Досуг в СССР в 60-е и 70-е годы

Успехи социализма принесли советскому народу быстрое повышение благосостояния. С его ростом расширялись запросы людей, разнообразнее становились стремления. Страна создавала необходимые возможности для их реализации.

Одной из первых стала забота предоставить человеку побольше времени, которым он сможет располагать по своему усмотрению. С 1960 года у всех рабочих и служащих на час сократили продолжительность рабочего дня. С 1967 года перешли на пятидневную рабочую неделю — у людей стало два выходных дня. Объем свободного времени советского человека ныне почти равен его рабочему времени.

 

Одновременно прилагалось много усилий для сокращения продолжительности труда в домашнем хозяйстве. Цель была та же — освободить человеку его «жизненное пространство» для занятий, способствующих культурному, нравственному и физическому совершенствованию.

 

Миллионы новых квартир и домов со всеми коммунальными удобствами. Массовое распространение бытовой техники. Ввод в строй огромного числа магазинов, столовых, ателье, прачечных. Расширение сети дошкольных учреждений. Сделано много, намечено сделать еще больше. Общество заинтересовано в достижении наилучшего образа жизни каждым его членом, и государство делало многое для расширения материальной базы культуры и спорта и воспитания в людях потребности в полноценном досуге. Разительнейшие перемены произошли в этой сфере за 60—70-е годы. Мы, современники, еще до конца даже не осознали поистине огромные социальные последствия того нового, что принесло это время.

 

Одной из самых главных и важных перемен стало широчайшее распространение телевидения. Ведь еще в начале 60-х годов только 8 семей из 100 имели приемники, у этих счастливцев соседи и знакомые просили разрешения посмотреть интересную передачу. Да и принимать тогда телепрограммы можно было только на территории, где проживала лишь треть населения страны. Но уже к началу 70-х годов телевещанием была охвачена территория с 70 процентами, а к концу десятилетия — с 86 процентами населения. Именно за это время телевидение стало самым массовым каналом информации и распространения художественной культуры: в городах телевизоры в 1980 году были у 91 процента семей, а на селе — у 73 процентов семей (в 1970 году они были у 60 процентов городских и 32 процентов сельских жителей). Это имело чрезвычайно сильное влияние на образ жизни и развитие интересов людей, особенно разительно обогатилась духовная жизнь миллионов сельских тружеников. Всеобщая доступность лучших образцов культурных ценностей, к которой шаг за шагом двигалось наше общество, стала намного более осязаемой реальностью для жителей всех городов, поселков и сел нашей огромной страны.

 

Но не только мир большой культуры распахнул широко двери каждого дома. Советские граждане неизмеримо чаще стали сами выходить в большой и разнообразный мир духовной и физической культуры.

 

Как уже отмечалось в предыдущих разделах книги, в 70-е годы и в начале 80-х было сделано далеко не все для решения назревших проблем материальной базы социально-культурной сферы. По существу, действовал остаточный принцип выделения ресурсов для ее развития. Не только хозяйственные, но и партийные работники мирились с тем, что основные средства и основное внимание уделялись производству. В то же время деньги и ресурсы на сооружение школ, клубов, зданий для кино и театров, библиотек и других культпросветучреждений сплошь и рядом оставались неиспользованными.

 

И все же вопреки этим трудностям шло активное приобщение все более широких слоев советских людей к высотам культуры. В канун 1985 года в СССР было зафиксировано:

 

—           148 миллионов читателей государственных массовых библиотек (почти вдвое больше, чем в 1960 году);

 

—           29 миллионов участников коллективов и кружков художественной самодеятельности (рост примерно на 20 миллионов) ;

 

—           181 миллион посетителей музеев (против 50 миллионор

 

в 1960 году);     j

 

—           123,5 миллиона театральных зрителей (прирост состави|л более 32 миллионов человек);

 

—           около 4 миллиардов посещений киносеансов (превышение на 400 миллионов);

 

—           203 миллиона экскурсантов (примерно пятикратное увеличение по сравнению с 1970 годом).

 

Повседневная культурная жизнь человека приобрела совсем иные масштабы. Социологи подсчитали, например, что городские рабочие уделяли в начале 60-х годов занятиям, связанным с культурой, 12,4 часа в неделю, а к началу 70-х годов — уже 17,3 часа. Это были не простые количественные перемены + другим становилось качество жизни советских людей.

 

Такая же картина в народных университетах культуры, в клубах, в спортивных секциях и на стадионах. Можно напомнить и о громадном увеличении тиражей газет, журналов, книг. Но хватит цифр. Посмотрим, как это выглядит в реальной действительности, как проводят свой досуг конкретные люди.

 

Заглянем, например, в помещения Дворца культуры Минского тракторного завода. В 1976 году здесь надо было набрать в танцевальные коллективы 60 человек, а претендентов оказалось более тысячи. На каждое место в труппу народного театра пришлось 30 желающих. В обычном заводском клубе (ведь Дворец культуры — попросту значит большой и хороший клуб) 56 коллективов художественной самодеятельности: 12 хоровых, 8 театральных, 10 танцевальных и столько же вокальных ансамблей, два оркестра, киностудия и т. д. Более трех с половиной тысяч самодеятельных певцов, актеров, музыкантов!

 

А как обстоит дело на селе? Если будете в Латвии, посетите небольшой поселок Цесвайне. В нем есть и танцевальный коллектив, и эстрадный оркестр, и драматические коллективы, и музыкальная капелла. Но так или почти так во многих здешних селах. Примечательно другое — высокий уровень мастерства сельских актеров. На их выступления в Риге перед искушенным столичным зрителем трудно бывает достать билеты.

 

Наша страна с уверенностью направляет многих самодеятельных актеров за рубеж. Их искусство всегда встречает высокую оценку. Танцевальный коллектив «Мэрцишор» Кишиневского дома молодежи с таким успехом выступал в Гвинее, что тут же пришло приглашение из соседней Республики Мали.

 

Десятки миллионов людей активно занимаются физкультурой и спортом. В городе Салават Башкирской АССР каждый второй житель — спортсмен. И это не только потому, что здесь живет много молодежи и средний возраст жителей 26 лет, но и потому, что в городе все ведомственные спортивные комплексы и площадки весь день открыты для всех.

 

Рядовой член наших спортивных обществ платит ежегодный взнос в размере 30 копеек. Рядовой спортсмен Анатолий Петрович Васяк с Ижевского металлургического завода занимался плаванием, имел по нему спортивный разряд. Тренировался регулярно в бассейне, участвовал, когда посылали, в соревнованиях. Как-то его заинтересовал вопрос: сколько на это затрачивается средств? Подсчитали и оказалось, что занятия инженера спортом обошлись государству в год в 555 рублей. Такие условия создает людям общество, где забота о нравственном и физическом здоровье человека — непреложное требование.

 

А вот как отдыхают рабочие первоуральского Новотрубного завода. Завод имеет три дома отдыха в живописных окрестностях города, четыре охотничьих базы, туристскую базу и профилактории на городской окраине. Каждый год их посещали более 15 тысяч человек — около половины персонала предприятия. Еще свыше 4 тысяч человек лечилось в санаториях Черноморского побережья и Кавказских Минеральных Вод, на местных уральских курортах. Подавляющему большинству работников путевки выдаются бесплатно или продаются за 30 процентов стоимости, остальное оплачивает профсоюз или администрация. А всего по стране во второй половине 70-х годов такие путевки получала четвертая часть тех миллионов рабочих, служащих и колхозников, которые лечились и отдыхали организованно.

 

«Я вот никак не перестаю удивляться: свободного времени больше стало, а дел все равно невпроворот,— это отвечает на вопросы одной из анкет швея-мотористка Московского экспериментального комбината спортивных изделий В. В. Афанасьева.— Правда, и заботы иные, чем прежде,— радостные. В библиотеку. На стадион. За билетами на спектакль. Футбол по телевизору не прозевать». Широкий круг интересов советских людей — характерная черта времени.

 

Огромным успехом у зрителей пользовались десятки фильмов и театральных постановок; созданных нашими деятелями искусств за 60—70-е годы. Только новых художественных кинофильмов было выпущено более 2300! Многие из них удостоились призов на международных фестивалях.

Наше общество всемерно поощряет развитие литературы и искусства. Лучшие романы, поэмы, картины, спектакли, кинофильмы, памятники, произведения архитектуры отмечаются Ленинскими и Государственными премиями. Регулярно проходят конкурсы профессиональных актеров, смотры мастерства артистической молодежи, декады литературы и искусства союзных республик, фестивали искусств и многое другое.

 

Огромные достижения, большие задачи. Общество сегодня способно удовлетворить еще не все духовные запросы личности. С другой стороны, необходимо прививать достаточно высокую степень духовной культуры всем слоям населения. Ради этого открываются новые театры, строятся Дворцы культуры и клубы, организуются новые самодеятельные коллективы, создаются лучшие условия для технического творчества. Используются самые разные формы приобщения масс к культуре — выездные спектакли и концерты на заводских и сельских сценах, клубы по интересам, встречи художественной интеллигенции с рабочими, служащими и колхозниками, больше часов отводится на приобщение к искусству школьников...

 

«В общей картине цивилизации место каждого народа определяется количеством книг, которое он прочитывает». С этим изречением трудно не согласиться. Выше приводилась цифра о том, что почти 150 миллионов читателей насчитывали нашй массовые библиотеки в середине 80-х годов. Но место того или иного народа в цивилизации характеризуется не только и не столько тем, сколько книг он прочитывает или сколько спектаклей, кинофильмов смотрит, а тем, какие это книги, спектакли, кинофильмы.

 

Есть разные произведения искусства — просвещающие и одурманивающие, облагораживающие и низводящие человека. По тому, что пишут, читают, смотрят в обществе, легко судить о социальной природе общества, его культуре и идеалах.

 

В приумножении духовного богатства человечества огромная лепта нашей Родины. Достаточно сказать, что на долю СССР приходится каждая четвертая книга, выходящая в мире. Советский Союз — страна, в которой искусство всегда служило и служит духовному обогащению человека, его интеллектуальному и художественному возвышению.

Категория: История | Добавил: fantast (18.11.2022)
Просмотров: 1556 | Рейтинг: 5.0/1