Всего материалов в каталоге: 8398
Показано материалов: 6281-6285
Страницы: « 1 2 ... 1255 1256 1257 1258 1259 ... 1679 1680 »

- - Наука - -

ОПЫТ ПРИМЕНЕНИЯ ГИПЕРБАРИЧЕСКОЙ ОКСИГЕНАЦЙИИ В ЛЕЧЕНИИ БОЛЬНЫХ РАЗЛИЧНЫМИ ФОРМАМИ ИШЕМИЧЕСКОЙ БОЛЕЗНИ СЕРДЦА.

 

С.В. Носов, О.А. Голодов.

 

Впервые гипербарическая оксигенация / ГБО / была применена нами в 1981 году и в настоящее время заняла прочные позиции в комплексном лечении больных различными формами ишемической болезни сердца / ИБС /.

 

В течение года получают лечение в условиях ГБО от 200 до 220 человек, проводится 2000 - 2500 сеансов. Нами используются отечественные барокамеры - “Ока-МТ", курсовое лечение включает 10-15 сеансов, проводимых ежедневно при давлении 1,5 - 1,7 атм. с продолжительностью периода сатурации 40-60 мин.

 

Патогенетические предпосылки применения ГБО в лечении больных ИБС обоснованы и доказаны. Недостаток кислорода в клетках миокарда является одно из важнейших причин, нарушающих процессы биологического окисления и метаболизма в целом. Отсюда понятно стремление улучшить доставку кислорода миокарду. Метод ГБО позволяет дозировано повысить степень кислородной перфузии за счет физически растворимого кислорода, компенсируя тем самым уменьшение скорости кровотока.

 

Нами отработаны показания к назначению ГБО у больных следующими формами ИБС: 1 - стенокардия напряжения 11-111 ф. классов; 2 - постинфарктный кардиосклероз; 3 - нарушения ритма - все виды экстрасистолий.

 

мерцание предсердий, пароксизмальная тахикардия; 4 - все формы ИБС, протекающие с признаками недостаточности кровообращения. Наши больные постоянно находятся под тщательным клиническим контролем. В процессе печения, проводится контроль за показателями центральной гемодинамики, свертываемостью крови, кислотно-щелочным равновесием, ЭКГ,ЭХО - КГ. По окончании курса лечения проводится парная велоэргометрия. В настоящее время накапливается материал о влиянии ГБО на иммунный статус организма.

 

Нами доказано, что ГБО улучшает клиническое состояние больных в 85,7% случаев, способствует прекращению приступов стенокардии у 42% больных, потенцирует действие лекарственны препаратов. Гипербарическую оксигенацию как монотерапию целесообразно назначать больным со стенокардией напряжения 11-111 ф. классов, экстрасистолической аритмией и при недостаточности кровообращения 1 степени. Под влиянием ГБО повышается толерантность к физической нагрузке у 75,5% больных.

Медицина | Просмотров: 492 | Добавил: fantast | Дата: 07.10.2018


- - Наука - -

ДИНАМИКА ПОКАЗАТЕЛЕЙ ТРЕВОЖНОСТИ У БОЛЬНЫХ С ПСИХИЧЕСКИМИ РАССТРОЙСТВАМИ ПРИ АДАПТАЦИИ К ПЕРИОДИЧЕСКОЙ ГИПОКСИИ В УСЛОВИЯХ МНОГОМЕСТНОЙ БАРОКАМЕРЫ.

 

А.А. Атаманов, О.А. Голодов, М.В. Гись, О.А. Ляскина, Н.Л. Москаленко

 

Под наблюдением находились 21 пациент с паническими и генерализованно - тревожными расстройствами психики. У 18 из них отмечены также коморбидные расстройства в виде конверсионных, соматоформных состояний и депрессивных эпизодов. Реактивную и личностную тревожность оценивали по шкалам Спилберга и Шихана до и после окончания курса адаптационной терапии в условиях барокамеры Урал-3 , состоящего из 24-х 1,5 часовых сеансов.

 

Установлено достоверное снижение личностной тревожности у всех пациентов. Обсуждается возможность использования этого показателя в качестве маркера метода лечения в отличие от показателя реактивной тревожности.

 

Проведенное трехкратное мониторирование пациентов всей группы по показателям ритмографии и оценки вегетативной регуляции функций установило достоверное снижение индекса напряжения регуляторных систем и нормализацию вегетативной регуляции кровообращения.

 

В обеих группах отмечено значительное улучшение клинического состояния пациентов в сравнении с контрольной группой, получавшей традиционную психофармакологическую коррекцию тревожных и коморбидных состояний.

 

Медицина | Просмотров: 472 | Добавил: fantast | Дата: 07.10.2018


- - Наука - -

КОМПЬЮТЕРНЫЙ МОНИТОРИНГ КАК СРЕДСТВО КОНТРОЛЯ АДАПТАЦИИ ПАЦИЕНТОВ ПРИ ПРОВЕДЕНИИ КУРСА ПРЕРЫВИСТОЙ ГИПОБАРИЧЕСКОЙ ГИПОКСИИ.

 

М.И. Шевкунов, О.А. Голодов, Д.В. Твердохлиб

 

Лечение больных бронхиальной астмой проводилось в многоместной (10 мест) медицинской гипобарокамере Урал-3. Курс лечения состоял из 22-24 сеансов, условия лечения соответствовали высоте 3500 м над уровнем моря. Параметры среды в барокамере: давление 500 мм рт. Ст., содержание кислорода 14,5 %, температура воздуха +18,5-21 градус С, углекислый газ 0,001%.

Медицина | Просмотров: 460 | Добавил: fantast | Дата: 07.10.2018


- - Наука - -

ЛЕЧЕНИЕ НЕЙРОСЕНСОРНОЙ ТУГОУХОСТИ БИОЛОГИЧЕСКИ ' АКТИВНОЙ СЫВОРОТКОЙ «АУДИОИНВИТ»

 

В.Н. Ростовцев, Р.В. Кофанов, К.Д. Шадрова

 

Нейросенсорная тугоухость (НСТ) остается актуальнейшей проблемой в отиатрии. По данным А.И. Бикбаевой и соавт. (1987), Schorn et all. (1986) от 5 до 7% населения страдает тугоухостью. Поражение звуковоспринимающих структур из этого числа регистрируется в 60-80% наблюдений (Хакимжанова М.А., Баймаканова С.Ш., 1992; Базаров В.Г. и соавт., 1984).

Медицина | Просмотров: 1365 | Добавил: fantast | Дата: 07.10.2018


- - Наука - -

ОЦЕНКА ПОКАЗАТЕЛЕЙ ГЕМОСТАЗА У БОЛЬНЫХ С ДИАБЕТИЧЕСКОЙ РЕТИНОПАТИЕЙ

 

В.Ф. Экгардт, Н.К. Вереина

 

Проведено изучение гемостазиограмм у 57 больных (37 женщин и 20 мужчин) с диабетической ретинопатией (ДР). В зависимости от формы ДР, больные были разделены на 2 группы: 1-я группа - 29 человек с непролифе-ративной, 2-я группа - 28 человек с пролиферативной ДР. В 1-ой группе сахарный диабет (СД) 1 типа имел место у 13 человек, во 2-ой - у 15, II типа -у 18 и 13 соответственно. Средняя степень тяжести в 1-ой группе была у 21 пациента, тяжелая -у 8. Во 2-ой группе: средняя степень тяжести - у 24, тяжелая - у 4 человек. Показатели гемостаза оценивались на 1-2 сутки от момента поступления, У всех больных подсчитывалось количество тромбоцитов, определялась агрегация тромбоцитов с АДФ и адреналином; АПТВ, про-тромбиновое время, уровень фибриногена, активность антитромбина III, тромбиновое время, количество РФМК, ХИа-зависимый фибри-нолиз. Контрольную группу составили 25 здоровых доноров. Анализ результатов показал, что по сравнению с контролем, больные СД имели достоверные изменения в системе гемостаза. У них был обнаружен повышенный уровень таких маркеров гиперкоагуляции, как РФМК, фибриноген, на фоне сниженной активности антитромбина III и замедленного лизиса сгустка. Агрегация тромбоцитов на такие индукторы, как АДФ и адреналин, напротив, оказалась сниженной по сравнению с контролем, что может объясняться вторичной тромбо-цитопатией. При сравнении групп заметна тенденция к усугублению гиперкоагуляционных сдвигов во 2-ой группе, получено достоверное различие между группами по уровню активности антитромбина III (1 группа - 81,3±3.8%; 2 группа - 64,5±5,2%).

 

Таким образом, больные с ДР имеют повышенный тромбогенный риск при сравнении с контролем, который более четко выявляется при пролиферативной форме ДР.

Медицина | Просмотров: 492 | Добавил: fantast | Дата: 07.10.2018