Плохая экология? Низкое качество медицинского обслуживания? Добыча урана или мусорная проблема? Какой фактор отличает Зауралье от остальных регионов Уральского округа? Ответ оказался достаточно простым и прозаичным.

 

Да, Курганская область лидирует в УрФО по заболеваемости раком. По данным Минздрава России на 100 тыс. жителей приходится 2719 случаев. Самая низкая заболеваемость отмечается на севере округа. В Ямало-ненецком АО этот показатель на 50% ниже – всего 1400 случаев на 100 тыс. В чём же дело? Я выдвинул свою гипотезу, которую мне предстояло проверить.

 

 

Старость, не радость

 

Общеизвестно, что население Зауралья очень старое. По данным Росстата 40% жителей края старше 50 лет. Это отчётливо видно на гистограмме. При этом следует отметить, что миграционный отток населения превышает уровень рождаемости. Поэтому средний возраст населения Курганской области продолжает повышаться.

  ... Читать дальше »

Просмотров: 1936 | Добавил: fantast | Дата: 13.12.2018


Искусственные конкурсы с привлечением административного ресурса стали излюбленным инструментом местных властей для создания видимости творческой работы. По факту эффективность проводимых акций находится под большим сомнением. Антикоррупционные кампании насаждаются сверху, за счёт бюджетных денег. Они не ориентированы на конкретных чиновников, их посыл абсолютно абстрактен. «Мы против коррупции», – заявляют участники конкурса, но разве столь очевидная вещь нуждается в дополнительных доказательствах и разъяснениях?

 

Активная гражданская позиция

 

В Зауралье завершилась региональная акция «Я против коррупции». Участникам якобы в добровольном режиме необходимо было снять ролик на антикоррупционную тему. Всего оказалось загружено 85 роликов, половина из которых настолько низкого качества, что не совсем ясна цель этого флешмоба.

 

На сайте Правительства уже написали, что

«Среди авторов работ много школьников и студентов, что свидетельствует об активной гражданской позиции молодежи». ... Читать дальше »

Просмотров: 609 | Добавил: fantast | Дата: 09.12.2018


С 7 по 12 декабря в Курганской области прогнозируется морозная и малооблачная погода. Местами в ночные часы возможно понижение температуры до -27...-30 градусов.

 

Похолодание будет связано с установление антициклонального типа погода. Виновником понижения температуры станет континентальный Сибирский антициклон, гребень которого дотянется до Зауралья. Поэтому в крае установится ясная, морозная и безветренная погода.  Холодный воздух будет закачиваться прямо из Сибири, а в ночные и утренние часы охлаждаться, что в отдельных районах области может привести к 30-ти градусным морозам. Наиболее высока вероятность сильных морозов в южных, юго-восточных и восточных районах Зауралья.

 

Центр Сибирского антициклона находится над Монголией. Прогноз на 7-12 декабря.

 

В Кургане температурный фон будет ниже нормы на 4-6 градусов. Пик холодов ожидается 9-12 декабря. Днём -12...-1 ... Читать дальше »

Просмотров: 1450 | Добавил: fantast | Дата: 06.12.2018


Грядущий зимний сезон 2018-2019 гг. в Курганской области прогнозируется холоднее предыдущего. Ожидается, что среднесезонная температура будет на 1-1,5 градуса ниже нормы. В целом количество осадков может оказаться в пределах нормы (44...65 мм). Интенсивные и продолжительные снегопады ожидаются только в январе, который может стать самым снежным месяцем. В конце февраля высота снежного покрова составит приблизительно 35-40 см.

 

Прогноз базируется на данных компьютерных климатических моделей, прогнозах международных климатических центров и статистике для Кургана.

 

Декабрь в Зауралье прогнозируется холодным. Однозначно, он будет холоднее декабря 2017 года. Ожидается, что среднемесячная температура будет на 1-2 градуса ниже нормы и составит -14...-15°C. Вероятность тёплого декабря – минимальна. Количество осадков будет в пределах климатической нормы (18...26 мм). Днём -10...-15°C, ночью -15...-22°C. В отдельные дни понижение температуры до -30 градусов.

 

Середина зимы ожидается тёплой. Январь может стать единственным тёплым и снежным месяцем. Прогнозируется, что среднемесячная температура будет выше нормы на 1-2 градуса, а количество осадков превысит норму и составит 20...30 мм. Норма – 19 мм. Средняя дневная температура -5...-10°C, ночна ... Читать дальше »

Просмотров: 1854 | Добавил: fantast | Дата: 25.11.2018


Главная областная газета Зауралья планирует массовые сокращения сотрудников. Журналисты издания вдруг выяснили, что в современном мире мультимедийных лонгридов, подкастов и социальных сетей им просто не нашлось места.

 

 

Газета «Новый мир» никогда не была прогрессивным изданием Курганской области. Я всегда удивлялся её названию. Почему «Новый мир»? Что в нём нового? Листая старые подшивки Красного Кургана, Советского Зауралья и Нового мира, порой сложно понять, в какой эпохе ты находишься. Только дата подсказывает, что это 21 век, а не 1972 год.

 

 

За последние 5 лет «Новый мир» не сделал ничего, чтобы привлечь новую аудиторию. Пожалуй, единственным достижением стала группа «Вконтакте», в которой нет никакой системы выхода новостей. За 10-15 минут может быть опубликовано сразу 8-10 новостей.  Пожалуй, всё. Никаких иных форм медиадиалога с читателем Новый мир предложить не смог. Например, в сентябре 2016 года главную газету Кургана возглавила Жанна Чумакова, которая понимала, что в старом формате издание никому не нужно. Обновился ... Читать дальше »

Просмотров: 601 | Добавил: fantast | Дата: 23.11.2018


« 1 2 3 4 5 6 7 ... 86 87 »