Всего материалов в каталоге: 8399
Показано материалов: 6556-6560
Страницы: « 1 2 ... 1310 1311 1312 1313 1314 ... 1679 1680 »

- - Наука - -

Крестьянское движение в 70-е годы 19 века в России

Крестьянское движение продолжалось и в 70-е годы. Крестьяне нередко заявляли о своем праве на дворянскую землю, их требование всеобщего уравнительного передела земли, уничтожения помещичьих имений сохраняло огромное революционное значение. Среди крестьян было распространено убеждение, что 19 февраля 1870 г. будет вторая, «настоящая воля». Это убеждение поддерживало их в борьбе с помещиками и местными властями. В 1870 г. произошло около 30 изолированных крестьянских волнений, которые были подавлены царскими властями.

История | Просмотров: 1657 | Добавил: fantast | Дата: 21.09.2018


- - Наука - -

"Черный передел". Деятельность организации

В «Черный передел» вошли видные деятели революционного народничества, считавшие необходимым продолжать агитационно-пропагандистскую и организационную деятельность среди крестьянских масс. В их числе были Г. В. Плеханов, В. И. Засулич, М. Р. Попов, Я. В. Стефанович, Л. Г. Дейч, О. В. Аптекман, П. Б. Аксельрод, Г. Н. Преображенский, В. Н. Игнатов, Ю. М. Тищенко, Н. П. Щедрин, Е. Н. Ковальская и др. К моменту раскола «Земли и воли» сторонники Плеханова не провели предварительной перегруппировки своих сил, как это сделали их бывшие товарищи, создавшие группу «Свобода или смерть». «Черный передел» должен был выявить и сплотить сторонников, выработать программно-уставные документы, создать типографию. Работа разворачивалась в обстановке растущих полицейских преследований. Только к концу 1879 г. новому обществу удалось создать типографию, в которой печатался первый номер органа партии «Черный передел». Вскоре, однако, выданная предателем типография была разгромлена. В полицейские сети попал и ряд членов организации. Спасая руководителей от ареста, чернопередельцы в январе 1880 г. переправили за границу Плеханова, Стефановича, Засулич, Дейча. Работу чер-нопередельцев в Петербурге временно возглавил П. Б. Аксельрод. Основной чернопередельческий кружок в Петербурге насчитывал около 40 активных членов (А. П. Буланов, К. Я. Загорский и др.), которые вели пропаганду среди рабочих, учащейся молодежи (гражданской и военной), во флотских экипажах Кронштадта и Гельсингфорса. Они были связаны и с польской революционной молодежью в столице.

История | Просмотров: 2471 | Добавил: fantast | Дата: 21.09.2018


- - Наука - -

Рабочее движение в 70-е годы 19 века в России

Развитие капитализма в пореформенной России, рост крупной машинной индустрии сопровождались созданием кадров потомственных пролетариев. Капитал все шире эксплуатирует труд женщин, подростков и детей. Рабочий день в первые пореформенные десятилетия продолжался 12—14 часов, а на предприятиях, работавших в одну смену, иногда доходил до 18 часов. Низкая заработная плата была особенно характерна в эту эпоху разгула капиталистической эксплуатации. Трудовое законодательство отсутствовало, рабочие были полностью бесправными, заработная плата, и без того нищенская, урезывалась с помощью штрафов, произвольных вычетов, оплаты продуктами, взятыми по грабительской цене в заводской лавке. Рабочие с семьями ютились в казармах, «балаганах» и землянках. Условия их труда и быта были невыносимы.

История | Просмотров: 706 | Добавил: fantast | Дата: 21.09.2018


- - Наука - -

Южнороссийский союз рабочих в 70-е годы 19 века в России

Первой пролетарской организацией в России явился «Южнороссийский союз рабочих», возникший в Одессе в мае 1875 г. Инициаторами его создания были передовые рабочие завода Гулье-Бланшарда, не раз уже выступавшие против предпринимателей. Созданная ими касса взаимопомощи, завоевавшая популярность среди рабочих, постепенно переросла в революционную организацию. Крупную роль в ее создании сыграл Е. О. Заславский (1847—1878 гг.). Выходец из старинной, но разорившейся дворянской семьи, он еще в студенческие годы решил посвятить жизнь борьбе за освобождение угнетенного народа.

История | Просмотров: 1089 | Добавил: fantast | Дата: 21.09.2018


- - Наука - -

Хождение в народ. 1874-1875 гг.

«Хождение в народ» было подготовлено всей предшествующей историей революционного движения, вытекало из основных положений «крестьянского социализма». Народник 70-х годов «„шел в народ" искать „залогов будущего" у самих непосредственных производителей»1 2. Из Петербурга, Москвы, Киева, Одессы, Саратова, Самары, Харькова, Нижнего Новгорода революционная молодежь весной 1874 г. двинулась в деревню. Движение не являлось ни централизованным, ни однородным. Правда, зимой 1873/74 г. в народнических кружках велись разговоры о необходимости координации действий, созывались сходки, делались попытки создания общей кассы для финансирования похода, но единого центра создать не удалось. Многие участники движения и не видели надобности в крепкой организации. Они считали возможным действовать, опираясь на личную инициативу, предприимчивость, ибо были уверены во всесилии социалистических идей, которые несли народу.

История | Просмотров: 5947 | Добавил: fantast | Дата: 20.09.2018