В категории материалов: 4186
Показано материалов: 4036-4040
Страницы: « 1 2 ... 806 807 808 809 810 ... 837 838 »


- - -

 

В глубине височных долей нашего мозга две миндалевидные клеточные массы помогают нам оставаться в живых. Эта крошечная область, называемая миндалиной, помогает нам в различных видах деятельности мозга. Она помогает нам учиться и запоминать. Она запускает нашу реакцию "бой или бегство". Она даже способствует выделению приятного химического вещества дофамина.

Все это ученые узнали, изучая миндалину на протяжении сотен лет. Но мы все еще не достигли полного понимания того, как работают эти процессы.

Теперь нейробиолог Бо Ли из Лаборатории Колд Спринг Харбор приблизил нас к этому на несколько важных шагов. Недавно его лаборатория сделала ряд открытий, которые показали, как нейроны, называемые соматостатин-экспрессирующими (Sst+) нейронами центральной миндалины (CeA), помогают нам узнавать об угрозах и вознаграждениях. Он также продемонстрировал, как эти нейроны связаны с дофамином. Эти открытия могут привести к будущим методам лечения тревожности или наркотической зависимости.

Наука и Техника | Просмотров: 214 | Добавил: fantast | Дата: 06.04.2023


- - -

 

Наблюдая за ночным небом, средневековые монахи невольно фиксировали некоторые из крупнейших в истории вулканических извержений. Международная группа исследователей под руководством Женевского университета (UNIGE), опираясь на данные европейских и ближневосточных хроник XII-XIII веков, а также данные ледяных кернов и древесных колец, точно датировала некоторые из крупнейших вулканических извержений, которые когда-либо видел мир.

Результаты исследования, опубликованные в журнале Nature, раскрывают новую информацию об одном из самых вулканически активных периодов в истории Земли, который, по мнению некоторых, способствовал возникновению Малого ледникового периода - длительного периода похолодания, который привел к продвижению европейских ледников.

Наука и Техника | Просмотров: 289 | Добавил: fantast | Дата: 06.04.2023


- - -

 

Люди, подвергшиеся более высокому уровню загрязнения воздуха перед пандемией, имели более низкий ответ антител на вакцину COVID-19, согласно исследованию, проведенному под руководством Барселонского института глобального здравоохранения (ISGlobal) в сотрудничестве с Исследовательским институтом немцев Trias i Pujol (IGTP). В частности, воздействие мелких твердых частиц (PM2.5), диоксида азота (NO2) и чистого углерода (BC) было связано с примерно 10% снижением реакций антител IgM и IgG у людей без предшествующей инфекции.

Результаты исследования, опубликованные в журнале Environmental Health Perspectives, являются дополнительным доказательством негативного влияния загрязнения воздуха на иммунную систему.

Загрязнение воздуха связано с неблагоприятными последствиями для здоровья, включая рак легких, сердечно-сосудистые и респираторные заболевания, а также диабет. Недавно исследователь ISGlobal Манолис Когевинас и его команда показали связь между воздействием загрязнения воздуха до пандемии и повышенным риском развития тяжелой формы COVID-19.

Наука и Техника | Просмотров: 229 | Добавил: fantast | Дата: 06.04.2023


- - -

 

Вода в Центральной долине Калифорнии содержит достаточно марганца, чтобы вызвать когнитивные нарушения и проблемы с двигательным контролем у детей и симптомы, похожие на болезнь Паркинсона, у взрослых.

Марганец - металл естественного происхождения - содержится в воде по всему миру. Он регулируется как основной загрязнитель во многих странах Юго-Восточной Азии, где из-за климата он просачивается в грунтовые воды. Однако в США он регулируется только как вторичный загрязнитель, то есть максимальный уровень не установлен. Новое исследование, проведенное под руководством Университета Калифорнии в Риверсайде, показывает, что среди общин Центральной долины самые высокие концентрации марганца наблюдаются в частных неочищенных системах колодезной воды. Однако исследователи также обнаружили его в общественных системах водоснабжения в более высоких концентрациях, чем те, которые, как показали исследования, могут иметь негативные последствия для здоровья.

Наука и Техника | Просмотров: 245 | Добавил: fantast | Дата: 06.04.2023


- - -

 

Исследователи из Университета Пенсильвании и Медицинской школы Стэнфордского университета объединили усилия для изучения механизмов работы мозга, когда обучение привычкам и поведение, связанное с перееданием, сходятся воедино. В исследовании "Нейронные схемы человеческих привычек могут быть нарушены при расстройствах пищевого поведения", опубликованном в журнале Science Translational Medicine, ученые обнаружили механизмы, опосредующие формирование привычек, связанные с пищевым поведением, обусловленным привычками; в частности, изменения в структурах мозга, связанных с дофаминовой сигнализацией.

Наука и Техника | Просмотров: 229 | Добавил: fantast | Дата: 06.04.2023