Всего материалов в каталоге: 8413
Показано материалов: 7251-7255
Страницы: « 1 2 ... 1449 1450 1451 1452 1453 ... 1682 1683 »

- - Наука - -

Смысл жизни как нравственная и культурологическая проблема

Особую значимость для определения перспектив развития культуры, ее богатств и ценностей имеет вопрос о смысле жизни. Проблема смысла жизни, без сомнения, относится к «вечным» проблемам, охватывающим по существу все без исключения грани человеческого бытия. При всей бесконечной сложности и многогранности этой проблемы в содержании ее можно выделить два наиболее важных, внутренне связанных между собой и как бы вытекающих друг из друга вопроса. Один из них, неоспоримый в своей особой значимости и субстанциональности, может быть озвучен следующим образом: «Для чего живет человек, на что устремлены его самые сокровенные мечты и желания, какова цель его жизни?» И второй — не менее важный и не менее значимый вопрос: «Как живет человек, то есть каков его жизненный путь, чем руководствуется он при выборе средств, используемых для реализации цели жизни?»

Культурология (В.Е. Толпыкин, Т.В. Толпыкина) | Просмотров: 1204 | Добавил: fantast | Дата: 14.07.2017


- - Наука - -

Культура и цивилизация: многообразие теоретических подходов

С самого начала понятие культуры стало дополняться понятием цивилизации (от лат. civilis, что означает гражданский, общественный). Понятие цивилизация ассоциировалось с таким устройством гражданского общества, в котором утверждаются свобода, справедливость, где создаются наиболее благоприятные условия для нравственного и интеллектуального совершенствования личности. В истории сложилось различное понимание соотношения культуры и цивилизации, от их противопоставления до прямого, абсолютного отождествления. Если обобщить множество теоретических концепций, то можно выделить следующие.

Культурология (В.Е. Толпыкин, Т.В. Толпыкина) | Просмотров: 1707 | Добавил: fantast | Дата: 13.07.2017


- - Наука - -

Особенности и парадоксы современной цивилизации

Современное понимание цивилизации содержится в работах американского социолога и культуролога Германа Кана «Экономическое развитие мира» и «Грядущий подъем». Считая критерием развития общества экономику, Кан выделяет три основных типа цивилизации: сельскохозяйственную, индустриальную и постиндустриальную. Другой американский социолог, один из крупнейших специалистов по социальному прогнозированию Д. Белл в работе «Социальные рамки информационного общества» анализирует социально-исторические условия и предпосылки перехода от индустриальной к постиндустриальной цивилизации, именуемой «информационным обществом». Настольной книгой многих социологов на длительное время стала работа американского ученого Уильяма Ростоу «Стадии экономического роста», в которой на конкретных примерах исследуются следующие основные стадии исторического процесса:

Культурология (В.Е. Толпыкин, Т.В. Толпыкина) | Просмотров: 932 | Добавил: fantast | Дата: 13.07.2017


- - Наука - -

Сущность языка, его функции и место в культуре

Проблема соотношения языка и культуры — одна из фундаментальных проблем культурологии. Ее значимость определяется целым комплексом факторов, наиболее значительным из которых является универсальность как культуры, так и языка, охватывающих собой все сферы человеческой жизнедеятельности, все формы межличностного и межсоциального общения. Быт, досуг, сфера производства, научное и художественное творчество, бесконечная гамма человеческих чувств и устремлений, все, что любит или ненавидит человек, к чему всей душой устремляется и что отталкивает, что возвеличивает и от чего безоговорочно отрекается, все, в конечном счете, определяется культурой, выливающейся в бесконечно многообразные формы ее языкового выражения. И вместе с тем, универсальность не исключает, а, напротив, предполагает уникальность и самобытность языка и культуры, которые, будучи рожденными из глубин духовной жизни народа, создают неповторимый облик этого народа, нации, этнической группы, равно как и исторической эпохи, в социокультурном пространстве которой складывается их образ жизни и образ мысли. Взаимосвязь и взаимопроникновение языка и культуры настолько глубоки и нерасторжимы, что как невозможно представить культуру вне языка, гак невозможно рассматривать язык без культуры. Их нерасчлененность и содержательно, и функционально, и генетически обусловлена, ибо культура есть смысловой мир человека. А это значит, что каждое явление культуры, любой культурный артефакт содержит конкретный, присущий ему смысл, обретающий свою жизнь через язык и благодаря языку, являющемуся единственно возможным способом и инструментом реализации и актуализации мысли. Смысл и мысль — однокоренные слова, родственные по своим истокам понятия. Мысль рождает смысл, а смысл сообщает импульсы новому потоку и направлению мысли.

Культурология (В.Е. Толпыкин, Т.В. Толпыкина) | Просмотров: 1135 | Добавил: fantast | Дата: 13.07.2017


- - Наука - -

Основные принципы социокультурной дифференциации и классификации языка

Язык, будучи чрезвычайно сложным социокультурным явлением и в содержательно-функциональном, и в структурном плане, не подлежит однозначной дефиниции. Поэтому неслучайно, что к настоящему времени сложилось более 1000 определений языка, раскрывающих многообразные аспекты и грани его функционирования. Одним из наиболее распространенных определений языка, сложившихся в современной науке, является дефиниция его как знаково-информационной системы, служащей для производства, приумножения, хранения и трансляции информации, являющейся важнейшим инструментом познания как объективной, так и субъективной реальности, реальности своего собственного «Я», нуждающегося в самовыражении и самоутверждении. Иначе говоря, функциональную роль языка может выполнять любая информационная система (будь то человек, природа или сконструированная человеком машина). Хотя само слово «язык» может использоваться и в других смысловых значениях: для выражения художественно-эстетических стилей, характеризующих тот или иной исторически сложившийся тип культуры, (например, барокко, рококо, готики, ампира); для выражения художественных особенностей различных видов и жанров искусства (язык музыки, живописи, скульптурной композиции, магический, завораживающий язык танца и т. д.); для выражения творческой индивидуальности художника, поэта, писателя, композитора (язык А. С. Пушкина, М. Ю. Лермонтова, Л. Н. Толстого и др.).

Культурология (В.Е. Толпыкин, Т.В. Толпыкина) | Просмотров: 1329 | Добавил: fantast | Дата: 13.07.2017