Курганская метеостанция ведёт свои наблюдения с 1893 года. За последние 100 лет в Кургане среднегодовая температура выросла на 1,5 градуса. Красная линия на графике - это норма начала XX века. Самым тёплым был 2008 год (+4,3). С 1997 года среднегодовая стабильно держится выше +2 градусов.



Сильнее всего потеплел март. За 100 лет его среднемесячная выросла на 4.6 градуса. Если в начале XX века средняя температура марта была -11, то сейчас уже -5,9. Повышение температуры в основном происходит за счёт зимних месяцев. За век летние температуры сильно не изменились.



Осадков стало выпадать больше на 17%. В начале XX века среднегодовая норма 325 мм, сейчас уже 391 мм. Увеличивается количество осадков в июле, сентябре и октябре. В июле увеличение на 20% по сравнению с началом XX века.



К концу 2100 года среднегодовая должна вырасти на 3-4 градуса. Климатическая зима сильно сократится. Март уже не будет зимним месяцем, а снежный покров будет сходить в 15-х числах. Сейчас дата схода покрова приходится на 12 апреля. Декабрь по средним температурам станет ноябрём, а январь декабрём. Климатическая зима будет длиться уже не пять месяцев, а четыре.

Просмотров: 399 | Добавил: fantast | Дата: 28.01.2020


 

В 2019 году оправдываемость прогноза приземной температуры воздуха на 24 часа в России составила 94.3%. Речь идёт о тех официальных прогнозах, которые выпускали синоптики местных гидрометцентров (КП-68). Это хороший показатель, ведь в 2014 году точность была 90%. За 5 лет оправдываемость повысилась на 4%. Но можно и лучше!

 

 

Помимо официальных региональных прогнозов в Гидрометцентре России есть и неофициальные автоматизированные прогнозы, которые составляются на основе собственных разработок постобработки данных компьютерных моделей. Как правило, используются данные зарубежных моделей.

 

 

Что это означает? Компьютерные модели рассчитывают «сырой» прогноз. Можно выдать прогноз по типу «как есть», без какой-либо постобработки, а можно пропустить модельный прогноз через особую схему ... Читать дальше »

Просмотров: 540 | Добавил: fantast | Дата: 23.01.2020


 

Общеизвестный факт, что потребление электроэнергии является ключевым индикатором развития экономики. Рост потребления связан с развитием промышленности, транспорта и бизнеса, которые нуждаются в значительных объёмах энергии. Например, в Курганской области на долю населения приходится 24% потребления электроэнергии. Почти 58% – это промышленность и транспорт.

Рост энергопотребления способствует расширению экономики во всех сферах. Создаются новые рабочие места, строится жильё, улучшается предпринимательская среда, начинается приток нового населения, что приводит к росту потребления в частном секторе.

 

После распада Советского Союза в России резко обвалилось потребление электроэнергии. Промышленность скукожилась, заводы закрывались. Индекс промышленного производства достиг минимума 1998 году. На этот ж ... Читать дальше »

Просмотров: 851 | Добавил: fantast | Дата: 12.01.2020


 

Текущее социально-экономическое состояние Курганской области не вписывается даже в самые пессимистичные сценарии, которые разрабатывались 12 лет назад.

 

В конце декабря 2019 года Вадим Шумков подписал стратегию социально-экономического развития Курганской области до 2030 года. Документ получил название «Стратегия 2030».

 

«Работу над этим документом мы начали более года назад. Это не догма, это живой документ, определяющий основные векторы развития Курганской области», - подчеркнул Вадим Шумков.

 

Предполагается, что к 2030 году количество новых рабочих мест должно вырасти более чем в 3 раза, а инвестиции в основной капитал в расчете на душу населения подняться с отметки в 26,4 тысяч рублей, до 69,4 тысяч рублей. При этом доля малообеспеченных граждан должна уменьшиться более чем в 2 раза, а ожидаемая продолжительность жизни вырасти до 77 лет.

 

Насколько реально спланировать и спрогнозировать столь огромное количество показателей в масштабах десяти лет? Чтобы это понять обратимся к опыту предыдущих стратег ... Читать дальше »

Просмотров: 1308 | Добавил: fantast | Дата: 05.01.2020




Энергетическая война продолжается. В ноябре 2019 года Водный союз подал в суд на Департамент жилищно-коммунального хозяйства Администрации Кургана, а всё из-за субсидии, которую мэрия отказалась выплачивать энергетикам. Это уже не первый иск от Водного союза к Администрации, но в этом году у мэрии был туз в рукаве - предупреждение от УФАС. Его они использовали в качестве ключевого аргумента против выплаты субсидии, мол, это не мы, это УФАС нам запрещает.



Кстати, любопытный факт. В суде предупреждение УФАС упоминается 5 декабря, а на сайте ведомства оно было загружено только 11 декабря. УФАС инициировало проверку по информации в СМИ, но почему они не замечали проблему в предыдущие годы?



Ещё в декабре Потапов заявил, что он не согласен с доводами этого предупреждения от УФАС и пригрозил ведомству судом. Это очень странно, ведь Потапов никогда не испытывал глубоких симпатий к энергетикам. Зачем нужен этот иск, если юристы Администрации открыто ссылаются в суде на это предупреждение, которое наконец-то позволяет на законных основаниях не платить субсидию.



Следующее заседание назначено на 9 января. В каче ... Читать дальше »

Просмотров: 441 | Добавил: fantast | Дата: 02.01.2020


« 1 2 3 4 ... 95 96 »