Всего материалов в каталоге: 8401
Показано материалов: 6606-6610
Страницы: « 1 2 ... 1320 1321 1322 1323 1324 ... 1680 1681 »

- - Наука - -

Аграрная реформа в Азербайджане и Армении в 60-е годы 19 века

Земельные отношения в Азербайджане и Армении были преобразованы значительно позднее, чем в основных районах Грузии. Согласно закону 1847 г., крестьяне, жившие на землях «высшего мусульманского сословия» — беков, агаларов и меликов, считались государственными, лично свободными, но были обязаны нести феодальные повинности за пользование землей. Только 14 мая 1870 г. было опубликовано «Положение о поземельном устройстве» этой категории мелких сельских производителей. Исходя из закона 1847 г., «Положение» признавало за крестьянами право сохранить существующий надел, если он не превышает 5 дес. на душу мужского пола; излишки могли быть отрезаны в пользу землевладельца, если у него оставалось менее трети удобных земель (леса не входили в состав этих угодий). За пользование землей сохранялась повинность продуктами в размере Vio доли урожая для Азербайджана и 4/зо доли для Армении (так называемые малд-жегат или багра). Барщинные повинности переводились на деньги и назначались в размере от 15 до 30 коп. с десятины. Крестьянин имел право выкупить свой участок (не менее 7,5 и не более 15 дес. на дым), но владелец мог удержать в своих руках треть удобных земель и во всяком случае не менее 30 дес. Выкуп мог производиться деньгами и продуктами урожая в специально установленные сроки, но без всякого содействия правительства.

История | Просмотров: 564 | Добавил: fantast | Дата: 19.09.2018


- - Наука - -

Итоги реформы отмены крепостного права 1861 года. Кратко

Введение уставных грамот и заключение выкупных сделок тяжелым бременем легли на крестьян. У них было отрезано огромное количество земли, особенно в плодородных черноземных губерниях. По новейшим подсчетам, саратовские крестьяне потеряли 42,4% своих наделов, самарские — 41,8%, полтавские — 37,4%, казанские — 29,8%, харьковские — 28,3% и т. д. Наименьшие потери понесли крестьяне нечерноземных малоплодородных районов: в Ярославской губернии было отрезано 7,1% крестьянских земель, в Новгородской — 3,4% и т. д.3 Прирезки имели место преимущественно в Литве, Белоруссии и на Правобережной Украине на основании дополнительной реформы под влиянием восстания 1863 г. Однако все эти прирезки не могли вернуть крестьянам даже той земли, которая была отобрана у них панами ранее 1861 г. За выкупленную землю, которая по рыночным ценам стоила 544 млн. руб., крестьяне внесли 867 млн., т. е. переплатили 323 млн. руб.4 Не менее тяжелые результаты имело для крестьян разверстание угодий, производившееся по требованию помещиков. Качество нарезанных наделов часто было хуже прежних участков; расположение крестьянских наделов сплошь и рядом ставило бывших крепостных в полную экономическую зависимость от помещиков; чересполосица и дальнеполосица общинных полей не были уничтожены. Выкупные платежи, рассроченные на 49 лет и включавшие в себя проценты на капитал, значительно превзошли рыночную стоимость полученных наделов. Самым тяжелым оказалось положение дворовых, которые по истечении двух лет были распущены своими господами без всякого надела и влились в формирующийся пролетариат.

История | Просмотров: 614 | Добавил: fantast | Дата: 19.09.2018


- - Наука - -

Отмена крепостного права в горных районах Кавказа

После окончания борьбы с Шамилем в различных районах Горного Кавказа были организованы комиссии по урегулированию земельного вопроса. Кабардинские феодалы, учитывая правительственную точку зрения и настроение крестьян, в 1863 г. объявили все земли Ка-барды общинной собственностью. Феодалы рассчитывали остаться верховными распорядителями этих земель и по-прежнему пользоваться феодальной рентой своих крестьян. Однако правительство использовало этот акт в своих политических целях: с 1865 г. оно приступило к размежеванию земли между отдельными аулами, князьями и дворянами. Итогом этой реформы было крайнее малоземелье крестьян.

История | Просмотров: 1064 | Добавил: fantast | Дата: 19.09.2018


- - Наука - -

Отмена крепостного права в Абхазии

Еще ограниченнее были законы об отмене крепостного права в менее развитых районах Кавказа, где феодальные отношения еще не были изжиты и соединялись с остатками патриархально-родового строя. Так было в Абхазии, где основная масса сельских производителей («анхайю») находилась в феодальной зависимости от князей («тавадов»), платя им продуктовую ренту за земельные наделы, а меньшая часть состояла из крепостных («ахуйю»), обложенных отработочной рентой, и рабов («ахашвала»), служивших в домах у князей и дворян.

История | Просмотров: 1284 | Добавил: fantast | Дата: 19.09.2018


- - Наука - -

Ликвидация феодальных отношений в Бессарабии

Своеобразный характер носила отмена крепостного права в Бессарабии, заметно втягивавшейся в капиталистические отношения. «Положением» 19 февраля 1861 г. крепостные крестьяне здесь были объявлены «свободными сельскими обывателями» и приравнивались к царанам, не имевшим собственной земли и вынужденным пользоваться землей помещиков и казны на условиях феодальной аренды. После проведения реформы, в связи с ростом цен на землю, бессарабские помещики стали выселять царан из своих имений, на что последние ответили упорным сопротивлением. Вопрос об этой категории крестьян приобрел еще большую остроту, когда на территории Южной Бессарабии, отторгнутой от России по Парижскому миру 1856 г., царане получили право выкупить свои наделы. В создавшейся обстановке царское правительство вынуждено было провести дополнительную реформу, тем более, что оно стремилось укрепить свое политическое влияние на Балканах.

История | Просмотров: 734 | Добавил: fantast | Дата: 19.09.2018