Всего материалов в каталоге: 5633
Показано материалов: 5391-5395
Страницы: « 1 2 ... 1077 1078 1079 1080 1081 ... 1126 1127 »

- - -

Психология сновидений

Почему во сне мы попадаем в мир фантазий несколько раз за ночь? Почему мы переживаем воображаемые события и совершаем воображаемые действия? Что они значат? Являются ли сны ключом к нашему бессознательному? Можем ли мы на самом деле толковать наши сны?

Сны могут быть пугающими или радостными. Сны часто бывают фантастическими, в них происходит что-то невозможное и нелогичное. Во сне мы можем летать, умершие люди снова живы, неодушевленные предметы говорят с нами.

Наука и Техника | Просмотров: 719 | Добавил: fantast | Дата: 28.01.2016


- - -

Психология искусственного интеллекта

Не стоит объяснять человеческий интеллект через любые понятия или явления, если можно объяснить его с помощью терминологии ЭВМ. М. Дж. Кендалл, английский статистик, 1950.

Факт или выдумка?

Многие мечтали создать умные машины, а некоторым, похоже, это удалось: роботы, собирающие автомобили; машины, побеждающие в шахматы гроссмейстеров. Многие древние мифы упоминают умные машины, прислуживающих роботов или ужасных монстров, созданных человеком, но переставших ему повиноваться. Футурологи весь прошлый век писали о новом мире, где машины либо выполняют всю тяжелую работу, либо завоевывают его. Сегодня искусственный интеллект (ИИ) лежит в основе бесчисленных проектов — от роботов и медицинской диагностики до разработки сложных игрушек.

Наука и Техника | Просмотров: 3662 | Добавил: fantast | Дата: 28.01.2016


- - -

Психология опознания свидетелей

Способны ли вы безошибочно узнать человека, продавшего вам газету сегодня утром? А если вас разбудил ночной грабитель и вы мельком видели его лицо, сможете ли вы с уверенностью указать на нужного человека в ходе классической процедуры опознания? Сколько людей томятся в тюрьме из-за самоуверенности и ошибок свидетелей при опознании, потому что они «выглядят как преступники»? А сколько преступников избежали наказания за серьезные преступления, потому что их не опознали свидетели?

Психология опознания свидетелем — одна из самых важных областей прикладной психологии. Она находится на пересечении психологии и юриспруденции. Адвокаты, судьи, полиция и психологи хорошо знают, насколько часто происходят судебные ошибки из-за неверных свидетельских показаний. Они понимают, сколь сильно действует опознание на судей, особенно если свидетель производит впечатление здравомыслящего, достойного доверия и сознательного человека. Присяжные преувеличивают важность сообщений очевидцев, на самом деле достоверность свидетельских показаний варьируется от 20 до 70 процентов. Большинство людей совершенно не представляют себе, как много различных факторов может негативно повлиять на сбор фактической информации. Плохая видимость, недостаток времени, стресс; кроме того, ожидание, предубеждение, личные стереотипы и наводящие вопросы тоже могут стать причиной фактических ошибок в протоколе.

Наука и Техника | Просмотров: 1682 | Добавил: fantast | Дата: 28.01.2016


- - -

Особенности работы нашей памяти

Забывание

Старики гораздо лучше помнят свои школьные дни, чем события прошлого года. Любопытно, что наша память на лица более устойчива, чем память на имена, соответствующие этим лицам. Если в школе или в университете вы учили иностранный язык, вы наверняка немало подзабудете за годы, но оставшиеся знания тверды и неизменны в последующие лет сорок. Однажды научившись плавать, водить машину или кататься на роликовой доске, мы сохраняем это умение — особенно если это умение основано на том, что называется закрытыми системами, когда за одним действием однозначно следует другое. Для навыков с открытыми системами, где действия не связаны последовательностью, таких как слепая печать, это не так.

Пожалуй, любой подтвердит, что есть песни, запахи или вкусы, которые «возвращают в прошлое». Отчетливый запах может вызвать сильные и яркие воспоминания. Песня времен юности переносит человека в прошлое и возвращает давно забытые чувства. Почувствовав вкус из детства или из родных краев, люди могут вдруг вспомнить что-нибудь, неожиданное даже для них самих.

Это хорошо известно тем, кто занимается торговлей. Чтобы создать более яркое впечатление времени года, магазины наполняют соответствующими ароматами (запахом хвои под Рождество, кокосового масла — летом) или атмосферой (например, чистоты или тепла) — в стремлении сформировать настроение покупателей и побудить их к покупкам. Того же эффекта пытаются достичь музыкой, создающей нужное настроение.

Наука и Техника | Просмотров: 746 | Добавил: fantast | Дата: 28.01.2016


- - -

Как научиться принимать рациональные решения

Почему человек сожалеет — пусть даже он пытается отогнать сожаления, — что последовал именно этому природному инстинкту, а не другому? Почему он чувствует, что должен стыдиться своего поведения? В этом отношении человек принципиально отличается от низших животных. Чарлз Дарвин. «Происхождение человека и половой отбор», 1862.

Процесс решения задач похож на процесс принятия решений, но это не одно и то же. Решать задачу — это пытаться найти разные решения, принимать решение — это выбирать из них наилучшее. Обычно у людей есть привычные способы принятия решений. Кто-то пишет в столбик плюсы и минусы. Кто-то советуется с другими. Решение можно принимать самостоятельно или совместно, хладнокровно или эмоционально.

Многие из нас полагают, что в большинстве случаев мы принимаем рациональные решения. В экономической терминологии это называют «максимизацией полезности». Мы продумываем, насколько возможен тот или иной исход (используем вероятностный подход), оцениваем возможную пользу (полезность) этого варианта для нас. Затем мы перемножаем эти оценки и выбираем максимальный результат. Это называется «нормативной теорией». Но есть одна загвоздка: исследования того, как люди принимают решения, показали, что все происходит совсем не так, особенно если дело касается доходов и расходов. Оценка, связанная с возможными потерями, для нас заведомо выше и важнее, чем оценка возможных выгод.

Наука и Техника | Просмотров: 1557 | Добавил: fantast | Дата: 28.01.2016