Всего материалов в каталоге: 7852
Показано материалов: 7176-7180
Страницы: « 1 2 ... 1434 1435 1436 1437 1438 ... 1570 1571 »

- - Литература - -

Роберт Бернс. Биография и обзор творчества

(1759-1796)

Роберт Бернс родился в семье шотландского крестьянина-бедняка Вильяма Бернса в деревушке Аллоуэй 25 января 1759 года.

Отец Бернса смолоду жил в батраках и только после смерти своего отца (деда порта) он смог взять в аренду небольшой участок земли, на котором построил глинобитную мазанку.

История зарубежной литературы XVIII века | Просмотров: 15375 | Добавил: fantast | Дата: 16.04.2016


- - Литература - -

Ричард Бринсли Шеридан. Биография и обзор творчества

(1751—1816)

Развитие английской комедии Просвещения находит свое завершение в творчестве Шеридана.

Ричард Бринсли Шеридан — одна из наиболее колоритных фигур века и самый значительный английский комедиограф.

Дед его — Томас Шеридан — священник, ученый богослов и знаток древних языков, музыкант, педагог — был близким другом Свифта. Он отказался от прихода и предпочел учительствовать, странствуя из школы в школу. В его имении недалеко от Дублина подолгу жил Свифт, здесь было написано много глав «Гулливера».

История зарубежной литературы XVIII века | Просмотров: 7026 | Добавил: fantast | Дата: 16.04.2016


- - Литература - -

Драматургия Оливера Голдсмита

В последние годы жизни Голдсмит обращается к драматургии. Он стремится вернуть комедии увлекательную захватывающую интригу, возродить яркие комедийные характеры, театральность и фарсовую хлесткость слова и тем самым возвратить ее на путь полнокровного реалистического искусства. В отличие от сентиментальных драматургов он попытался доказать, что комедия может быть веселой и в то же время заключать в себе серьезное содержание; в отличие от драматургов конца XVII —начала XVIII веков он хотел доказать, что комедия может быть веселой и в то же время нравственной. Осуществить это в полной мере » первой пьесе «Добронравный» (1768) ему не удалось, здесь чувствуется еще временами ученичество и непреодоленное вполне влияние сентиментальной драматургии. И все-таки вокруг комедии разыгралась настоящая баталия; многие зрители, привыкшие к приторному сиропу назидательных пьес, сочли некоторые сцены в ней слишком грубыми и потребовали изъять их. Тогда Голдсмит написал специальную статью в защиту веселой комедии «Опыт о театре, или Сравнение смеющейся и сентиментальной комедии» (1773), в которой он более всего возмущается попытками идеализировать буржуа, представить буржуазного обывателя трогательным, придать частным неурядицам из жизни коммерсантов и дельцов чуть ли не трагическое истолкование. «Одного моего приятеля,— пишет Голдсмит,— безучастно сидевшего на представлении одной из таких сентиментальных пьес, спросили, как может он оставаться равнодушным. «Что ж, по правде говоря,— ответил он,— поскольку герой всего лишь торговец, то мне совершенно безразлично, будет ли он изгнан из своей конторы на Фиш-стрит, так как у него останется еще достаточно денег, чтобы открыть лавчонку в Сент-Джайльзе». Сентиментальная драматургия теперь уже препятствовала утверждению реализма на театре, и выступление Голдсмита было весьма своевременным.

История зарубежной литературы XVIII века | Просмотров: 2720 | Добавил: fantast | Дата: 12.04.2016


- - Литература - -

Биография и обзор творчества Оливера Голдсмита

Творчество замечательного английского писателя Оливера Голдсмита поражает своим разнообразием. Он проявил одинаковую одаренность в драме, лирике, эпосе и журналистике. В историю английской поэзии он вошел как автор «Покинутой деревни». Его комедии, особенно «Ночь ошибок»,— заметная страница в истории английского театра; он — прославленный создатель романа «Векфильдский священник» и один из лучших мастеров короткого журнального очерка. Кроме того, Голдсмит писал биографии, исторические и естественнонаучные труды, рецензии и обзоры литературных новинок — и все это на протяжении немногим более десяти лет.

История зарубежной литературы XVIII века | Просмотров: 4668 | Добавил: fantast | Дата: 12.04.2016


- - -

Что такое фарминг? Кратко

В сфере биотехнологий термин «фарминг» (от слов «фармацевтика» и «фермерство») означает генетическое изменение растений или животных для производства ими полезных фармацевтических препаратов или промышленных химикатов. Например, растения можно генетически вырастить так, что в их семенах будут в изобилии содержаться человеческие антитела, специализированные белки иммунной системы, способные бороться с такими заболеваниями, как рак, гепатит и малярия.

Козы уже были генетически модифицированы для коммерческого производства препарата под названием АТryп, предотвращающего образование тромбов. Активный белок препарата выделяют из козьего молока. Многие растения, подвергшиеся генетическим модификациям для производства препаратов, еще проверяются, и препараты, полученные при помощи таких растений, пока нельзя купить. Сторонники фарминга утверждают, что это безопасный и дешевый способ производства жизненно важных вакцин, а его противников беспокоит вопрос загрязнения генетически модифицированными продуктами окружающей среды и пищи.

Наука и Техника | Просмотров: 842 | Добавил: fantast | Дата: 11.04.2016