Международные связи деятелей советского искусства и культуры в 30-е годы

В 30-е годы Советскую Россию посетили выдающиеся представители мировой литературы и искусства. С восхищением и глубоким уважением отзывались многие литераторы о Советской стране и ее литературе. В 1935 г. в СССР приезжал французский писатель Ромен Роллан: «Я чувствую себя обязанным перед вашей страной,— сказал он на одном из приемов.— Я, так же как тысячи людей на Западе, благодарен вашей стране за исполнение всех тех надежд, которые мы на вас возложили и которые вы реализуете с такой мощью». Частым гостем и другом СССР был другой французский писатель, неутомимый борец за мир Анри Барбюс. Датский писатель-антифашист Мартин Андерсен-Нексе говорил, что соприкосновение с советской жизнью сохранило ему бодрость и молодость.

 

В течение двух лет (1934—1936) находился в СССР Юлиус Фучик, корреспондент чехословацкой газеты «Руде право». Его интересовала и жизнь колхозов, и рабочие университеты, и строительство Библиотеки им. Ленина, и каналы в Средней Азии — все в стране, где, как он говорил, «наше завтра стало сегодняшним днем».

 

В 1934 и 1936 гг. в Москву приезжал американский певец Поль Робсон. Символом братства, клятвой верности делу мира и дружбы людей прозвучала советская «Песня о Родине», с огромным чувством исполненная знаменитым певцом на русском языке в Зеленом театре Московского парка культуры и отдыха. Робсон заявил, что в нашей стране он впервые ходил по земле с подлинным чувством человеческого достоинства.

 

Но не только у друзей мира и прогресса вызывала восхищение советская культура. В сентябре 1934 г. в Москву на 2-й Международный театральный фестиваль прибыло более 400 иностранных деятелей искусства, представителей 18 стран Европы и Америки. Вопреки клевете и усиленно распространяемым версиям врагов о стандартизации искусства, о нивелировке личности в Советском Союзе, большинство из них с удивлением и восхищением отмечали разнообразие постановок, творческих почерков, приемов, стилей и жанров советского театра.

 

Как посланец советской культуры выступал в Париже во время Всемирной выставки 1937 г. Московский Художественный академический театр им. М. Горького.

 

С 1933 г. неуклонно растет экспорт советских художественных фильмов. Если в 1934 г. экспортировались 11 советских кинокартин в 19 стран, то в 1936 г.— 23 художественных и 37 документальных фильмов в 35 стран. На 2-й Международной киновыставко в Венопин советские фильмы «Петербургская ночь», «Гроза», «Челюскин», «Веселые ребята» п «Пышка» были признаны лучшими и удостоены почетного кубка.

 

На Международном кинофестивале, впервые проведенном в Москве в 1935 г., первая премия была единодушно присуждена кинофильмам студни Ленфильм «Чапаев», «Крестьяне», «Юность Максима». «Заслуга страны Советов перед всем миром,— писал в те дни французский кинорежиссер Марсель д’Эрбье,— заключается в том, что она освободила кино от капиталистического рабства, сделала его пропагандистом высоких, доблестных идей, подняв его выше личных интересов...»

 

Новое поколение музыкантов-исполнителей, воспитанное Советской властью, одерживало победы на международных конкурсах. В 1935 г. на конкурсе скрипачей им. Г. Венявского, в 1936 г. в Вене на Международном конкурсе пианистов, в 1937 г. на конкурсе скрипачей им. Изаи в Брюсселе и шопеновском конкурсе пианистов в Варшаве первые места были присуждены Д. Ойстраху, Я. Флиеру, Э. Гилельсу, М. Козолуповой, Я. Заку, Р. Тамарки-ной, Н. Емельяновой и другим советским исполнителям. Стремясь вскрыть корни успехов молодых музыкантов СССР, многие музыкальные критики подчеркивали, что их победа — это победа всей системы советского музыкального воспитания.

 

Огромный успех сопутствовал зарубежным гастролям такого невиданного в мире коллектива, как Ансамбль красноармейской песни и пляски под руководством А: В. Александрова. Чехословацкую публику поразило, как отмечала пресса, сочетание двух понятий: армия и искусство. Когда же ансамбль гастролировал в Париже в огромном зале «Плейель», ему пришлось давать свой концерт «с двойной программой», так как все номера приходилось повторять по два раза.

 

Во многих капиталистических странах передовыми деятелями культуры были созданы в те годы общества культурных и экономических связей с СССР. Связц с, советской культурой означала укрепление прогресса и культуры в каждой стране, единство в общей борьбе за мир. Это хороша понимали деятели Общества культурной связи с СССР в Лондоне, созвавшие в марте 1937 г. II конгресс мира и дружбы с СССР. На конгресс прибыла тысяча делегатов от различных политических и общественных организаций. Посланец Советского Союза писатель А. Н.. Толстой выступил перед делегатами конгресса с ярдощ речью. Он рассказал о культурной революции, проводимой в Советской стране, о ее великих социалистичесйих 'преобразов.аниях. «От имени 50 миллионов читателей я заявляю,сказал советский писатель,— мы хотим штурмовать небр. Мы против штурма крепостей. Наше искусство полно оптимизма и надежды».

 

Как сила нового мира, как борцы за будущее человечёства выступали советские писатели против войны и фашизма. Страстный призыв М. Горького «С кем вы, мастера культуры?», его гневные и яркие разоблачения фашизма в публицистике помогли раскрыть глаза многим представителям буржуазной интеллигенции за рубежом, еще не уяснившим всю звериную сущность фашизма, этой «раковой опухоли буржуазной культуры». С вопросом «Как жить?» обращались к М. Горькому многие писатели мира, потрясенные фашизмом и встревоженные за судьбы человечества.

 

Советские литераторы принимали самое активное участие в работе I Всемирного конгресса писателей в защиту культуры, созванного летом 1935 г. в Париже. В советскую делегацию на этом конгрессе входили А. Толстой, И. Эренбург, Г. Табидзе, Я. Колас, Ф. Панферов, И. Бабель, А. Алазян, А. Щербаков, И. Микитенко, Б. Пастернак, В. Иванов, М. Кольцов, Н. Тихонов, А. Караваева, А. Корнейчук, П. Панч, В. Киршон, Г. Лахути, М. Луппол, С. Третьяков. Конгресс обсуждал такие проблемы, как культурное наследие, роль писателя в обществе, гуманизм и национальная культура, защита культуры от мракобесия и фашизма. Советские писатели рассказали о сути социалистического реализма, о партийности советской литературы, о расцвете национальных культур в СССР. Они показали, что литература не может быть нейтральной, не может уйти от жизни, скрываясь под маской «чистого искусства». Они призывали честных писателей мира к решительной и смелой борьбе против фашизма — врага человечества. Делегаты СССР были в центре внимания конгресса. «Не было ни одного оратора, который не говорил бы о Советском Союзе,— подчеркивал секретарь Союза писателей А. С. Щербаков,— Советский Союз выставлялся как положительный образец, которому надо подражать, как центр, к которому тянется все лучшее». Все участники конгресса, как отмечал французский писатель Жан Фревиль, «ясно видели, где опасность и в чем спасение. Фашизм угрожает культуре, только пролетарская революция может ее спасти».

 

Книги советских писателей, статьи публицистов, пьесы и фильмы разоблачали агрессоров, способствовали воспитанию пролетарского интернационализма, боевой антифашистской идеологии у советских людей, прежде всего у молодежи. «Советские писатели,— говорилось в приветствии литераторов СССР Международному конгрессу мира в Брюсселе,— горды тем, что литература, создаваемая ими, проникнута духом содружества всех народов, что их книги служат делу борьбы за мир, что за все время существонация Советской власти в нашей стране не издано ни одной книги, которая призывала бы к захвату и порабощению других стран и народов, к истреблению людей во имя выгоды и корысти».

 

Советские кинематографисты в те годы создали фильмы по сюжетам немецких антифашистских романов Лиона Фейхтвангера «Семья Оппенгейм», Фридриха Вольфа «Профессор Мам-лок».

 

В 1937 г. выдающийся советский кинорежиссер С. М. Эйзенштейн приртупил к работе над фильмом «Александр Невский» по сценарию И. Павленко. Музыка С. Прокофьева, написанная специально для фильма, стала самостоятельной симфонической кантатой. Работа над исторической эпопеей увлекла художников Советской страны. Она воспринималась ими как общий вклад в дело мира. И хотя действие фильма развертывалось в глубине истории, весь он дышал современностью, отражал грозовые тучи надвигавшейся войны, был проникнут решимостью борьбы с захватчиками. «Мы старались,— писал С. Эйзенштейн,— правильно передать звериный облик немецких крестоносцев, их тупую жестокость и бесчеловечность, качества, полностью унаследованные от XIII в. современными фашистами, чудовищами в человечьем облике».

 

Когда нападению фашистских агрессоров подверглась Абиссиния и Советский Союз первый поднял голос протеста в защиту свободы ее народа, советские кинооператоры В. Ешурин и Б. Цейтлин создали документальный фильм «Абиссиния», который стал настоящим обвинительным актом против колониального грабежа и насилия.

 

В советском народе прогрессивные силы мира черпали энергию для предстоящей борьбы. Из далекой Аргентины школьный учитель и писатель Альберто Маритано писал М. Горькому: «Когда война уже показывает свой хищный оскал, когда фашизм хочет утопить мир в трясине варварства, нам остается одна надежда — пролетариат. И как опора и защита — Россия... Россия, которая смогла воспитать — вас —тружеников во всех областях жизни... Мы будем продолжать наш путь, обратив взоры па страну-светоч, на народ, который сумел покончить с буржуазным обществом и создать нового человека».

 

Выдающиеся деятели советского искусства по зову сердца участвовали в борьбе испанского народа против фашистских интервентов.

 

На фронтах Испании многие месяцы провели писатели И. Эрен-бург, М. Кольцов, кинооператоры Р. Кармен, Б. Макасеев. Советские фильмы «Чапаев» и «Мы из Кронштадта» демонстрировались в героической Испании, помогая ее народу сражаться против фашистских захватчиков.

 

4 июля 1937 г. в Испании в полуразрушенном здании муниципалитета Валенсии открылся II Международный конгресс писателей в защиту культуры. В борющуюся Испанию приехали из 28 стран мира 80 писателей, более половины которых подвергались репрессиям за свою антифашистскую борьбу. Все, что говорили советские писатели, что предсказывали коммунисты, подтверждала суровая правда жизни. Дыханйе войны ощущалось каждою минуту. В зале конгресса рядом с писателями сидели бойцы республики, а однажды со знаменем, отбитым у фашистов, туда пришла делегация из окопов. Конгресс вынужден был менять место заседания, собираться в Мадриде, затем снова вернуться в Валенсию. В советскую делегацию входили А. Толстой, И. Эрен-бург, Вс. Вишневский, А. Фадеев, М. Кольцов, А. Барто, В. Став-ский, И. Микитенко и В. Финк.

 

С волнением, не скрывая слез, рассказывала конгрессу детская писательница Агния Барто о раненых испанских детях, лежавших в госпиталях. Конгресс принял резолюцию, в которой подчеркивалось, что «фашизм является главным врагом культуры», и избрал Бюро Международной ассоциации писателей для защиты культуры, куда наряду с выдающимися писателями-антифашистами из капиталистических стран вошли советские писатели: А. Толстой, М. Шолохов, И. Эренбург, В. Ставский, М. Кольцов, Вс. Вишневский, А. Фадеев, И. Микитенко, Г. Лахути.

 

Советская литература и искусство внесли достойный вклад в дело борьбы за мир, против фашистской чумы. Кипучая общественная деятельность советской интеллигенции и само ее творчество, проникнутое идеями гуманизма, содействовали сплочению прогрессивных сил мира. Успехи, достигнутые в СССР к концу переходного периода, знаменовали начало развития советской культуры на базе социализма, решающие шаги в осуществлении культурной революции. На основе социалистической экономики Советское государство получило реальную возможность усилить темпы и размах культурного строительства. Это позволило в главных чертах преодолеть трудности, стоявшие на пути советского народа при осуществлении культурной революции: культурную отсталость как наследие царской России, низкий технический уровень производства, стесненность в материальных средствах, неравенство в культурном развитии отдельных народов и т. д. За первое 20-летие Советской власти была в основном выполнена ленинская программа культурной революции: «...подъем народного просвещения — создание всех условий для приобщения самых широких масс трудящихся к политике, знаниям, эстетическим ценностям; распространение научной социалистической идеологии и организация на ее принципах всей духовной жизни народа; преодоление мелкобуржуазных взглядов и нравов» '.

 

Социализм формировал нового человека, чуждого идеям стяжательства, наживы, порабощения, шовинизма; воспитывал его на светлых идеалах труда, взаимопомощи, коллективизма, интернационализма. Новый духовный облик людей — одно из самых главных завоеваний социалистического строя.

 

Завершение переходного периода от капитализма к социализму ознаменовалось коренным переворотом в сознании широких народных масс. Социалистическая идеология к концу этого периода стала господствовать во всех сферах духовной жизни общества. Но это еще отнюдь не означало полного преодоления буржуазной и мелкобуржуазной психологии. Предстояла целая полоса дальнейшего углубления достигнутых успехов культурной революции.

 

За 20 лет развития выросли международное значение советской культуры, ее авторитет, ее роль в борьбе за мир, против фашизма и войны, за идеалы гуманизма и счастья всех народов. В развернувшейся в мире борьбе двух культур — демократической и реакционной — советская культура стала притягательной силой и авангардом всех прогрессивных сил в мировой культуре.

Категория: История | Добавил: fantast (03.12.2018)
Просмотров: 681 | Рейтинг: 0.0/0