Всего материалов в каталоге: 8399
Показано материалов: 7246-7250
Страницы: « 1 2 ... 1448 1449 1450 1451 1452 ... 1679 1680 »

- - Наука - -

Эпоха и культура. Исторические типы культуры и формирование художественных стилей в искусстве

ЧАСТЬ 1

ЧАСТЬ 2

Разум беспределен в своих возможностях покорения природы и власти над ней. Поэтому задача общества должна состоять в культивировании разума, в углублении процессов интеллектуализации человека, совершенствовании всей системы образования. Просвещение, образование, воспитание — таковы главные ориентиры этого типа культуры. Идеология Просвещения наиболее полно представлена в произведениях Вольтера, Руссо, Дидро (Франция); Лессинга, Гете, Шиллера (Германия); Ломоносова, Радищева, Новикова (Россия) и др.

Культурология (В.Е. Толпыкин, Т.В. Толпыкина) | Просмотров: 1003 | Добавил: fantast | Дата: 13.07.2017


- - Наука - -

Эпоха и культура. Исторические типы культуры и формирование художественных стилей в искусстве

ЧАСТЬ 1

ЧАСТЬ 2

Обращаясь к истокам возникновения человеческого общества, следует отметить, что первобытная культура, возникшая более 2,5 млн лет тому назад, отнюдь не была столь простой и примитивной, как это представлялось до недавнего времени. Она являла собой особый тип культуры, носящей замкнутый характер. Подвижность родоплеменных общностей была чрезвычайно ограничена, контактов между племенами по существу не было.

Культурология (В.Е. Толпыкин, Т.В. Толпыкина) | Просмотров: 1516 | Добавил: fantast | Дата: 13.07.2017


- - Наука - -

Непостижимость русской души и противоречивость русской культуры

Нам всем памятны строки Тютчева: «Умом Россию не понять, аршином общим не измерить, у ней особенная стать, в Россию можно только верить». О загадочной русской душе писали Н. Бердяев, Л. Толстой, Ф. Достоевский, В. Соловьев, С. Франк, А. Пушкин, Н. Гоголь, С. Есенин, А. Ахматова. Среди тех, кто стремился постичь особенности русского национального характера, — философы, писатели, поэты. И нет им числа. Гораздо легче назвать тех, кто не касался этой сложной темы, взывающей к глубоким, подчас очень непростым и нелегким раздумьям.

Культурология (В.Е. Толпыкин, Т.В. Толпыкина) | Просмотров: 1450 | Добавил: fantast | Дата: 13.07.2017


- - Наука - -

Понятия материальной и духовной культуры, относительность их разграничения

Деление на материальную и духовную культуру определяется различными видами материальной и духовной деятельности, или материального и духовного производства. Обработка земли различными орудиями труда, токарные и слесарные работы, создание машин и механизмов различной степени сложности, строительство зданий самого различного назначения, градостроительство со всей системой необходимых для жизнедеятельности людей коммуникаций — все это и многое другое представляет собой материально-производственную деятельность человека во всем ее бесконечном многообразии. Плоды же этой деятельности, ее результаты в виде орудий труда, машин и механизмов, жилищ и зданий, предназначенных для отправления общественных функций, городские и сельские поселения, средства транспорта, связи, предметы нашего быта и многое другое, призванное удовлетворять многообразие материальных потребностей людей, являются структурными элементами материальной культуры.

Культурология (В.Е. Толпыкин, Т.В. Толпыкина) | Просмотров: 1791 | Добавил: fantast | Дата: 13.07.2017


- - Наука - -

Возникновение материальной и духовной культуры

Единство материальной и духовной культуры проявляется также непосредственно в процессе их возникновения. Материальная культура вырастает непосредственно из производства, связана с трудовой деятельностью человека. Так, например, обратившись к анализу первобытной культуры, мы приходим к выводу, что уже стоянки древних людей могут дать представление об истоках и эволюции материальной культуры. Первобытный человек, как и человек цивилизованный, нуждается в жилище. Это одна из насущных естественных потребностей, присущая всему человеческому роду. Вначале таким жилищем для него служили естественные углубления. Но они не всегда были удобны, не всегда давали возможность спрятаться от врагов, от хищников, от жгучего мороза или невыносимой жары. Человек догадывается углубить, расширить эти ямы, накрыть их листьями, ветками. Это уже есть начало культуры, получившей археологическое название ямной культуры. Со временем человек научился строить свое жилище из срубленных стволов деревьев. Так начинается период срубной культуры. Затем осваиваются такие материалы как глина, песок, камень, совершенствуется их обработка, используются различные их сочетания и комбинации. Согласно археологической классификации, в основу которой положен материал, используемый в процессе трудовой деятельности, выделяются:

Культурология (В.Е. Толпыкин, Т.В. Толпыкина) | Просмотров: 1859 | Добавил: fantast | Дата: 13.07.2017