Всего материалов в каталоге: 7852
Показано материалов: 7356-7360
Страницы: « 1 2 ... 1470 1471 1472 1473 1474 ... 1570 1571 »

- - Литература - -

Обзор творчества и биография Лоренса Стерна

«Его юмор неподражаем, а не всякий юмор освобождает душу»,— писал о Стерне Гёте.

«Это великий фокусник и шутник, которого, однако, нельзя назвать юмористом»,— писал о том же Стерне Теккерей.

Трудно найти в истории мировой литературы другого писателя, творчество которого вызывало бы у современников и потомков такие противоречивые, иногда взаимоисключающие оценки. Но все други и недруги, хулители и почитатели Стерна в XVIII, XIX и XX веках сходятся в одном: все они признают, что Стерн — писатель значительный, сложный, своеобразный и мимо творчества его нельзя пройти безучастно.

История зарубежной литературы XVIII века | Просмотров: 4601 | Добавил: fantast | Дата: 09.02.2016


- - Литература - -

Обзор творчества и биография Даниэля Дефо

Даниель Дефо родился в семье мелкого торговца Джеймса Фо, выходца из Франции, пуританина. Он учился в диссидентской школе, в которой готовили священников для пуританской церкви.

История зарубежной литературы XVIII века | Просмотров: 2226 | Добавил: fantast | Дата: 09.02.2016


- - Литература - -

Обзор и анализ романов Даниэля Дефо

Даниэль Дефо, кроме «Робинзона Крузо», написал еще несколько художественных произведений. К ним относятся «Жизнь, авантюры и пиратские похождения знаменитого капитана Сингльтона» (1720); «Радости и горести знаменитой Молль Флендерс, которая родилась в Ньюгетской тюрьме и в течение шестидесяти лет своей удивительной жизни (не считая детского возраста) была двенадцать лет содержанкой, пять раз замужем (из них один раз за своим братом), двенадцать лет воровкой, восемь лет ссыльной в Виргинии, но под конец разбогатела, стала жить правдиво и умерла в раскаянии. Написано по ее собственным заметкам» (1721); «История примечательной жизни и необычайных приключений полковника Джека» (1722) и «Удачливая любовь, или История жизни и разнообразных похождений мадемуазель де Бело.., известной под именем леди Роксаны во время Карла II» (1724).

История зарубежной литературы XVIII века | Просмотров: 5462 | Добавил: fantast | Дата: 09.02.2016


- - Литература - -

Литературные направления, возникшие в эпоху Просвещения

Просвещение как явление идеологическое послужило идейной основой целого ряда литературных направлений XVIII века. Главные из них — просветительский классицизм, просветительский реализм и сентиментализм. Все они в своей совокупности образуют понятие «просветительская литература». Просветители при относительной общности своих идеологических позиций часто придерживались различных эстетических убеждений, разными художественными способами боролись за те цели, которые были написаны на знамени просветительского движения, которому они служили. Просветительство исторически сочеталось с разными художественными методами. Вольтер по принципам изображения жизни тяготел к классицистам, Свифт, Филдинг, Дидро, Лессинг были реалистами, Руссо — сентименталистом и т. д., но все они разделяли просветительские взгляды, использовали художественное слово как средство борьбы за просветительские идеалы.

История зарубежной литературы XVIII века | Просмотров: 3928 | Добавил: fantast | Дата: 09.02.2016


- - Литература - -

Исторические предпосылки возникновения эпохи Просвещения и её характеристика

В XVIII столетии в Западной Европе происходит кризис абсолютизма, расшатывается феодальная система хозяйства. Правда, господство абсолютной монархии и феодальных отношений сохраняется, а в некоторых странах (например, в Германии) еще процветает крепостническая форма угнетения крестьянства. Но тем не менее в недрах старого общества формируется новый класс — буржуазия, духовные вожди которое сыграли немалую роль в идеологической подготовке буржуазной революции.

История зарубежной литературы XVIII века | Просмотров: 9222 | Добавил: fantast | Дата: 09.02.2016