Четыре года подрядчик из Краснодара получал контракты без снижения начальной цены, а стоимость закупаемого оборудования была выше рыночной в 2-3 раза. Последние 2 года фирма занималась защитой сети Правительства без лицензии ФСБ, что противоречит федеральным законам. Ноги этой истории растут из АО «Воентелеком», которое уже ловили на махинациях и сомнительных поставках компьютерной техники. Подробности в расследовании.

 

Информационные системы и аутсорсинг

В январе 2018 года я писал про сайт «Инициативы Зауралья», которое Правительство заказало за 7 млн рублей. Конечный продукт не соответствовал заявленной цене. Выяснилось, что стоимость сайта не может превышать 1,5 млн рублей, ведь в других регионах абсолютно идентичные проекты стоили в 7 раз дешевле! Детали и подробности здесь.

 

Разработкой этого сайта занималась краснодарская фирма ООО «Информационные системы и аутсорсинг».  Он ... Читать дальше »

Просмотров: 1483 | Добавил: fantast | Дата: 19.12.2018


Исследуем количество углекислого газа в воздухе нового здания «ГиперСити».

 

Известно, что главной проблемой современных торговых центров является некачественная работа системы вентиляции. За день через ТЦ проходят тысячи людей, которые ежечасно выделяют 20-25 литров углекислого газа. В условиях плохо работающей вентиляции газ начинает скапливаться в помещениях, нанося вред здоровью. При высоких концентрациях человек начинает ощущать комплекс неблагоприятных и опасных симптомов: общее недомогание, головная боль, сонливость, тошнота, ухудшение внимания, а высокие концентрации способны вызывать даже потерю сознания. Известны даже случаи летальных исходов.

 

Концентрация углекислого газа в помещении – это индикатор работы вентиляции. Например, известно, что в зимнее время в квартирах концентрация углекислоты может превышать норму в 2-3 раза. Связано это с тем, что в последнее время большую популярность набрали «евроокна», которые наглухо консервируют помещение.

 

В нормативных документах устанавливается максимальный порог концентрации CO2 – 1000 ppm (частей на миллион). Уличный уровень чаще всего равен 350...400 ppm. В сентябре я приобрёл газоанализатор HT-2000, который позволяет записывать параметры воздуха с ... Читать дальше »

Просмотров: 1645 | Добавил: fantast | Дата: 17.12.2018


 

За съёмки в фильме "Ла-Ла-Ленд" актриса Эмма Стоун получила 22,5 млн долларов. Эта цифра примерно равна годовому бюджету Шадринска.

 

 

На бюджет Курганской области можно было бы снять третью часть Мстителей и третью часть Человека-паука. Бюджет Зауралья составляет 587 млн долларов. К слову, Мстители 3 считаются самым дорогим фильмом за всю историю – 321 млн долларов, без учёта маркетинга.

 

 

Бюджет Кургана равен 113 млн долларов. Этих денег хватило бы на съёмки третьего эпизода Звёздных войн. Маркетинг здесь не учитывается.

 

 

Остальные населённые пункты Заураль ... Читать дальше »

Просмотров: 380 | Добавил: fantast | Дата: 16.12.2018


 

Плохая экология? Низкое качество медицинского обслуживания? Добыча урана или мусорная проблема? Какой фактор отличает Зауралье от остальных регионов Уральского округа? Ответ оказался достаточно простым и прозаичным.

 

Да, Курганская область лидирует в УрФО по заболеваемости раком. По данным Минздрава России на 100 тыс. жителей приходится 2719 случаев. Самая низкая заболеваемость отмечается на севере округа. В Ямало-ненецком АО этот показатель на 50% ниже – всего 1400 случаев на 100 тыс. В чём же дело? Я выдвинул свою гипотезу, которую мне предстояло проверить.

 

 

Старость, не радость

 

Общеизвестно, что население Зауралья очень старое. По данным Росстата 40% жителей края старше 50 лет. Это отчётливо видно на гистограмме. При этом следует отметить, что миграционный отток населения превышает уровень рождаемости. Поэтому средний возраст населения Курганской области продолжает повышаться.

  ... Читать дальше »

Просмотров: 1730 | Добавил: fantast | Дата: 13.12.2018


Искусственные конкурсы с привлечением административного ресурса стали излюбленным инструментом местных властей для создания видимости творческой работы. По факту эффективность проводимых акций находится под большим сомнением. Антикоррупционные кампании насаждаются сверху, за счёт бюджетных денег. Они не ориентированы на конкретных чиновников, их посыл абсолютно абстрактен. «Мы против коррупции», – заявляют участники конкурса, но разве столь очевидная вещь нуждается в дополнительных доказательствах и разъяснениях?

 

Активная гражданская позиция

 

В Зауралье завершилась региональная акция «Я против коррупции». Участникам якобы в добровольном режиме необходимо было снять ролик на антикоррупционную тему. Всего оказалось загружено 85 роликов, половина из которых настолько низкого качества, что не совсем ясна цель этого флешмоба.

 

На сайте Правительства уже написали, что

«Среди авторов работ много школьников и студентов, что свидетельствует об активной гражданской позиции молодежи». ... Читать дальше »

Просмотров: 565 | Добавил: fantast | Дата: 09.12.2018


« 1 2 3 4 5 ... 84 85 »