в осуществлении ленинской национальной политики. Представители братских партий и народов социалистических стран, коммунистических и национально-демократических партий единодушно говорили о международном значении нашего многонационального государства, о его выдающейся роли в истории человечества, о его воздействии на мировой революционный процесс.

 

Полувековой юбилей СССР прошел под знаком укрепления международной солидарности. В его ознаменование был утвержден орден Дружбы народов. Этим орденом были награждены все союзные и автономные республики, автономные области и округа.

 

30 декабря 1972 года, в день 50-летия образования СССР, Центральный Комитет КПСС, Президиум Верховного Совета СССР и Совет Министров СССР поздравили советских людей с праздником, призвали их беречь и развивать ленинскую дружбу народов — великое завоевание революции, источник нашей силы и грядущих побед. Обращение нацеливало трудящихся всех национальностей на борьбу за успешное претворение в жизнь решений XXIV съезда КПСС.

 

Обстановка общего подъема благотворно сказывалась на общем ходе развития производительных сил страны в годы девятой пятилетки. Советская экономика развивалась в полном соответствии с направлениями, намеченными решениями партии. За 1971 — 1972 годы национальный доход государства увеличился на 10 процентов, общий объем промышленной продукции вырос почти на 15 процентов. Темпы роста промышленного производства были в Советском Союзе в эти годы выше, чем в любой крупной капиталистической стране. В строй вступило около 800 больших индустриальных предприятий (не считая отдельных цехов и объектов). За 1971 и 1972 годы заводы и фабрики страны дали в 1,5 раза больше продукции, чем за первые два года предыдущей, восьмой пятилетки.

 

Завершилось строительство второй и третьей очереди Волжского автозавода в городе Тольятти, после чего он уже мог выпускать 660 тысяч легковых машин в год. Начали действовать такие крупные, оснащенные передовой техникой предприятия, как Киришский нефтеперерабатывающий, Курский подшипниковый заводы, Костромской завод автоматических линий, химический комбинат в городе Навои, цементный завод Разданского горно-химического комбината и многие другие. Достигли полной проектной мощности самая крупная в мире Красноярская гидроэлектростанция (6 миллионов киловатт) и Конаковская ГРЭС (2400 тысяч киловатт).

 

Одновременно шло переоснащение народного хозяйства самой передовой техникой. В 1971 —1972 годах было внедрено более 15 тысяч механизированных поточных линий и 3 тысячи автоматических линий. В среднем за год осваивалось серийное производство 3500 видов промышленной продукции (в два с лишним раза больше, чем в годы восьмой пятилетки). В действие вводились и уникальные агрегаты, например энергоблок мощностью 800 тысяч киловатт на Славянской ГРЭС. Впервые в цементной промышленности была разработана и внедрена (на Себряковском заводе) автоматизированная система, охватывающая весь процесс производства — от подготовки сырья до отгрузки цемента. Освоено также производство комплекса машин для полной механизации выемки тонких угольных пластов крутого падения, что освобождает шахтеров от тяжелого труда на самом трудном участке — в угольном забое. В химической промышленности был создан агрегат синтеза аммиака, годовая производительность которого лишь немногим уступает выпуску аналогичного продукта за весь 1950 год.

 

Энергично осуществлялась политика партии и в области сельского хозяйства, гремя главными направлениями которой на современном этапе являются комплексная механизация, химизация и широкая мелиорация земель. Правда, тяжелые погодные условия крайне осложнили подъем колхозно-совхозного производства. В 1972 году после морозной бесснежной зимы ударила небывалая засуха, охватившая значительные районы страны. В европейской части погибли посевы зерновых и других культур. В этих сложных условиях замечательных успехов добились земледельцы Казахстана, Сибири, ряда районов Урала, где был выращен хороший урожай. Благодаря высокой организованности сельских тружеников, интенсивному использованию техники, ударному труду, в котором активно участвовали посланцы городов, валовой сбор зерна составил 168 миллионов тонн. Это несколько уступало наивысшим показателям, достигнутым в 1970 году, но превышало среднегодовой уровень сбора зерна в восьмой пятилетке.

 

Подсчеты показали, что в дореволюционной России или в первые годы Советской власти такая бесснежная зима и длительная засуха привели бы к катастрофическим бедствиям. Даже при уровне агротехники 1955 года с посевных площадей 1972 года удалось бы собрать не более 90 миллионов тонн зерна. Подобные расчеты и выводы еще раз убеждали в правильности общего курса на интенсификацию производства, на укрепление материально-технической базы сельского хозяйства. К тому же и опыт 1972 года снова показал, что наименьший ущерб от превратностей погоды был в тех хозяйствах, где выше культура труда, где умело используются техника, удобрения, водохозяйственные устройства и т. д.

 

Это подтверждалось и успехами хлопкоробов. Вопреки сложным погодным условиям они добились в 1972 году самого большого за всю предыдущую нашу историю валового сбора. Государство закупило 7,3 миллиона тонн хлопка.

 

Государственный план на 1973 год был составлен с учетом тех достижений и трудностей, которые выявились в начале девятой пятилетки. При уточнении производственных заданий все хозяйственные и общественные организации исходили из того, что в 1973 году около девяти десятых прироста промышленной продукции, весь прирост сельскохозяйственной продукции и строительномонтажных работ, а также перевозок железнодорожного транспорта необходимо получить в результате увеличения производительности труда.

 

Придавая первостепенное значение успешному выполнению производственных заданий 1973 года для девятой пятилетки в целом, ЦК КПСС, Совет Министров СССР, ВЦСПС и ЦК ВЛКСМ в совместном постановлении обратились к трудящимся с призывом развернуть Всесоюзное социалистическое соревнование за досрочное осуществление плана этого года и сделать его решающим годом девятой пятилетки.

 

Перед работниками всех отраслей были поставлены конкретные задачи, для награждения передовиков учреждены красные знамена, общесоюзный знак «Победитель социалистического соревнования 1973 года», денежные премии и другие виды материального поощрения. Соревнование, проводимое под лозунгом «Дать продукции больше, лучшего качества, с меньшими затратами», охватило все трудовые коллективы страны.

 

В промышленности объем выпущенной продукции увеличился на 7,3 процента при годовом задании 5,8 процента. Сверх плана страна получила продукции на 7 миллиардов рублей.

 

Индустриальный потенциал, созданный в середине девятой пятилетки, предопределял общий подъем советской экономики.

 

Замечательный результат дали усилия тружеников сельского хозяйства. Взаимопомощь, взаимоподдержка облегчили всем республикам борьбу за высокий урожай. В конечном счете валовой сбор зерна превысил 222,5 миллиона тонн, то есть был больше, чем когда-либо ранее. Самый большой вклад сделала Российская Федерация, которая сдала в закрома государства около 3,2 миллиарда пудов хлеба. С честью выполнили свои обязательства земледельцы Украины: они продали государству свыше миллиарда пудов. Достойно завершил двадцатую целинную жатву Казахстан, от колхозов и совхозов которого страна получила также более миллиарда пудов зерна.

 

Одновременно было заготовлено свыше 7,6 миллиона тонн хлопка, в том числе Узбекистан дал 4,9 миллиона тонн «белого золота», Туркмения — свыше одного миллиона тонн. Намного больше, чем в прежние годы, было собрано и заготовлено овощей, картофеля, чая и других видов земледельческой продукции. Увеличилось и поголовье скота.

 

Эти победы 1973 года в сочетании с тем, что было сделано ранее, позволили полностью выполнить намеченную на 1971 — 1973 годы программу роста материального благосостояния советского народа: около 34 миллионов человек получили повышение зарплаты, пенсий, стипендий, ежемесячно в новые квартиры переезжало в среднем около одного миллиона граждан.

 

Так под руководством Коммунистической партии советский народ продолжал уверенно идти вперед по пути, который указал великий В. И. Ленин,— по пути строительства бесклассового общества.

Категория: История | Добавил: fantast (18.11.2022)
Просмотров: 275 | Рейтинг: 0.0/0