Всего материалов в каталоге: 6282
Показано материалов: 6241-6245
Страницы: « 1 2 ... 1247 1248 1249 1250 1251 ... 1256 1257 »

- - -

Нетканые материалы

(статья из журнала Наука и Техника, от апреля 1964 г.)

Если кто из вас бывал на текстильных предприятиях, то, конечно, заметил, какой сложный и длительный процесс представляет собой производство текстиля. Сначала волокно превращается в тонную нить (пряжу), затем из нее вырабатывается ткань.


Наука и Техника | Просмотров: 2578 | Добавил: fantast | Дата: 11.03.2013


- - -

Тиооксин

(статья из журнала Наука и Техника, от февраля 1964 г.)


Развитие атомной энергетики и полупроводниковой техники, применение редких и редкоземельных элементов, производство ультрачистых металлов и сплавов — все это ставит перед современной химией новые и весьма сложные проблемы. Технология особо чистых материалов, получение чистых редких элементов и анализ их смесей (ввиду предельной близости свойств этих элементов) — одна из труднейших задач неорганической и аналитической химии.



Наука и Техника | Просмотров: 1219 | Добавил: fantast | Дата: 11.03.2013


- - -

Зимний покой в жизни древесных растений


Годичный жизненный цикл древесных растений умеренной зоны характеризуется двумя этапами: 1) периодом интенсивного роста (весной и в первой половине лета) и 2) периодом покоя. Покоем называется такое состояние растения, когда отсутствует рост надземной его части (все остальные процессы жизнедеятельности не прекращаются в нем — они продолжаются, но с пониженной интенсивностью). Отсутствие видимого роста в данное время является единственным признаком состояния покоя. Единственным потому, что физиологические и биохимические процессы, происходящие в растениях в это время, мало исследованы. Важно подчеркнуть, что именно состояние покоя (отсутствие роста) преобладает в жизненном цикле древесных растений нашего, то есть латвийского климата, — оно начинается во второй половине лета и продолжается до весны следующего года.


Наука и Техника | Просмотров: 4017 | Добавил: fantast | Дата: 10.03.2013


- - -
Подвиг мысли - Галилео Галилей!
(статья из журнала Наука и Техника, от февраля 1964 г.)

15 февраля 1964 года исполнилось 400 лет со дня рождения великого итальянского физика, механика и астронома, одного из основателей естествознания Галилео Галилея.

 

Имя Галилея связано прежде всего с первыми телескопическими наблюдениями, открывшими новую и неожиданную картину мира, сложность Млечного Пути, солнечные пятна, вращение Солнца, строение лунной поверхности. Научная деятельность Галилея и его личный научный героизм имели огромное значение для победы гелиоцентрической системы мира. Вместе с тем для науки нашего времени особенно значительна работа Галилея по созданию принципов механики. Так же, как история статики начинается с Архимеда, историю динамики открывает Галилей. Он первый выдвинул идею об относительности движения. В то же время общие кинематические и динамические представления Галилей применил к решению конкретных задач, исследовав ряд основных проблем механики.

 

Отмечая четырехсотлетие со дня рождения великого ученого, люди всей земли с благоговением произносят гордое и мужественное имя: Галилео Галилей.

 

Одним из величайших творений Галилея является его гениальный трактат «Диалог о двух системах мира», положивший начало новому представлению человечества об основах мироздания. В 1952 году Альберт Эйнштейн написал предисловие к английскому изданию «Диалога». Это предисловие с небольшими сокращениями мы предлагаем вниманию наших читателей. Полностью оно будет напечатано в 16-м выпуске сборника «Вопросы естествознания и техники», выпускаемого Академией наук СССР.


Наука и Техника | Просмотров: 2540 | Добавил: fantast | Дата: 10.03.2013


- - -

Техника глубокого охлаждения

(статья из журнала Наука и Техника, от февраля 1964 г.)

Историю человечества двадцатый век войдет как век атомной энергии и освоения космоса. Положение это общеизвестно и вряд ли нуждается в аргументации. Но, вероятно, не все знают, что как полетам в космос, так и осуществлению термоядерной реакции помог... холод. Да, именно холод! Правда, не тот, который получается при помощи бытовой холодильной техники. Речь идет о глубоком .холоде, или, как говорят специалисты, о глубоком охлаждении.


Наука и Техника | Просмотров: 3299 | Добавил: fantast | Дата: 10.03.2013