Первые декады национального искусства в Москве в 30-е годы

Ярким смотром достижений культур социалистических наций явились декады национального искусства в Москве. Первые декады были проведены в 1936—1937 гг., а затем они прочно вошли в советское искусство как своеобразная форма отчета, обмена опытом, братской помощи, как праздник искусства советских народов.

 

В марте 1936 г. в Москве была проведена декада украинского искусства. Талантливый народ Украины демонстрировал в Москве хоровой и танцевальный ансамбль, оперное искусство, высокую национальную культуру, получившую при Советской власти широкий простор для развития.

 

Участники декады получили высокие награды. Особенно большим успехом пользовались народная артистка СССР М. И. Литви-ненко-Вольгемут, народный артист УССР И. С. Паторжинский и талантливая певица О. А. Петрусенко.

 

Образным и многокрасочным рапортом о росте социалистической культуры Советского Казахстана была декада казахского искусства, проведенная в Москве в мае 1936 г. «Звучала мелодия радостных дней, и Куляш, черноглазая дочь степей, запела, как соловей»,— так пел участник декады акын Джамбул Джабаев, живой свидетель почти вековой истории казахского народа.

 

В 1933 г. в Казахстане был создан музыкальный театр, куда поступила дочь кустаря-сапожника Куляш Байсеитова, удивившая Москву своим талантом. На первой казахской декаде в Москве демонстрировали свое искусство не только театры, но и национальный оркестр народных инструментов, и казахская филармония, и алма-атинская хореографическая школа. Этих больших успехов народное искусство республики могло достичь только при помощи братского русского народа.

 

Молодой ленинградский композитор Е. Брусиловский, работая в Казахстане, помогал музыкантам и народным певцам в искусстве инструментовки, в использовании опыта русской и европейской музыки, бережно и любовно гармонизировал народные мелодии. Композиторы В. Власов, В. Фере, позже В. Целиковский оказали большую помощь в развитии киргизской музыкальной культуры.

 

Большой творческий вклад внесли русские композиторы и музыканты в расцветавшую узбекскую культуру. Композитор Р. Гли-эр обработал народную музыку для пьесы «Гюльсара». В. Успенский обработал и впервые в истории узбекского народа записал на ноты легенду «Фархад и Ширин». Свыше 900 артистов и музыкантов Узбекистана привезли в мае 1937 г. в Москву эти музыкальные пьесы, множество песен и танцев на первую декаду узбекского искусства.

 

Успехи национальной культуры народов Советского Востока, были достигнуты в борьбе как против буржуазных националистов, тормозивших проникновение передового русского и европейского влияния, так и против тех, кто отказывался от национальных традиций в искусстве. Само создание кадров национального театра проходило в острой борьбе против байско-феодальных сил и традиций и религиозных предрассудков. Советская власть, раскрепостив женщину Востока, открыла перед ней путь на сцену. Но реакционное байство и муллы злобно боролись против тех, кто первыми вступал на этот путь. По наущению баев и мулл были убиты в Ташкенте артистка Турсуной, а в Маргелане — артистка Мурхан Юлдашева. Всю тяжесть женского бесправия познала Сара Ишан-тураева — талантливая узбекская драматическая актриеа. С девятилетнего возраста ее заставили одеть паранджу, прочили в жены старику соседу. Но Советская власть спасла девочку. Школа, интернат, учеба в Москве у лучших актеров театров им. Евг. Вахтангова и им. Вс. Мейерхольда — и вот Ишантураева впервые на узбекском языке раскрывает образ Офелии из «Гамлета» и Дездемоны из «Отелло» Шекспира, Ларисы из «Бесприданницы» Островского. На декаде узбекского искусства в Москве драматический талант Сары Ишантураевой, пение «узбекского соловья» Халимы Насыро-вой, танцы Тамары Ханум очаровали зрителей. Самые взыскательные мастера советской сцены — Н. Хмелев, Е. Корчагина-Александровская, И. Моисеев — дали им высокую оценку.

 

Ярким событием была также декада грузинского искусства в Москве. Всеобщее признание получили крупнейшие деятели грузинского театра А. Хорава, А. Васадзе, В. Анджапаридзе и др. Особый успех выпал на долю хора под руководством К. Пачкория, искусство которого было названо «настоящей симфонической поэмой». Театр им. Ш. Руставели был награжден орденом Ленина.

 

Но значение декад национального искусства было не только в показе его достижений с высокой сцены Большого театра. Творческое обсуждение достоинств и недостатков национальных ансамблей и театров, обмен опытом их работы послужили толчком для дальнейшего развития и подъема искусства — национального по форме, социалистического по содержанию, для дальнейшего взаимного обогащения национальных культур. Недаром поставленные в дни грузинской декады 1936 г. оперы 3. Палиашвили «Абессалом и Этери» и «Даиси» вошли в репертуар русских и других национальных театров.

 

Подводя итоги успехов национального искусства, ярко проявившихся во время этих декад, Советское правительство наградило его лучших представителей. Вручая награды участникам декады узбекского искусства, М. И. Калинин говорил, что узбекский народ, находящийся в центре внимания многих народов Азии, в скором будущем сумеет создать и театр, и национальную культуру, которая будет спорить с самыми передовыми европейскими странами.

 

Расцвет многонационального искусства, бережное внимание и забота, которую проявляли к нему партия и государство, явились светлым примером для угнетенных народов зарубежного Востока.

Категория: История | Добавил: fantast (03.12.2018)
Просмотров: 1682 | Рейтинг: 0.0/0