Аграрная реформа в Азербайджане и Армении в 60-е годы 19 века

Аграрная реформа в Азербайджане и Армении в 60-е годы 19 века

Земельные отношения в Азербайджане и Армении были преобразованы значительно позднее, чем в основных районах Грузии. Согласно закону 1847 г., крестьяне, жившие на землях «высшего мусульманского сословия» — беков, агаларов и меликов, считались государственными, лично свободными, но были обязаны нести феодальные повинности за пользование землей. Только 14 мая 1870 г. было опубликовано «Положение о поземельном устройстве» этой категории мелких сельских производителей. Исходя из закона 1847 г., «Положение» признавало за крестьянами право сохранить существующий надел, если он не превышает 5 дес. на душу мужского пола; излишки могли быть отрезаны в пользу землевладельца, если у него оставалось менее трети удобных земель (леса не входили в состав этих угодий). За пользование землей сохранялась повинность продуктами в размере Vio доли урожая для Азербайджана и 4/зо доли для Армении (так называемые малд-жегат или багра). Барщинные повинности переводились на деньги и назначались в размере от 15 до 30 коп. с десятины. Крестьянин имел право выкупить свой участок (не менее 7,5 и не более 15 дес. на дым), но владелец мог удержать в своих руках треть удобных земель и во всяком случае не менее 30 дес. Выкуп мог производиться деньгами и продуктами урожая в специально установленные сроки, но без всякого содействия правительства.

 

Таким образом, и здесь сохранялись феодальные отношения без всякой надежды для среднего крестьянина стать когда-нибудь самостоятельным собственником.

 

Впоследствии «Положение» 1870 г. было распространено и на других крестьян Азербайджана и Армении. Бекские крестьяне Кубинского уезда Бакинской губернии (ранджбары) получили личное освобождение и часть из них — ничтожные земельные наделы. Реформа 1870 г. не затрагивала положения государственных крестьян, живших на казенной земле и плативших оброчную подать государству; эта категория феодально-зависимого населения составляла большинство в деревнях Южного Закавказья.

 

«Освобождение» крестьян в Грузии, Азербайджане и Армении несло на себе еще больший отпечаток классовой помещичьей политики, чем во внутренних губерниях империи. Правительство Александра II, только что покончившее с движением Шамиля, старалось возможно полнее удовлетворить требования местных землевладельцев. Фактически законы 1864—1870 гг. оставляли почти нетронутой систему феодальной эксплуатации в закавказской деревне.

Категория: История | Добавил: fantast (19.09.2018)
Просмотров: 569 | Рейтинг: 0.0/0