Всего материалов в каталоге: 8398
Показано материалов: 7251-7255
Страницы: « 1 2 ... 1449 1450 1451 1452 1453 ... 1679 1680 »

- - Наука - -

Образ культуры через призму исторической эпохи

Слово культура (от лат. cultura) — первоначально означало возделывание, обработка земли. Уже в трактате известного римского ученого и общественного деятеля Марка Порция Катона (234-149 гг. до н. э.) пишется о земледелии как «агрикультуре», то есть культуре возделывания почвы, ухода за участком, требующих на только приложения чисто физических усилий, но и любви к земле, к природному ландшафту, к растениям, взращенным на обработанном участке. То есть «агрикультура» — уже с самого начала соединяла воедино человека и мир, его окружающий. Изменяя, культивируя природу, человек вносил в нее частицу своей души, своего упоения и восторга перед красотой и необозримостью мира и тем самым он изменял, совершенствовал самого себя. Так постепенно наряду с прямым, возникал и переносный смысл «cultura», включающий в себя новые, дополнительные значения, рассматривающие культуру применительно к человеку. Речь идет о культуре чувств, культуре разума, культуре воли и других духовных устремлениях человека, развитии и совершенствовании его способностей, склонностей, задатков.

Культурология (В.Е. Толпыкин, Т.В. Толпыкина) | Просмотров: 2427 | Добавил: fantast | Дата: 29.06.2017


- - Наука - -

Концепции «локальных» культур и цивилизаций (О. Шпенглер, А. Тойнби)

В XX в. новая волна такого интереса создала мощные импульсы, способствующие разработке самых разнообразных культурологических идей и концепций. Началось все с философии культуры известного немецкого ученого О. Шпенглера, впервые не только провозгласившего (как это сделал в свое время И. Г. Гер-дер), но и убедительно обосновавшего идею уникальности и самобытности каждой отдельно взятой культуры. Модель линейного развития единой мировой культуры безвозвратно канула в лету. Известный труд Шпенглера «Закат Европы» знаменовал собой качественно новый подход к культуре, как к своеобразному аналогу неповторимой души народа, ее самых глубинных и потаенных истоков. «Каждой культуре, — отмечает Шпенглер, — присущ уже вполне индивидуальный способ видения и познания мира... у каждой есть своя собственная, своеобразная природа, у каждой культуры есть собственный тип истории, в стиле которой он непосредственно созерцает, чувствует и переживает общее и личное, внутреннее и внешнее, всемирно историческое и биографическое становление»'.

Культурология (В.Е. Толпыкин, Т.В. Толпыкина) | Просмотров: 1666 | Добавил: fantast | Дата: 29.06.2017


- - Наука - -

Ценностная теория культуры (П. Сорокин, В. Виндельбанд, Г. Риккерт)

Ценностный подход к культуре представлен в произведениях таких социологов и культурологов, как Питирим Сорокин (1899-1968), Вильгельм Виндельбанд (1848-1915), Генрих Риккерт (1863-1936) и других мыслителей XX в.

Культурология (В.Е. Толпыкин, Т.В. Толпыкина) | Просмотров: 4985 | Добавил: fantast | Дата: 29.06.2017


- - Наука - -

Игровая концепция культуры и ее модификации в современном мире (Й. Хейзинга, X. Ортега-и-Гассет, Г. Гессе)

Одной из наиболее интересных и значительных концепций XX в. является так называемая игровая теория культуры, представленная нидерландским философом и историком Йоханом Хейзингой (1872-1945), испанским философом Ортега-и-Гассетом (1883-1955), немецко-швейцарским писателем Германом Гессе (1877-1962).

Культурология (В.Е. Толпыкин, Т.В. Толпыкина) | Просмотров: 5123 | Добавил: fantast | Дата: 29.06.2017


- - Наука - -

Культура как сотворенная человеком природа

Анализ сложившихся в XX в. теоретических направлений, школ и концепций культуры позволяет увидеть различные подходы к ее определению. Одним из них является рассмотрение культуры как второй, сотворенной человеком природы, надстраивающейся и возвышающейся над первой, естественной, первозданной природой. Истоки такого подхода можно обнаружить уже в античности. Но как самостоятельное понятие, обозначающее результаты многообразной деятельности общественного человека, оно оформилось лишь в Новое время в трудах Э. Б. Тайлора и немецкого юриста С. Буфендорфа. Тайлор определял культуру как «сложное целое, которое включает в себя знания, верования, искусство, закон, нравы, обычаи и любые другие способности и привычки, приобретаемые человеком как членом общества»1.

Культурология (В.Е. Толпыкин, Т.В. Толпыкина) | Просмотров: 957 | Добавил: fantast | Дата: 29.06.2017