В категории материалов: 63
Показано материалов: 6-10
Страницы: « 1 2 3 4 ... 12 13 »


- - Политика - -

Петр Аркадьевич Столыпин. Биография

Автор - П. Н. ЗЫРЯНОВ

ЧИТАТЬ ПОЛНЫЙ ТЕКСТ

В фильме С. А. Герасимова «Лев Толстой» есть такой эпизод. Царь хочет закурить, достает папиросу, и человек, карикатурно похожий на Столыпина, ростом ниже царя, угодливо подносит спичку.

После выхода фильма прошло несколько лет, и фигура Столыпина получила совсем другое освещение: о нем стали писать как о государственном деятеле, который лучше других выразил требование своего времени и сумел воплотить в жизнь свою программу '. Кажется, ни о ком из деятелей царского режима последних лет его существования не высказывается столько противоречивых мнений, как о Столыпине. Даже С. Ю. Витте, чья государственная деятельность была продолжительней и, можно сказать, плодотворней, не вызывает столько споров. Может быть, дело в том, что Столыпин был последним крупным государственным деятелем старого режима. По существу, это был его последний шанс.

Политика | Просмотров: 1122 | Добавил: fantast | Дата: 31.07.2017


- - Политика - -

Павел Павлович Рябушинский. Биография

Автор - Ю. А. ПЕТРОВ

ЧИТАТЬ ПОЛНЫЙ ТЕКСТ

Год 1917-й. 3 августа в богословской аудитории Московского университета открывается II Всероссийский торгово-промышленный съезд. На трибуне — худощавый, средних лет человек в пенсне, с «интеллигентской» бородкой, глуховатым голосом роняющий в аудиторию: «...эта катастрофа, этот финансово-экономический провал будет для России неизбежен, если мы уже не находимся перед катастрофой, и тогда уже, когда она для всех станет очевидной, тогда только почувствуют, что шли по неверному пути... Но, к сожалению, нужна костлявая рука голода и народной нищеты, чтобы она схватила за горло лжедрузей народа, членов разных комитетов и советов, чтобы они опомнились... В этот трудный момент, когда надвигается новое смутное время, все живые культурные силы страны должны образовать одну дружную семью. Пусть проявится стойкая натура купеческая! Люди торговые, надо спасать землю русскую! (Гром аплодисментов. Все встают и приветствуют оратора.)».

Политика | Просмотров: 2065 | Добавил: fantast | Дата: 31.07.2017


- - Политика - -

Павел Николаевич Милюков. Биография

Автор - Н. Г. ДУМОВА

ЧИТАТЬ ПОЛНЫЙ ТЕКСТ СТАТЬИ

Павел Николаевич Милюков прожил долго. Удивительна, однако, не протяженность этой жизни (среди его современников было немало гораздо больших долгожителей), а ее насыщенность. В отпущенный Милюкову на земле срок вместилось несколько эпох и как бы несколько судеб. Ученый-историк, публицист, редактор крупнейших газет, лидер кадетской партии, глава парламентской оппозиции, министр иностранных дел... Он начал свой путь в пореформенной России, в период либеральных мечтаний, являлся активным участником политической борьбы в России конца XIX — начала XX века, был в числе главных действующих лиц Февральского переворота, играл видную роль в организации интервенции в годы гражданской войны, затем стал одним из идейных вождей эмиграции. А накануне смерти, в 1943 году, приветствовал победы Советской Армии.

Политика | Просмотров: 886 | Добавил: fantast | Дата: 30.07.2017


- - Политика - -

Мария Александровна Спиридонова. Биография

Автор - С. В. БЕЗБЕРЕЖЬЕВ

ЧИТАТЬ ПОЛНЫЙ ТЕКСТ СТАТЬИ

57 лет жизни Спиридоновой были насыщены событиями удивительными, трагичными, полными революционного пафоса. Террористка в 1906 году; каторжанка в 1906—1917 годах; влиятельный политический деятель, лидер партии левых социалистов-революционеров (ПЛСР) в 1917— 1918 годах; с 1918 по 1941 год (с небольшими перерывами) — в советских тюрьмах и ссылке. Судьба ее была типичной для многих русских социалистов, проигравших политическую борьбу в 1917—1920 годах, а затем уничтоженных в ходе репрессий 20—30-х годов.

Весьма солидная по объему политическая биография Спиридоновой появилась на Западе еще при ее жизни. Время от времени там выходили и другие, посвященные ей публикации '. В советской печати небольшие материалы о ней стали появляться совсем недавно.

Политика | Просмотров: 817 | Добавил: fantast | Дата: 30.07.2017


- - Политика - -

Георгий Евгеньевич Львов. Биография

Автор - И. М. ПУШКАРЕВА

ЧИТАТЬ ПОЛНЫЙ ТЕКСТ СТАТЬИ

27 февраля 1917 года Петроград охватило пламя вооруженного восстания рабочих и солдат столичного гарнизона, а утром 28-го император Николай II нашел у себя на столе в Ставке Верховного главнокомандующего в Могилеве три панические телеграммы: от членов Государственного совета, начальника Петроградского гарнизона С. С. Хабалова и от императрицы Александры Федоровны из Царского Села. Последняя сообщала: «Революция приняла ужасающие размеры... Известия хуже, чем когда бы то ни было...»

Того же мнения были и члены Государственной думы. «Государственная машина сошла с рельсов,— в отчаянии воскликнул председатель Думы М. В. Родзянко,— совершилось то, о чем царя предупреждали...» Молниеносное развитие событий и победа вооруженного восстания поставили буржуазию перед необходимостью принять самостоятельное решение, независимое от царя, правительства и Ставки. Ведь в помещении Таврического дворца, где обычно заседала Дума, уже вечером 27 февраля образовался Совет рабочих и солдатских депутатов, и восставший народ именно ему, а не Временному комитету Думы доверил решение всех вопросов, связанных с установлением новой власти после свержения самодержавия. Представители буржуазных партий отлично понимали, что необходимо срочно перехватить инициативу у революционного народа и самим сформировать новое правительство взамен бежавших из Мариинского дворца царских министров. И буржуазия успешно осуществила этот план. 1 марта Временным комитетом Государственной думы было объявлено, что в России «впредь до созыва Учредительного собрания,1 имеющего целью определить форму правления Российского государства», создается «Временный общественный Совет министров». В основу этого корпуса министров был положен список, составленный представителями буржуазных партий еще до революции. Главой этого нового Совета министров, а фактически премьером впервые возникшего в России буржуазного правительства был назван князь Г. Е. Львов.

Политика | Просмотров: 1285 | Добавил: fantast | Дата: 30.07.2017