Онкология в Зауралье. Однозначная неоднозначность

Больной должен вместе с врачом бороться с болезнью.

Гиппократ

Материал приурочен к Всемирному Дню борьбы с раком – 4 февраля.

Журналисты порой забывают, какой большой груз ответственности лежит на их плечах. Порой забывают, что в погоне за мнимой сенсацией теряется сама суть журналистики. Донести жареный факт, завёрнутый в жёлтую обёртку сенсации – легко. Разобраться, углубиться, вникнуть в суть, увидеть за цифрами, графиками и таблицами живых людей – вот главная сложность.

В этом материале тоже будут цифры и графики. Но все эти цифры абсолютно ничего не значат, если они не сопровождаются комментариями компетентных людей. Знающих и понимающих механизм и путь их появления, начиная от первых раковых клеток и заканчивая жареными фактами, поданными в определенном ключе.

В ситуации мне помог разобраться главный врач ГБУ «КООД» Гиви Гиоргиевич Сепиашвили, кандидат медицинских наук и заслуженный врач Росс ... Читать дальше »

Просмотров: 109 | Добавил: fantast | Дата: 04.02.2017

Онкология в Зауралье. С точки зрения интернета

4 февраля – всемирный день борьбы с онкологическими заболеваниями. В середине января директор департамента здравоохранения Курганской области Лариса Кокорина, заявила, что в Зауралье ситуация с онкологическими заболеваниями остаётся крайне сложной. Эту «сложность» я совместно изучу с главврачом Курганского онкодиспансера в следующем материале.

Я решил подойди к проблеме с другого конца. Есть официальная статистика, а есть люди – чья онкологическая заинтересованность может проявляться другими путями. Ежедневно тысячи людей отправляются в Интернет, чтобы узнать что-то о своей болезни, найти способы лечения и хоть как-то помочь родным. Особенно это касается онкологических больных, которые хватаются за каждую травинку, в надежде выиграть у вселенной несколько лишних месяцев.

Зеркалом этой заинтересованности выступают поисковые системы. Львиная доля поисковых запросов в России приходится на Яндекс, поэтому в данном исследовании была использована эта система. Эту методику оценки заболеваемости и выявления ключевых запросов я использовал ещё в 2013 году, тогда она весьма существенно коррелировала с реальной статистикой.

Я выдвинул гипотезу – высо ... Читать дальше »

Просмотров: 94 | Добавил: fantast | Дата: 02.02.2017

Крещенские морозы в Зауралье – миф или реальность?

Согласно народному календарю 19 января наступают знаменитые крещенские морозы, совпадающие с православным праздником Крещения Господня, который по значению приравнивается к Пасхе. Но всегда ли в эти дни устанавливается морозная погода? Попробуем ответить на этот вопрос.

Разумеется, обратимся к данным курганской метеостанции. Для более высокого качества исследования я использовал выборку за 84 года, с 1932 по 2016 год. С точки зрения климата ночной нормой для 19 января считается температура в районе -20 градусов. Анализ данных показал, что за 84 года в Крещенье ночная температура опускалась ниже отметки -25 градусов всего 28 раз (33% от общего числа лет), а ниже отметки -30 – 10 раз. С 1970 годов всё чаще отмечают температуру в районе -5...-15 градусов, чего не было в предыдущие годы.

Таким образом, можно уверенно сказать, что такое явление как «крещенские морозы», является культурной выдумкой и не имеет никакого отношения к реальности.  

Просмотров: 117 | Добавил: fantast | Дата: 18.01.2017

Когнитивные искажения противников глобального потепления

Глобальное потепление — повышение средней температуры климатической системы Земли.

Когнити́вное искаже́ние — понятие когнитивной науки, означающее систематические отклонения в поведении, восприятии и мышлении, обусловленные субъективными предубеждениями и стереотипами, социальными, моральными и эмоциональными причинами, сбоями в обработке и анализе информации, а также физическими ограничениями и особенностями строения человеческого мозга.

Факты

По данным спутниковых замеров Национального центра космических исследований и технологий (США) с 1984 по 2016 год средняя температура в нижней части тропосферы повысилась почти на 1 градус (+0,94). Цифровые ... Читать дальше »

Просмотров: 335 | Добавил: fantast | Дата: 18.01.2017

«Чудеса дело иллюзионистов, а мы учёные». Неизвестное интервью Илизарова

Гавриил Абрамович Илизаров – человек, не нуждающийся в представлении. Его имя известно каждому жителю Кургана и всего Зауралья. Его слава уже давно вышла за пределы нашей страны. Анализ поисковых запросов Google показывает, что имя Илизарова и информацию о его методе чаще всего ищут в Турции, Италии, Бразилии, Индии, Великобритании и США. Статья в Википедии про Илизарова переведена на 20 языков мира. Удивительнее всего то, что английская статья понравилась мне больше, чем русская.

Совсем недавно листая в библиотеке советские газеты, я обнаружил большое интервью Академика, которое он дал корреспонденту газеты «Советское Зауралье» в октябре 1983 года, спустя месяц после прохождения в стенах КНИИЭКОТа Всесоюзного симпозиума ортопедов и травматологов. Автор текста замечает, что интервью было записано поздно вечером, сразу после длительной операции, которой руководил Гавриил Абрамович. После прочтения мне показалось, что беседа получилась достаточно живой и эмоциональной, при этом информационно насыщенной. Загуглив несколько предложений я обнаружил, что текста нет в сети. Это замечательное интервью 34 года пылится в стенах областной библиотеки. Этот отпечаток, слепок эпохи и человека, текстовая фот ... Читать дальше »

Просмотров: 121 | Добавил: fantast | Дата: 17.01.2017

« 1 2 3 4 ... 53 54 »