Всего материалов в каталоге: 8399
Показано материалов: 6291-6295
Страницы: « 1 2 ... 1257 1258 1259 1260 1261 ... 1679 1680 »

- - Наука - -

РЕЗУЛЬТАТЫ ЭКСПЕРИМЕНТАЛЬНОГО ИССЛЕДОВАНИЯ ИММУНОТРОПНЫХ СВОЙСТВ БЕМИТИЛА

А.В. Выгоняйлов

 

Вирусные гепатиты являются одной из актуальных проблем современной инфектологии. Известна роль печени в поддержании иммунного статуса организма; и, в частности, в регуляции клеточных реакций иммунитета. Однако, проблема медикаментозной коррекции клеточных иммунных реакций при патологических состояниях печени исследована недостаточно. В литературе имеются данные об использовании с указанной целью левамизола (Нечипоренко, 1994) .В то же время назначение этого препарата сопровождается рядом побочных явлений в виде артралгий, васкулитов, агранулоцитоза (Подымова С. Д ,1993).

Медицина | Просмотров: 1009 | Добавил: fantast | Дата: 07.10.2018


- - Наука - -

ДИНАМИКА ПОКАЗАТЕЛЕЙ ЗДОРОВЬЯ НАСЕЛЕНИЯ ОБСЛУЖИВАЕМОЙ ТЕРРИТОРИИ ПОЛИКЛИНИКОЙ

Л.А. Пирогова, М.Н. Тофило, С.Н. Кочелаевская

 

Городская муниципальная клиническая больница № 9 обслуживает 35837 человек взрослого населения. Амбулаторно-поликлиническая помощь представлена поликлиникой на 650 посещений и женской консультацией на 250 посещений в смену.

Медицина | Просмотров: 526 | Добавил: fantast | Дата: 07.10.2018


- - Наука - -

ДИНАМИКА ПОКАЗАТЕЛЕЙ ТРЕВОЖНОСТИ У БОЛЬНЫХ ТРЕВОЖНЫМИ РАССТРОЙСТВАМИ ПРИ АДАПТАЦИИ К ПЕРИОДИЧЕСКОЙ ГИПОБАРИЧЕСКОЙ ГИПОКСИИ.

А.А. Атаманов, О.А. Голодов, И.Л. Москаленко.

 

Тревожные расстройства и коморбидные состояния невротического регистра продолжают привлекать пристальное внимание исследователей.

Хотя в настоящее время предложено множество способов как психофармакологической, так и психотерапевтической коррекции тревожных и коморбидных состояний, продолжается поиск новых подходов и методов в решении данной проблемы.

 

Показанное в фундаментальных исследованиях (Ф.З. Меерсон, 1973, 1981, 1983, 1986; Б.Д. Карвасарский, 1980, W.H. Weiche, 1964) антистрессорное влияние гипобарической гипоксии на организм предполагает возможность использовать метод адаптации к периодической гипоксии в условиях барокамеры в лечении тревожных и ко-морбидных расстройств.

 

Нами применялся курс из 22-24 полуторачасовых сеансов с постепенным ежедневным увеличением высоты «подъема» на 500 м и выходом на «плато» 3.500 м. Скорость «подъема» составляла 3-5 м/с, скорость «спуска» -1-3 м/с.

 

Лечение проводилось в гипобарокамере «Урал-3».

 

Обследовали 21 пациента с тревожными и коморбидными расстройствами.Контрольная группа - 9 здоровых молодых людей.

 

Исследовали уровень реактивной и личной тревожности по шкале Ч.Д.

 

Спилбергера, уровень тревоги по шкале Д.В. Шихана до начала и по окончании курса гипобарической гипоксии.

 

Таким образом, нами показана эффективность периодической гипобарической гипоксии в лечении тревожных и коморбидных расстройств.

 

Нами отмечено, что снижение личной тревожности, параметра стабильного и в меньшей степени подверженного ситуационным аберрациям, нежели тревожность реактивная, является маркером адекватности выбранного метода терапии.

Медицина | Просмотров: 490 | Добавил: fantast | Дата: 07.10.2018


- - Наука - -

НЕМЕДИКАМЕНТОЗНЫЕ МЕТОДЫ ЛЕЧЕНИЯ В КОМПЛЕКСНОЙ ТЕРАПИИ ЗАБОЛЕВАНИЙ

Е.Б. Драчук, Р.И. Курбанова, В.А. Семеин, О.А. Голодов.

 

В последние годы во всем мире отмечается бурное развитие фармации. Однако предлагаемые фармакологические средства имеют ряд побочных эффектов или их применение, ограничено определенными противопоказаниями. В силу указанных причин одновременно все большее и большее внимание уделяется использование немедикаментозных методов лечения различных заболеваний.

 

В данном сообщении мы остановимся лишь на некоторых немедикаментозных методах лечения .которые применяются в больнице.

 

С момента организации областной больницы функционирует физиотерапевтическое отделение. Обязательным компонентом терапии острых и хронических заболеваний является физиотерапия. В течение года в отделении лечится около 9000 больных. Процент охвата физиотерапевтическим лечением по больнице составляет 36,1. В отделении широко используется электролечение, аэрозольтерапия ,магнитотерапия ,УВЧ терапия, ультразвук, парафин и др. Среди отделений больницы чаще физиотерапевтическое лечение применяется в ревматологическом отделении - 81,8% больных, в челюстнолицевой хирургии - 70,9% больных, в пульмонологическом отделении - 67,9% больных, С 1996г, апробированы и хорошо себя зарекомендовали новые физиотерапевтические методы; УВЧ-индуктотермия битемпорально при ожирении ,аспирин-бутадион электрофорез при лечении ревматоидного артрита и низкочастотное магнитное поле при хронических панкреатитах.

 

С 1976 г. в больнице функционирует отделение гипербарической оксигенации. О высокой эффективности данного метода можно судить по тому факту, что в последние годы гипербарическая медицина получает все большее распространение в больнице, широко применяется гипербаротерапия при лечении язвенной болезни 12п. кишки, хроническом гепатите и панкреатите, при системной красной волчанке, склеродермии и ревмагоид ном артрите, синдроме Паркинсона, рассеянном склерозе, нейросенсорной тугоухости, хроническом бронхите и др. Во всех отделениях больницы, за исключением гематологического, гипербаротерапия входила в комплексную терапию заболеваний. Одной из самых больших групп больных, получающих гипербаротерапию, является группа кардиологических больных/ до 140 человек в год/. Все более широкое применение находит данный вид терапии в отделении микрохирургии, а также при угрозе невынашивания беременности.

 

С мая 1994г. начал применяться метод гипобаротерапии при ле-юнии больных нейроциркуляторной дистонией и гипертонической болезнью. Оценивая результаты лечения в гипобарокамере, следует отметить ее высокую эффективность на более ранних этапах заболевания.

 

В 1990 г. в больнице открыто отделение рефлексотерапии, где успешно проводятся различные диагностические и лечебные методики /иглоукалывание, электроакупунктура, аурикулоакупунктура, мануальная терапия, лечебные блокады, вибротракции и лазеротерапия гелий-неоновыми и инфракрасными проводниковыми лазерами /лазеропунктура, надвенное облучение крови и внутрисуставная лазеротерапия/.Около 50% больных, которые лечатся в отделении, составляют больные профилактического профиля. Положительный результат лечения при остеохондрозе отмечен у 90,6% больных. Хорошие результаты получены у больных с нейропатией лицевого нерва, при сосудистой патологии головного и спинного мозга, невралгии тройничного нерва. Успешно лечатся в отделении больные с заболеваниями суставов и органов дыхания. Высокоэффективными оказались методы иглотерапии и лазеротерапии у больных гипертонической болезнью, прогрессирующей стенокардией, язвенной болезнью 12п. кишки и желудка.

 

У пациентов, которые прошли курс лечения лазером, а затем по ряду причин подверглись оперативному вмешательству /аортокоронарное шунтирование, язвенная болезнь, желчно-каменная болезнь, трофические язвы конечностей и др./, заживление послеоперационных ран проходило без осложнений и в более короткие сроки.

 

Таким образом, немедикаментозные методы лечения являются высоко эффективными и их целесообразно включать в комплексную терапию различных заболеваний.

Медицина | Просмотров: 664 | Добавил: fantast | Дата: 07.10.2018


- - Наука - -

РОЛЬ КОМПЬЮТЕРНОЙ И МАГНИТНО-РЕЗОНАНСНОЙ ТОМОГРАФИИ В ОПРЕДЕЛЕНИИ ЛЕЧЕБНОЙ ТАКТИКИ У БОЛЬНЫХ С ЗАБОЛЕВАНИЯМИ И ПОВРЕЖДЕНИЯМИ ПОЗВОНОЧНИКА.

 

Л.Н. Полляк, М.В. Ростовцев, Л.Б. Богданова.

 

Прогресс вертебрологии, разработка новых и усовершенствование классических методов лечения больных с заболеваниями и повреждениями позвоночника требует новой информационной базы. В повседневной практике основным методом параклинического обследования больных с заболеваниями и повреждениями позвоночника является рентгенография. Рутинное рентгенологическое обследование включает в себя рентгенографию в двух проекциях с центрацией на клинически скомпрометированный уровень позвоночника. При необходимости уточнения характера повреждения и степени дислокации выполняются исследования в косых проекциях, томография, прицельная рентгенография. В подавляющем большинстве случаев эти методы позволяют выявить характер, уровень повреждения позвоночника, степень и направление дислокации, однако, они малоприменимы для решения вопроса о характере и степени поражения пара- и интравертебральных мягкотканных структур, имеют ограниченные возможности для оценки степени заинтересованности позвоночного канала. Использование неинваэивных методов обследования - компьютерной томографии (КТ) и магнитнорезонансной томографии (МРТ) позволило выбирать тактику лечения больных с учетом клинико-морфологических данных

 

За 1997-98гг. в отделении взрослой ортопедии ОКБ было произведено 30 оперативных пособий по поводу различных повреждений и заболеваний позвоночника (23 случая - травматические повреждения, 6 -дегенеративные, 1- воспалительное поражение). Во всех рассматриаемых случаях в комплекс предоперационного обследования были включены КТ и (или) МРТ. При обследовании больных с повреждениями позвоночника использование КТ позволяет максимально полно оценить характер и степень повреждения тел и задних элементов позвонков - корней и пластин дужек, суставных отростков, что, в свою очередь определяет тактику лечения. Значительная дорсальная дислокация заднего фрагмента при оскольчатых переломах тел позвонков определяет необходимость декомпрессивно-стабилизирующего пособия даже при отсутствии клинических проявлений компрессии спинного мозга, что было выполнено у 3 больных. В этом случае операция носит характер лечебно-профилактического пособия. Выявление значительного разрушения элементов заднего опорного комплекса делает необходимым выполнение первично-стабилизирующих оперативных пособий - транспедикулярной, субламинарной фиксации, вентральных стабилизирующих вмешательств с использованием металлических имплантатов (5 больных). Точное определение степени разрушения позволило у 6 больных ограничить объем резекции тела позвонка лишь его краниальными отделами, выполнив расширенный межтеловой спондилодез с блокированием одного двигательного сегмента вместо частичного замещения тела позвонка с артродезированием 2 двигательных сегментов.

 

Применение МРТ для определения тактики оперативного лечения межпозвонкового остеохондроза (6 больных) позволило повысить эффективность декомпрессивно-стабилизирующих операций за счет уменьшения объема вмешательства, точного определения характера и уровня компримирующего субстрата.

 

Чрезвычайна высока информативность МРТ при опухолевых и воспалительных деструктивных поражениях позвоночника. Точная информация о протяженности зоны деструкции, степени заинтересованности элементов позвоночного канала позволяют выполнять радикальные оперативные пособия.

Медицина | Просмотров: 484 | Добавил: fantast | Дата: 07.10.2018