Сельские поселения в России в конце 19 века

Сельские поселения в России в конце 19 века

В планировке сельских поселений и в типе деревенских жилищ, сложившихся в продолжение многих веков, капиталистическая эра почти ничего не изменила. По-прежнему в нечерноземной полосе преобладали небольшие деревни с деревянными избами, вытянутыми вдоль сельской улицы. Как и прежде, чем дальше на север, тем мельче были поселения. На Крайнем Севере продолжали сохраняться двухэтажные избы, причем первый этаж нередко использовался как хлев для скота. В степной полосе огромные размеры поселений, вызывавшиеся условиями водоснабжения, не изменились. Сохранились и тип мазанки и беспорядочное размещение хат в селениях Украины. Но кое-какие изменения все же произошли. Сельские богатеи стали все чаще крыть избы железом и обзаводиться мебелью городского типа. Улучшились жилища «серых баронов» в Прибалтике. Они начали строить хорошие дома, благоустроенные помещения для скота. Усадьбы их, обсаженные деревьями, напоминали усадьбы западноевропейских гроссбауэров. Почти всюду в России постепенно отошли в прошлое курные избы.

 

В деревне распространялось керосиновое освещение. Обложенный акцизом керосин был дорог для крестьянина, поэтому избы освещались крохотными лампочками, дававшими мало света. В глухих углах еще продолжали жечь лучину. В быту сельского населения сильно увеличилось потребление промышленных изделий и даже некоторых импортных продуктов, например чая.

 

Гораздо более существенными были изменения в размещении сельского населения.

 

Еще с середины XVI в. русский и украинский народы начали колонизацию лесостепи, а позднее и стенной полосы, которые тогда не были освоены земледельцами. Ликвидация крепостного права улучшила условия заселения степей юга п востока Европейской России. В первые два пореформенных десятилетия сюда, а также в Предкавказье, особенно на Кубань, направлялась основная масса переселенцев. С 80-х годов переселенческий поток устремляется главным образом в Сибирь и Казахстан. Переселялись преимущественно крестьяне из черноземных губерний.

 

С 1863 по 1897 г. количество жителей в Новороссии и в Самарской, Уфимской и Оренбургской губерниях увеличилось в два, а в Предкавказье — в три раза. Население Сибири увеличилось за это время на 80%, а центральных губерний — только на 30%. Соотношение этих цифр показывает интенсивность колонизации южных и восточных степей в это время. Население здесь росло не только за счет притока извне, но и вследствие более высокого естественного прироста. В этих местах условия жизни были лучше и смертность ниже.

Категория: История | Добавил: fantast (25.09.2018)
Просмотров: 572 | Рейтинг: 0.0/0