В разделе материалов: 2740
Показано материалов: 2726-2730
Страницы: « 1 2 ... 544 545 546 547 548 »

- - Наука - -

Аффективное заблуждение в философии. Кратко

Запасайтесь носовыми платками, потому что придется рыдать», - советовал в 1834 году французский композитор Габриэль Форе одному из друзей, отправлявшемуся в Байрейт на фестиваль оперной музыки Вагнера. «И прихватите с собой успокоительное, - продолжал Форе, - потому что экзальтация может достигнуть степени белой горячки!». Однако, по мнению других, музыка немецкого композитора навевает невыносимую скуку. «Лондонский музыкальный мир», например, в 1885 году напечатал такой отзыв: «Уж лучше бы пребывать там в беспамятстве».

Именно столь впечатляющий контраст эмоциональных откликов на произведение искусства и побудил американских литературных критиков Монро Бердсли и Уильям Уимсатта выступить в 1954 году с предупреждением «о недопустимости смешивать содержание литературного [или любого другого] художественного произведения с его влиянием на аудиторию, поскольку смысл и производимое впечатление - не одно и то же». Эту «коллизию» критики назвали «аффективным заблуждением». В дальнейшем данная концепция была признана излишне упрощенной, потому что сила художественного произведения в известной мере зависит от его способности вызывать в нас глубокий эмоциональный отклик.

Философия | Просмотров: 1169 | Добавил: fantast | Дата: 03.02.2016


- - Наука - -

Развитие нового принципа — Электрический осциллятор — Выработка обширного электрического движения — Земля отвечает человеку — Теперь возможна межпланетная связь

  Читать остальные труды Николы Тесла

Я решил сконцентрировать свои усилия на этой рискованной задаче, хотя ее выполнение было сопряжено со многими жертвами, поскольку трудности, которые должны были встретиться, могли быть преодолены только после долгих лет работы.

Научные труды Николы Тесла | Просмотров: 2998 | Добавил: fantast | Дата: 25.04.2013


- - Наука - -

Отступление от известных методов — Возможность автоматического двигателя или машины, неживой, но одаренной, как человеческое существо, извлекать энергию из окружающей среды — Идеальный способ получения энергии

Читать остальные труды Николы Тесла

Когда я начал изучение рассматриваемой темы и когда аналогичные идеи приходили мне тогда в голову, хотя я не был ознакомлен с упомянутыми фактами, тем не менее обзор разнообразных способов использования энергии среды убедил меня в том, что, чтобы прийти к полностью удовлетворительному практическому решению, необходимо радикальное отступление от известных методов.

Научные труды Николы Тесла | Просмотров: 6335 | Добавил: fantast | Дата: 25.04.2013


- - Наука - -

Усилия в направлении получения большей энергии из угля — Электрическая передача — Газовый двигатель (двигатель внутреннего сгорания) — Низкотемпературный  угольный аккумулятор

  Читать остальные труды Николы Тесла

Я помню. что в свое время считал выработку электричества путем сжигания угля в батарее (аккумуляторе) величайшим достижением на пути продвижения цивилизации вперед, и я удивлен тем, насколько длительное изучение этих вопросов изменило мои взгляды. Теперь мне кажется, что сжигание угля, пусть даже и эффективное, в батарее — это временная фаза в эволюции в направлении чего-то более совершенного.

Научные труды Николы Тесла | Просмотров: 2727 | Добавил: fantast | Дата: 25.04.2013


- - Наука - -

Огромные возможности, предлагаемые железом для возрастания человеческой деятельности — Огромные потери в производстве железа

  Читать остальные труды Николы Тесла

Железо, безусловно, является важным фактором современного прогресса. Оно вносит значительно больший вклад в силу, ускоряющую человеческое движение, чем любой другой промышленный продукт. Использование этого материала так распространено, и так тесно он связан со всей нашей жизнью, что для нас он стал так же необходим/как воздух, которым мы дышим.

Научные труды Николы Тесла | Просмотров: 1656 | Добавил: fantast | Дата: 25.04.2013