Всего материалов в каталоге: 7852
Показано материалов: 7351-7355
Страницы: « 1 2 ... 1469 1470 1471 1472 1473 ... 1570 1571 »

- - Литература - -

Публицистика, критика и журналистика в эпоху Просвещения

Боевой характер Просвещения обусловил бурный расцвет публицистики. Все выдающиеся просветители были талантливыми публицистами. Острым словом они разили угнетателей народа, религиозных фанатиков, ученых педантов и т. д. Д. Дефо издавал собственную газету и поплатился за свои смелые выступления тюремным заключением. Д. Свифт прославился не только «Путешествием Гулливера», но и «Письмами суконщика», в которых он защищал интересы порабощенной Ирландии. Лессинг был известен своим современникам как автор «Анти-Гёце», серии статей, направленных против мракобесия пастора Гёце. Дидро начал свой путь философа опубликованием «Письма о слепых в назидание зрячим», где он развивает материалистические и атеистические воззрения.

История зарубежной литературы XVIII века | Просмотров: 2459 | Добавил: fantast | Дата: 09.02.2016


- - Литература - -

Просветительский реализм в эпоху Просвещения

В схватке с подражательными и идеализирующими тенденциями классицизма в просветительской литературе XVIII века складывается новый художественный метод - просветительский реализм. Его наиболее большими теоретиками были Дидро и Лессинг. Для них свойственно стремление предельно приблизить искусство к истокам современной им жизни, освободить его от влияния античной мифологии. Защита ими современной тематики имела огромное прогрессивное значение, она помогала развитию творчества, близкого и понятного широким массам людей. В ориентации на демократического читателя и зрителя заключалась важная черта эстетических принципов просветителей-реалистов.

История зарубежной литературы XVIII века | Просмотров: 17611 | Добавил: fantast | Дата: 09.02.2016


- - Литература - -

Просветительский классицизм в эпоху Просвещения

Довольно обширное распространение в литературе эпохи Просвещения получил просветительский классицизм. Крупнейшим его представителем в поэзии и в драматургии, особенно в трагедийном жанре, был Вольтер. Особой популярностью классицистская форма искусства пользовалась накануне и в годы Великой французской революции, когда ей отдавали предпочтение такие видные мастера трагедии, как Сорен и М. Ж. Шенье.

История зарубежной литературы XVIII века | Просмотров: 13684 | Добавил: fantast | Дата: 09.02.2016


- - Литература - -

Особенности развития английской литературы в XVIII веке

Особенности развития литературы и искусства в Англии XVIII века объясняются свойствами ее исторического развития.

Буржуазная революция в этой стране одержала победу еще в XVII веке. Английское Просвещение, таким образом, развивается в условиях уже победившего буржуазного строя. При этом необходимо учесть, что если в XVII веке, в период подлинно народной по своему характеру революции 1640—1649 годов, буржуазия была настроена революционно, то в дальнейшем, к концу века, революционные традиции класса буржуазии весьма ослабли, что и позволило реакции в 1660 году реставрировать на английском престоле династию Стюартов. В мрачную эпоху реставрации были восстановлены многие законы и обычаи феодальной поры. Пуританство, ранее выражавшее идеологию прогрессивной буржуазии, приняло реакционный характер. Буржуа обрел в религии средство держать в повиновении трудовые массы. Пуританизм приобрел черты лицемерия, ограниченности, крайней нетерпимости. Особенно ярко это проявлялось в отношении пуритан к искусству. Считалось, что искусство растлевает людей, привносит в жизнь общества лень, разорение, отвлекает от веры в Бога.

История зарубежной литературы XVIII века | Просмотров: 11117 | Добавил: fantast | Дата: 09.02.2016


- - Литература - -

Особенности развития английской драматургии в XVIII веке

Английская драматургия XVIII века не может соперничать с эпохой Шекспира и его современников; пожалуй, одни только комедии Шеридана и «Ночь ошибок» Голдсмита прочно удерживаются сейчас в театральном репертуаре, почти все остальное сохраняет главным образом историко-литературный интерес, но без знакомства с драматургией картина английской жизни и литературы эпохи Просвещения будет весьма неполной, кроме того, останутся неясными истоки ряда явлений в драматургии других стран Европы.

История зарубежной литературы XVIII века | Просмотров: 4063 | Добавил: fantast | Дата: 09.02.2016