Всего материалов в каталоге: 6282
Показано материалов: 6236-6240
Страницы: « 1 2 ... 1246 1247 1248 1249 1250 ... 1256 1257 »

- - -

«Снайге»

 (статья из журнала Наука и Техника, от апреля 1964 г.)

«Снайге» — «Снежинка» — так любовно назвали свое детище литовские инженеры и конструкторы, создавшие новый оригинальный холодильник. Правительство приняло решение построить в Али-тусе завод бытовых холодильников. Это позволит уже в ближайшие годы полностью удовлетворить потребность населения Советской Литвы в домашних «фабриках холода» и даже снабжать ими соседние республики. В новом оригинальном холодильнике использованы дары чудесницы-химии. Ведь «Снайге» сделан не из металла, как его собратья, а из пластмассы и древесностружечных плит, покрытых специальным полиэфирным лаком и нитроэмалью.

 

В этом году население Литвы получит 10 000 «Снайге», изготовленных в кооперации с несколькими предприятиями республики. Пожелания владельцев этих холодильников будут затем учтены при массовом производстве на Йлитус-ском заводе. Его проектирование поручено ленинградскому институту «Гипроприбор». Проектное задание должно быть готово к сентябрю этого года, а строительство начнется в будущем году. В соответствии с решением правительства в 1966 году завод уже выпустит 300 000 холодильников.

Наука и Техника | Просмотров: 1593 | Добавил: fantast | Дата: 11.03.2013


- - -
 

Тропики в арктике

(статья из журнала Наука и Техника, от апреля 1964 г.)

 

Летом в районе Северного полюса солнечная радиация на единицу поверхности больше, чем на экваторе. Объясняется это большей продолжительностью дня в высоких широтах в летнее время. Если бы распределение температуры соответствовало распределению радиации, то летом в Арктике было бы так же тепло, как в тропиках. Однако этого не происходит: снег и льды отражают 70 — 90 процентов поступающей от Солнца энергии и рассеивают ее в пространстве.


Наука и Техника | Просмотров: 1166 | Добавил: fantast | Дата: 11.03.2013


- - -

Пульс мирового океана

(статья из журнала Наука и Техника, от апреля 1964 г.)

Вращение нашей планеты не совсем равномерно: в некоторые годы наблюдаются колебания в длине суток. Самое большое уменьшение длины суток, отмеченное за четыреста лет, произошло в 1872 году, оно равнялось всего лишь шести тысячным долям секунды. Расчеты, проведенные ленинградским океанологом Игорем Максимовым, показали, что уровень океана у полюсов в этот год должен был подняться по сравнению с уровнем у экватора на 8 миллиметров. По мнению исследователя, этого ничтожного изменения достаточно, чтобы изменилось направление мощного тропического течения Гольфстрим.


Наука и Техника | Просмотров: 1033 | Добавил: fantast | Дата: 11.03.2013


- - -

Новые электронно-лучевые трубки

(статья из журнала Наука и Техника, от апреля 1964 г.)

 

Телевизионные электронно-лучевые трубки с диагональю экрана 47 и 59 сантиметров созданы конструкторами Львовского электролампового завода. Они являются самыми крупными из выпускаемых в нашей стране. Обе трубки имеют цельностеклянные оболочки, взрывобезопасны, угол отклонения электронного луча — 110 градусов, экран алюминирован, что обеспечивает белое контрастное изображение. Серийный выпуск новых электронно-лучевых трубок начнется с этого года. Для них созданы соответствующие модели телевизоров.

Наука и Техника | Просмотров: 922 | Добавил: fantast | Дата: 11.03.2013


- - -
Радиолокатор предсказывает дождь 
(статья из журнала Наука и Техника, от апреля 1964 г.)

С помощью радиолокатора можно обнаружить в небе не только самолет или ракету, но и приближающееся градовое или дождевое облако.

 

В Украинском научно-исследовательском гидрометеорологическом институте разработан метод дистанционного обнаружения надвигающейся тучи. Радиолокатор, сообщающий об этом, снабжен устройством для измерения интенсивности осадков. Другими словами — по показаниям приборов можно предсказать, когда и какой силы будет дождь.

 

Величина отраженного радиосигнала, фиксируемого радиолокатором, зависит от плотности тела — «отражателя» и его электрических свойств. В соответствии с этим радиоэхо от льда и воды получается различным, и по его величине можно судить, чего надо ждать — града или дождя. Мало того, сами размеры градин тоже влияют на радиоэхо. Например, во время быстрого градообразования в облаке наблюдается возрастание величины отраженного сигнала. Формулы и графики, полученные в результате расчетов и наблюдений, позволяют обнаружить градовые очаги.

Наука и Техника | Просмотров: 909 | Добавил: fantast | Дата: 11.03.2013