В разделе материалов: 365
Показано материалов: 356-360
Страницы: « 1 2 ... 70 71 72 73 »

- - Литература - -

Литературные направления, возникшие в эпоху Просвещения

Просвещение как явление идеологическое послужило идейной основой целого ряда литературных направлений XVIII века. Главные из них — просветительский классицизм, просветительский реализм и сентиментализм. Все они в своей совокупности образуют понятие «просветительская литература». Просветители при относительной общности своих идеологических позиций часто придерживались различных эстетических убеждений, разными художественными способами боролись за те цели, которые были написаны на знамени просветительского движения, которому они служили. Просветительство исторически сочеталось с разными художественными методами. Вольтер по принципам изображения жизни тяготел к классицистам, Свифт, Филдинг, Дидро, Лессинг были реалистами, Руссо — сентименталистом и т. д., но все они разделяли просветительские взгляды, использовали художественное слово как средство борьбы за просветительские идеалы.

История зарубежной литературы XVIII века | Просмотров: 4726 | Добавил: fantast | Дата: 09.02.2016


- - Литература - -

Исторические предпосылки возникновения эпохи Просвещения и её характеристика

В XVIII столетии в Западной Европе происходит кризис абсолютизма, расшатывается феодальная система хозяйства. Правда, господство абсолютной монархии и феодальных отношений сохраняется, а в некоторых странах (например, в Германии) еще процветает крепостническая форма угнетения крестьянства. Но тем не менее в недрах старого общества формируется новый класс — буржуазия, духовные вожди которое сыграли немалую роль в идеологической подготовке буржуазной революции.

История зарубежной литературы XVIII века | Просмотров: 10419 | Добавил: fantast | Дата: 09.02.2016


- - Литература - -

Идейно-эстетические расхождения среди просветителей и их причины в эпоху Просвещения

При известном сходстве в идейных устремлениях между идеологами просветительского направления существовали весьма значительные различия. Это обстоятельство объясняется целым рядом причин. Следует учитывать, что Просвещение в каждой стране обладает специфическими чертами, прежде всего ввиду разной степени экономического и общественно-политического развития европейских народов. Англия, например, была наиболее развита в промышленном отношении, английская буржуазия к XVIII веку уже совершила  революцию, Франция стояла накануне революционных потрясений и имела весьма политически активное третье сословие, Германия только еще залечивала раны, нанесенные Тридцатилетней войной, немецкое бюргерство было экономически немощным, а политически трусливым. Кроме того, внутри каждой страны просветительская мысль не стоит на месте, а эволюционирует вместе с ростом общественного самосознания, обострением классовой борьбы. Чем выше активность масс, тем смелее решают просветители злободневные вопросы времени. Достаточно сравнить зачинателей просветительской идеологии в Германии (Томазиус, Готшед и др.) с ее крупнейшими представителями в конце столетия (Гердер, Гёте, Шиллер), чтобы убедиться, какой огромный шаг вперед сделало немецкое просветительство, несмотря на сравнительно застойный характер немецкой жизни. Точно так же дистанция значительного размера отделяет Лесажа, Монтескье и других французских просветителей первой половины века с их умеренной программой действий от Дидро, Руссо, Бомарше, выдвигавших значительно более радикальные требования.

История зарубежной литературы XVIII века | Просмотров: 1055 | Добавил: fantast | Дата: 09.02.2016


- - Литература - -

Идеалистические представления просветителей об истории и обществе в эпоху Просвещения

Специфический и устойчивый интерес к идеологическим проблемам не является для просветителей эпохи Просвещения случайным. Идеалистические представления просветителей об обществе, о его движущих силах, непонимание определяющей роли материального фактора (способа производства) в развитии человечества обусловили этот интерес.

История зарубежной литературы XVIII века | Просмотров: 1308 | Добавил: fantast | Дата: 09.02.2016


- - Литература - -

Зарождение просветительских идей и образ человека эпоху Просвещения

Родиной европейского Просвещения явилась Англия, раньше других европейских стран ставшая на путь капиталистического развития.

Здесь еще в 1688 г. произошла так называемая «славная революция». По своей форме она представляла собой дворцовый переворот, который закрепил компромисс между Земельной и денежной аристократией. Должности с высокими окладами достались на долю знатного дворянства, но и экономические интересы буржуазии были учтены, и она перешла на охранительные позиции, включилась в политику подавления трудящихся масс народа.

История зарубежной литературы XVIII века | Просмотров: 2596 | Добавил: fantast | Дата: 09.02.2016