Всего материалов в каталоге: 5179
Показано материалов: 4981-4985
Страницы: « 1 2 ... 995 996 997 998 999 ... 1035 1036 »

- - Русский язык - -

Демисезонный. Что означает слово и как возникло?

Почему пальто, которые мы носим осенью и весной, часто называют демисезонными?

Слово демисезонный в современном русском языке чаще всего употребляют в сочетании демисезонное пальто, иногда  также демисезонная одежда. Демисезонное пальто — значит «годное для носки весной и осенью».

В русский язык это слово пришло из французского, где сложным словом деми-сезон (demi-saison) обозначается и демисезонное пальто, и переходное время года. Первая часть этого сложения деми — значит «половина», а в сложных словах соответствует русскому пол- или полу-. То есть буквально демисезонное пальто означает «полусезонное» пальто или «межсезонное» пальто, то, которое носят в переходное время года, а именно — весной и осенью.

В современном русском языке довольно трудно найти еще слово, в котором употреблялся бы французский корень demi. Однако в первой главе поэмы Н. В. Гоголя «Мертвые души» можно прочитать, что трактирный слуга «выбежал проворно с салфеткой в руке, весь длинный и в длинном демикотонном сюртуке». Демикотон или демикотонная ткань — это очень плотная бумажная ткань. Буквально с французского языка это слово переводится как «полубу-мага». Это название мы можем встретить у таких русских писателей XIX века, как А. И. Эртель, М. Е. Салтыков-Щедрин, Гл. Успенский и др. В современном русском языке оно не употребляется.   

Слова и выражения | Просмотров: 935 | Добавил: fantast | Дата: 18.01.2016


- - Русский язык - -

Лояльный – возникновение слова

Откуда пришло это слов в русский язык и что оно означает?

Слово лояльный в русском языке появилось XIX веке. В.И.Даль включил его в свой Словарь (с ударением на первом слове: лОяльный) с таким пояснением: "Доступный, милосердный, человечный, человеколюбивый, приветливый, благородный и правдивый, доброжелательный". Нельзя не видеть, что таким обширным списком русских синонимов Даль как бы предлагал желающим возможные "замены" нового для того времени заимствованного слова. По своему происхождению слово лояльный английское. В английском и французском языках соответствующие прилагательные имеют значение "верный".

В современном русском языке слов лояльный  употребляется в значении "верный законам, придерживающийся законов и постановлений органов власти". Это политический термин, который чаще служит обозначением формального, внешнего подчинения существующим порядкам. Но это слово в русском языке давно имеет тенденцию к развитию и более широкого значения, а именно: "благожелательно, корректно относящийся к нему или к чему-нибудь". Например, еще у В.Г. Короленко мы можем найти такие строки: "Он оказался очень кротким человеком, весьма приятным в обращении и современно лояльным".

Слова и выражения | Просмотров: 763 | Добавил: fantast | Дата: 18.01.2016


- - Русский язык - -

Что такое редут? Возникновение слова

В стихотворении М. Ю. Лермонтова «Бородино» есть такие строки:

И вот нашли большое поле,

Есть разгуляться где на воле,

Построили редут.

А что означает здесь слово редут? Какова его история в русском языке?

Редутом в XVII—XIX веках называли особый вид временного окопного укрепления. Редут представлял собой закрытое со всех сторон земляное сооружение в виде четырехугольника или многоугольника. Перед редутом по фронту устраивалась небольшая насыпь. За насыпью шел наружный ров, который опоясывал уже все укрепление. Непосредственно за этим наружным рвом рыли окоп, обязательно с бруствером, за которым укрывались стрелки. Именно такой видо имел редут на открытом Бородинском поле. Редуты обычно применялись в те времена в оборонительных боях. Впрочем, у Алексея Николаевича Толстого в романе "Петр Первый" мы найдем указание на то, что редуты применялись при длительных осадах крепостей.

Сам термин редут вошёл в русский язык еще в самом начале Петровской эпохи. Слово в том же самом значении было известно в XVII веке во французском, итальянском и других европейских языках. В его основе лежит латинское причастие reductus, означавшее "отведенный, отодвинутый назад". В редуте, действительно, можно было держать круговую оборону.

Слово редут довольно часто встречается в нашей старой литературе, а также в произведениях исторического жанра.

Слова и выражения | Просмотров: 1123 | Добавил: fantast | Дата: 14.01.2016


- - Русский язык - -

Гений. Возникновение слова

Слово гений пришло в русский язык в Петровскую эпоху как заимствование из немецкого языка. Впервые оно встречается (в значении «дух») в переведенной с немецкого языка в начале XVIII века «Книге прозрения» Гюйгенса, представляющей, в свою очередь, перевод с латинского языка.

Немецкое Genius, то есть «дух, гений» (в мифологическом и в переносном значении), было заимствовано из латинского языка, в котором genius — значит «ангел-хранитель» и восходит к глаголу gigno — «рождать, производить».

В предпушкинскую и в пушкинскую эпоху слово гений употреблялось в нескольких значениях — как буквальных, так и переносных, метафорических.  

Во-первых, в соответствии с римской мифологией гением назывался дух — покровитель человека, дух добра и зла — как воплощение этих противоположных качеств. Однако особенно часто слово гений употреблялось в поэтической речи в значении «дух вдохновения, художественного творчества, поэтического дарования».         

Другое значение слова гений было также буквальным. Так называли статую, изображающую римское божество — хранителя либо отдельного человека, либо целого рода, а также какой-либо местности.

Третье значение этого слова — переносное. Гением называли сам творческий дар человека, врожденную способность к чему-нибудь, талант.

И наконец, было еще одно значение у слова гений в пушкинскую эпоху. Переносно и образно гением называли воплощение, олицетворение какого-нибудь идеала, высшее проявление каких-либо качеств и свойств. Именно к этому значению относится слово гений в пушкинских строках, посвященных А. П. Керн. Заметим, кстати, что здесь речь идет не просто о гении красоты (в ряду аналогичных: гений добра, гений зла и т. п.). Пушкин говорит о чистой красоте, а слово чистый в старых значениях это — «настоящий, ни с чем не смешанный, подлинный», а также «невинный» и «целомудренный».

Все это и надо иметь в виду, чтобы до конца понять глубину смысла бессмертных пушкинских строк:

Я помню чудное мгновенье:

Передо мной явилась ты,

Как мимолетное виденье,

Как гений чистой красоты...

Слова и выражения | Просмотров: 1043 | Добавил: fantast | Дата: 14.01.2016


- - Русский язык - -

Что такое зефир. Возникновение слова

В басне И. А. Крылова «Листы и корни», написанной в 1811 году, есть такие строки:

В прекрасный летний день,

Бросая по долине тень,

Листы на дереве с зефирами шептали,

Хвалились густотой, зеленостью своей

И вот как о себе зефирам толковали:

«Не правда ли, что мы краса долины всей?..»

В древнегреческой мифологии Зефиром называли бога ветра, одного из сыновей богини утренней зари Эос Зе фир — западный ветер.

 

С гарпией Подаргой (полуженщиной-полуптицей) Зефир породнил знаменитых своей быстротой коней Ахилла, которые как бы летали на крыльях ветра. В соответствии с мифологическими представлениями Зефир по велению бога Эрота унес в его владения Психею. Этот сюжет мифа о Зефире нашел отражение в музыкальном искусстве, в балете, живописи и^скульптуре XVII—XIX веков.

Западный легкий ветер Зефир был олицетворением тепла, приносящего плодородные весенние и летние дожди. В эпических поэмах Гомера Зефир—это ветер, который постоянно дует на сказочных островах блаженства, где никогда не бывает плохой погоды.

В новой европейской поэзии зефир стал символом приятного и мягкого ветерка. Кстати, и прилагательное зефирный в значении «легкий, нежный» выходит к мифологическому Зефиру — приятному дуновению легкого ветра.

Образ Зефира встречается в стихах В. А. Жуковского, А С Пушкина, А. С. Грибоедова, А. И. Полежаева, А. В. Кольцова и других русских поэтов. Всем хорошо известны, например, пушкинские строки:

 

Ночной зефир

Струит эфир.

Шумит,

Бежит

Гвадалквивир.

И в басне И. А. Крылова «Листы и корни» зефиры (множественное число от зефир) — это традиционно-поэтический образ легких, мягких ветерков, приятных летних дуновений.

Надо сказать, что в современном русском языке слово зефир больше известно не в этом книжно-поэтическом значении, а в других, которые точнее было бы назвать предметно-бытовыми значениями. Впрочем, исторически они также восходят к образу мифологического бога ветра Зефира.

Зефиром называется, например, тонкая хлопчатобумажная бельевая ткань, как бы воздушная по своей легкости.

Кроме того, зефиром называют кондитерские изделия: легкую фруктовую пастилу или воздушное пирожное из взбитых сливок. В основе обоих этих «предметных» наименований лежит образ легкости, нежности, невесомости именно те черты, которые были характерны для облика мифологического западного ветра Зефира.

Слова и выражения | Просмотров: 3093 | Добавил: fantast | Дата: 14.01.2016