В разделе материалов: 2739
Показано материалов: 2646-2650
Страницы: « 1 2 ... 528 529 530 531 532 ... 547 548 »

- - Наука - -

Милленаризм и утопизм: хилиастическая идея приобщения к вечности

Кузнецов Олег Валерьевич. Доктор философских наук

В священных книгах христианства и мусульманства говорится о том, что историческому противостоянию добра и зла предначертан окончательный исход, что борьба будет иметь свое завершение, что добро навечно восторжествует. Наибольшее разнообразие взглядов по проблеме разрешения исторических коллизий и завершения истории наблюдается в христианстве.

Научные труды КГУ | Просмотров: 1301 | Добавил: fantast | Дата: 24.01.2017


- - Наука - -

Неприкаянность

Красиков Владимир Иванович д-р филос. наук, проф.

 

Мы часто сетуем: все не так, а «как надо» - это мы часто не можем четко выразить: ни себе, ни близким. Неоднократно замечаем - в разных ситуациях: встречи ли с другом, которого давно не видели, случайным попутчиком (перед которым и открываться то сподручнее, потом то, как правило, уже не увидишь), в общении с близкими - не сказали, что хотели бы сказать, опять все шло по сценарию Большой Банальности и того, «что в этих случаях делают». Как всегда обходимся дежурными, ритуальными фразами, боимся раскрыться, показаться смешными или неуклюжими. Что-то главное, значительное носим в себе, не давая ему выплеснуться наружу. Ведь при произнесении в ситуации нормально-обыденной, обычной, когда день на дворе и везде озабоченно снуют люди, это нужное, это значительное, не суетливое - покажется напыщенным, искусственным, вымороченным. Слова, которым следует звучать серьезно и страстно, непременно прозвучат в наших устах как-то затерто и пошло. Добавить в них пафос и чувство - это уж совсем вступить на тропу лицедейства, а его и так хватает в нашей жизни. Так и получается, что, желая передать значимость и основательность своего расположения, мы скорее доверяем рукопожатиям и глазам, нежели словам. Почему же мы зажаты и не умеем передать друг другу свое взаимопонимание, расположение, духовную тягу друг к другу?

Научные труды КГУ | Просмотров: 1042 | Добавил: fantast | Дата: 24.01.2017


- - Наука - -

Механизм социальной самоорганизации в эволюции человеческого общества

Корниенко Василий Иванович канд. филос. наук, доц.

Анализ некоторых аспектов социальной самоорганизации чрезвычайно важен для понимания механизма взаимосвязи и взаимообусловленности комплекса различных процессов, происходящих в человеческом обществе.

 

Процессы самоорганизации, происходящие в окружающем человека мире, можно условно раздели на три типа.

Научные труды КГУ | Просмотров: 2804 | Добавил: fantast | Дата: 24.01.2017


- - Наука - -

Виртуальная реальность игры

Кирик Татьяна Анатольевна канд.филос.наук

В самом общем смысле под игрой принято понимать одну из основных форм специфически человеческого поведения, вид непроизводительной свободной деятельности, которая скрывает в себе забытое символическое значение (Й.Хейзинга, В.Бычков, Л.Бычкова, А.И.Пигалев), развертывается ради удовольствия в особых пространстве и времени в форме либо состязания, либо представления (ролевого исполнения) различных ситуаций в соответствии с добровольно принятыми, но неукоснительно соблюдаемыми правилами и противопоставляется сфере серьезности как утилитарно-практической деятельности.

Научные труды КГУ | Просмотров: 2101 | Добавил: fantast | Дата: 24.01.2017


- - Наука - -

Динамика традиций в социокультурной среде современной Японии

Ежков Игорь Владимирович. Преподаватель в КГУ

Всякий любознательный человек, стремящийся познать исторический и культурный облик Японии, неизбежно обратит свой взгляд к теме японских традиций. В самом общем плане к традиции относятся устойчивые элементы культуры, составляющие её основу, обеспечивающие преемственность общественной жизнедеятельности. Традиция, взятая в целом, - это «способ бытия и воспроизводства элементов социального и культурного наследия, фиксирующий устойчивость и преемственность опыта поколений, времен и эпох.<...> В ней собрано всё богатство норм поведения, форм сознания и институтов человеческого общения, она живет во всех сферах человеческой деятельности и активно используется в различных областях знания» [1]. Для субъектов (как хранителей, так и преемников) традиций в социокультурной среде важна актуализация, наличие рассчитанных на повторение образцов регуляции общественного поведения и деятельности.

 

Научные труды КГУ | Просмотров: 1574 | Добавил: fantast | Дата: 24.01.2017