Всего материалов в каталоге: 5179
Показано материалов: 4976-4980
Страницы: « 1 2 ... 994 995 996 997 998 ... 1035 1036 »

- - -

Критерии оценки нормальности

Субъективный подход

Это, пожалуй, самое простое представление о нормальности — мы считаем себя, свое поведение и ценности основными критериями нормальности. Суть такого взгляда отражена в пословицах и поговорках: «С кривой дорожки не свернуть» или «Каждый сходит с ума по-своему». Те, кто похож на нас, — нормальные, а те, кто не похож, — ненормальные. Тут предполагается деление на простые, не перекрывающие друг друга категории: нормальные — ненормальные — абсолютно ненормальные.

Нормативный подход

Это представление о том, что существует эталон поведения и мышления человека. С этой идеей совершенного мира часто выступают религиозные деятели и политики. Нормальность — идеал, и чем дальше человек от идеала, тем он ненормальнее. Никто не совершенен, а значит, все ненормальны.

Медицинский подход

Социологи и медики пытаются оценить эффективность, организованность и приспосабливаемость человека. Многое зависит от того, какой именно аспект оценивается. Медики тоже признают, что различия между нормальным и ненормальным нечеткие и отчасти субъективные, но при этом им нужен инструмент, чтобы поставить диагноз. Ненормальность они, как правило, связывают с неумением приспосабливаться, со страданиями, со странным поведением.

Культурологический подход

Культура диктует правила во всем — от одежды до манер, от языка до любви. Культура предписывает одни типы поведения и объявляет вне закона другие. На одни вещи наложено табу, другие — запрещены законом. И чем дальше поведение человека от культурных норм, чем сильнее оно отличается от принятого образца, тем более он ненормален. Однако культурные представления и устои меняются, а с ними меняются и границы нормальности. Отношение к гомосексуальности наглядно иллюстрирует эту тенденцию.

Статистический подход

Всем специалистам в области статистики знакомо понятие гауссовой кривой, или кривой нормального распределения. Она широко известна благодаря тому, что используется в оценке уровня интеллекта. Так, уровень IQ в 100 баллов является средним, и у 66 процентов населения он колеблется от 85 до 115 баллов, а у 97 процентов — от 79 до 130 баллов. Таким образом, если ваш уровень IQ ниже 70 или выше 130 баллов, вы необычны, хотя слово «ненормальный» будет тут неприменимо. Недостаток этой модели в том, что, если определенное поведение встречается часто, оно совсем необязательно является здоровым или ожидаемым. Такой подход можно применять к способностям, которые легко измерить однозначно, но гораздо сложнее использовать его там, где нужна тонкость: при оценке личности или диагностике умственных заболеваний.

Наука и Техника | Просмотров: 601 | Добавил: fantast | Дата: 23.01.2016


- - -

Ненормальное поведение или что такое патопсихология?

Патопсихология, которую также называют клинической психологией, — это наука о ненормальном поведении. Она изучает происхождение, проявления и способы лечения нарушений в привычках, мышлении или влечениях. Причины таких нарушений могут крыться в факторах внешней среды, а также в когнитивных, генетических или неврологических факторах.

Патопсихологи занимаются экспертизой, оценкой, диагностикой и решением психологических проблем. Они одновременно и ученые, и практикующие врачи, которые зачастую специализируются на лечении различных нарушений, таких как тревожные расстройства (тревога, паника, фобии, посттравматические стрессовые расстройства); аффективные расстройства (депрессия, биполярное, аффективное расстройство, склонность к суициду); аддиктивные расстройства (алкоголь, психостимуляторы, галлюциногены и т. д.).

Клиническая психология — это один из разделов психологии, но не основной ее раздел. Неспециалисты, конечно, воспринимают ее как одну из самых важных и интересных областей прикладной психологии.

Как определить ненормальность?

Хотя заметить душевные страдания или странное поведение человека сравнительно несложно, дать определение ненормальности гораздо сложнее. «Ненормальность» означает отход от нормы. Поэтому можно считать ненормальными и людей очень высокого или очень низкого роста, сильно отстающих в развитии или чрезвычайно одаренных людей. Это значит, что, строго говоря, ненормальными были Эйнштейн и Микеланджело, так же как и Бах, и Шекспир.

В клинической психологии важно не столько то, ненормально ли поведение, сколько то, является ли оно неадаптивным, ведет ли оно к страданиям и социальному поражению человека. Если чье-либо поведение кажется нам иррациональным или опасным и для самого человека, и для других, мы обычно считаем его ненормальным. Психолог назовет такое поведение психопатологией, а мы — сумасшествием или безумием.

 

Нам всем хотелось бы больше ясности и определенности в однозначном разграничении нормального и ненормального. Мы знаем, что ненормальность определяется исторической и культурной средой. Это отражают и учебники по психиатрии. Еще не так давно психическим расстройством считался гомосексуализм. В XIX веке ненормальной считалась мастурбация.

Проявления ненормальности могут быть связаны и с социально- экономическим положением, и с полом, и с расовой принадлежностью.

Женщины чаще склонны к анорексии, булимии или тревожным расстройствам, а мужчины, в свою очередь, — к аддиктивным расстройствам. Шизофрения чаще встречается среди бедных, чем среди богатых. Американские дети чаще страдают от шизофрении (нарушенного контроля), чем от обсессивно-компульсивного расстройства (навязчивого контроля), но на островах Вест-Индии ситуация полностью противоположная.

Древние представления о ненормальности трактовали странное поведение как одержимость духами. Люди верили в анимализм, что все мы подобны животным, а сумасшествие — это результат непроизвольного превращения в животное. Древние греки считали, что ненормальность, как и общее недомогание, возникает под действием жидкостей тела — «гуморов». Лечение сумасшедших обычно сводилось к изоляции и суровому режиму. Гуманного обращения до XIX века просто не было.

Поведение ненормальных людей часто непонятно для других. Они могут вести себя непредсказуемо, впадать из одной крайности в другую и часто неспособны контролировать свое подчас совершенно неадекватное поведение.

Кроме того, у ненормальности есть и моральный аспект. Он проявляется в нарушении моральных устоев и принятых в обществе норм поведения. Незаконное, безнравственное, нежелательное поведение ненормально. Достаточно интересный критерий ненормальности — это дискомфорт, который испытывает индивид, столкнувшись с явными проявлениями ненормальности.

 

Проблема определения

Проблемы, возникающие при определении ненормальности, очевидны. Во-первых, в нездоровом обществе здоровых людей зачастую объявляют ненормальными. Есть масса примеров, как общество бывает совершенно нетерпимо к тем, кто не следует жестким (нездоровым и негибким) стандартам принятых норм поведения. Во-вторых, и сами эксперты, безусловно, расходятся во мнениях по поводу деления на нормальное и ненормальное. Даже несмотря на то, что уже определены многочисленные критерии ненормальности, между учеными есть существенные разногласия в том, когда человека можно считать ненормальным в том или ином смысле.

В-третьих, есть различия между точками зрения наблюдателя и наблюдаемого: кто из них должен судить о нормальности? Сами наблюдаемые редко считают себя ненормальными: большинство из нас совершенно уверены на свой счет, ведь мы знаем о себе намного больше, чем другие. Однако самодиагностика связана с известными опасностями. Гораздо легче быть наблюдателем и считать ненормальными других, особенно тех, кто отличается от нас самих или кажется нам опасным.

 

Самодиагностика

Основная цель консультаций, тренингов и терапии — помочь людям лучше узнать себя. Конечно, некоторые душевнобольные и предположительно нормальные люди плохо представляют свои проблемы.

Они считают, что их пытаются обмануть. С другой стороны, студенты, изучающие психические отклонения, признаются, что находят у себя признаки определенных душевных болезней, когда читают о них в учебниках. Это происходит потому, что у многих из нас преувеличено ощущение уникальности определенных личных, а то и «запретных», предосудительных мыслей или поступков. Любой из нас скрывает какие-то стороны своей личности, но может увидеть их описание в книгах, рассказывающих о всевозможных вариациях ненормальности.

 

Наука и Техника | Просмотров: 2288 | Добавил: fantast | Дата: 23.01.2016


- - -

Введение в психологию. Что такое психология?


У психологии есть свои сторонники и свои противники. Кто-то считает ее «королевой
общественных наук», а ее развитие, открытия и практическое применение — залогом
здоровья, счастья и прогресса. Противники же считают психологов заблуждающимися
и даже опасными носителями либо банальных, либо ложных идей и методов.
Считается, что психология родилась в 1870-е годы. Психологи тогда стали влиятельными фигурами с большим весом в мире. Среди самых значительных мыслителей
XIX века не только Дарвин и Маркс, но и Фрейд, Уотсон, Скиннер, Милгрэм и другие —
те, кто во многом определял жизнь людей, начиная с того, как воспитывать детей,
и заканчивая тем, как руководить. А в XXI веке Нобелевскую премию в области
экономики во второй раз дали психологу.

Современное общество немыслимо без психологии. Психологическая точка зрения —
непременная составляющая детективов и документальных фильмов, ток-шоу и медицинских консультаций. Дизайн вашей машины или вашего дома, ваш выбор одежды,
продуктов и партнеров, то, как мы обучаем детей, — все это определяется психологической наукой. Не подлежит сомнению роль психологии в менеджменте, спорте, потребительском маркетинге.

Психология — одновременно и фундаментальная, и прикладная наука. Она стремится
осмыслить поведение человека и те процессы и механизмы, что определяют наши
идеи, мысли и чувства. Но при этом психология не только формулирует проблемы
людей, но и пытается решить их. Это мультидисциплинарная наука, тесно связанная
со многими другими областями знаний — с анатомией и медициной, психиатрией
и социологией, с экономикой, математикой и зоологией.

Те, кто только начинает знакомиться с психологией, нередко бывают удивлены
диапазоном тем, которые она изучает, — от снов до мании величия, от компьютерофобии до причин рака, от работы памяти до социальной мобильности, от отношений
между людьми до алкоголизма. Важность и польза психологии еще и в том, что она
дает тем, кто ее изучает, богатый лексикон для описания и толкования поведения —
учит языку поведенческого описания и разъяснения. Одни психологические теории
парадоксальны, другие же вполне рациональны.

 

Наука и Техника | Просмотров: 394 | Добавил: fantast | Дата: 23.01.2016


- - Русский язык - -

Орган и оргАн. Происхождение слов

Одинаковы ли по значению и употреблению слова орган и орган и как они появились в русском языке?

Оба слова — орган и орган — имеют общее происхождение. Они восходят к одному и тому же древнегреческому слову organon в значении «орудие, инструмент».

Слово орган — духовой клавишный музыкальный инструмент — пришло в русский язык вместе с книжной грамотой византийского происхождения. По памятникам русской письменности оно известно с XII—XIII веков. В «акающей» форме арган это слово встречается в древних русских Минеях.

В значении «музыкальный инструмент» слово орган (народная форма варган) в течение столетий практически не изменилось, если не считать того, что в прошлом веке словом орган называли разновидность автоматических заводных музыкальных инструментов, своего рода стационарную шарманку больших размеров, играющую ограниченное число незамысловатых мелодий. Вспомним остросатирический образ градоначальника Брудастого с органчиком в голове из «Истории одного города» М. Е. Салтыкова-Щедрина. В современном русском языке слово орган (или органчик) в значении «заводной музыкальный инструмент» вышло из употребления вместе с самим предметом, который им обозначался.

Что касается слова орган, то оно известно в русском языке лишь с первой трети XVIII века. В отличие от слова орган, существительное орган — многозначное. Современные толковые словари русского языка отмечают до четырех его значений.

Прежде всего, орган — это «часть живого или растительного организма, выполняющая определенную функцию». Например: орган речи (язык), органы слуха, зрения, органы движения и т. п.  

В переносном (самостоятельном) значении орган   это

«орудие, средство». Интересный пример употребления, совмещающего значения «часть организма» и «орудие (природы)» находим в словах А. М. Горького о поэте Сергее Есенине: «...Сергей Есенин не столько человек, сколько орган, созданный природой исключительно для поэзии, для выражения неисчерпаемой «печали полей» (слова С. Н. Сергеева-Ценского), любви ко всему живому в мире и милосердия, которое — более всего иного — заслужено человеком».

В своем третьем значении орган — это учреждение, входящее в состав определенной системы государственного, административного, общественного управления. Мы говорим: органы здравоохранения, финансовые органы, партийные органы, хозяйственные органы и т. п.

Наконец, четвертое значение слова орган — это наименование периодических изданий — газет, журналов, бюллетеней и т. п. Например: газета «Труд»— орган ВЦСПС; печатный орган и т. п.

Основы различия — в значениях и употреблении слов общего происхождения орган и орган. Что касается отличий в ударении этих слов, то специалисты-этимологи объясняют их разными источниками заимствования. Слово орган пришло в русский язык через польское посредство (и отразило особенности польской и латинской огласовки греческого слова). А вот слово орган (судя по его древнерусским формам) прямо восходит к древнегреческому языку, в связи с чем и получило свою огласовку и ударение на втором слоге.

Слова и выражения | Просмотров: 1200 | Добавил: fantast | Дата: 18.01.2016


- - Русский язык - -

Суфлёр. Происхождение слова

Когда появилось это слово в русском языке и что оно означает буквально?

Суфлером называют работника театра (драматического или музыкального), который следит за ходом репетиции или спектакля по выверенному тексту пьесы и подсказывает актерам (певцам) текст роли в случае необходимости.

Слово суфлер пришло в русский язык из французского языка и впервые отмечено в «Новом словотолкователе, расположенном по алфавиту» Н. Яновского, изданном в 1806 году. Восходит оно к французскому глаголу souffleur — «подсказывать, внушать». Таким образом, суфлер буквально значит «подсказчик». Кстати, именно это русское слово использовал В. И. Даль в своем словаре при толковании французского суфлер-, «подсказчик, кто подсказывает актерам». В. И. Даль приводит в той же статье выражение суфлерный ящик (теперь мы говорим суфлерская будка) и глагол суфлерить, современное — суфлировать.

Слово суфлер и производные от него суфлерский, суфлирование, суфлировать и т. п. встречаются в произведениях русской литературы различных жанров — в пьесах А. Н. Островского, в рассказах А. И. Куприна, А. П. Чехова, в мемуарах театральных деятелей.  

Скромная сама по себе роль театрального суфлера оказывалась, тем не менее весьма значительной в дореволюционном театре, особенно провинциальном. Известная актриса Малого театра В. Н. Пашенная в своей книге «Искусство актрисы» говорит об этом так: «Работа суфлера в прежней провинции была очень трудной. От суфлера в иных случаях зависел успех спектакля и успех артиста».

Подробнее об истории слова суфлер рассказывается в статье В. С. Филиппова «Раёк, суфлёр», опубликованной в журнале «Русская речь» (1985, №2).

Слова и выражения | Просмотров: 1129 | Добавил: fantast | Дата: 18.01.2016