В категории материалов: 4141
Показано материалов: 4106-4110
Страницы: « 1 2 ... 820 821 822 823 824 ... 828 829 »


- - -
Подвиг мысли - Галилео Галилей!
(статья из журнала Наука и Техника, от февраля 1964 г.)

15 февраля 1964 года исполнилось 400 лет со дня рождения великого итальянского физика, механика и астронома, одного из основателей естествознания Галилео Галилея.

 

Имя Галилея связано прежде всего с первыми телескопическими наблюдениями, открывшими новую и неожиданную картину мира, сложность Млечного Пути, солнечные пятна, вращение Солнца, строение лунной поверхности. Научная деятельность Галилея и его личный научный героизм имели огромное значение для победы гелиоцентрической системы мира. Вместе с тем для науки нашего времени особенно значительна работа Галилея по созданию принципов механики. Так же, как история статики начинается с Архимеда, историю динамики открывает Галилей. Он первый выдвинул идею об относительности движения. В то же время общие кинематические и динамические представления Галилей применил к решению конкретных задач, исследовав ряд основных проблем механики.

 

Отмечая четырехсотлетие со дня рождения великого ученого, люди всей земли с благоговением произносят гордое и мужественное имя: Галилео Галилей.

 

Одним из величайших творений Галилея является его гениальный трактат «Диалог о двух системах мира», положивший начало новому представлению человечества об основах мироздания. В 1952 году Альберт Эйнштейн написал предисловие к английскому изданию «Диалога». Это предисловие с небольшими сокращениями мы предлагаем вниманию наших читателей. Полностью оно будет напечатано в 16-м выпуске сборника «Вопросы естествознания и техники», выпускаемого Академией наук СССР.


Наука и Техника | Просмотров: 3322 | Добавил: fantast | Дата: 10.03.2013


- - -

Техника глубокого охлаждения

(статья из журнала Наука и Техника, от февраля 1964 г.)

Историю человечества двадцатый век войдет как век атомной энергии и освоения космоса. Положение это общеизвестно и вряд ли нуждается в аргументации. Но, вероятно, не все знают, что как полетам в космос, так и осуществлению термоядерной реакции помог... холод. Да, именно холод! Правда, не тот, который получается при помощи бытовой холодильной техники. Речь идет о глубоком .холоде, или, как говорят специалисты, о глубоком охлаждении.


Наука и Техника | Просмотров: 4285 | Добавил: fantast | Дата: 10.03.2013


- - -

Оригинальное устройство

(статья из журнала Наука и Техника, от февраля 1964 г.)

В лаборатории синтеза логических систем Института электроники и вычислительной техники АН Латвийской ССР заканчивается монтаж оригинального устройства, автоматически  определяющего пробивное напряжение полупроводниковых силовых диодов. Состоит оно из трех блоков (нелинейного, логических операций, пульта управления) и источников питания. Нелинейный блок задает режим работы диодов во время определения их пробивного напряжения. Блок логических операций обрабатывает информацию, которая доставляется напряжением, снимаемым с проверяемых диодов. Третий блок служит для пуска установки, автоматического управления ее работой и индикации (измерения) полученных результатов.

 

В связи с тем, что устройство определяет пробивное напряжение, появилась возможность получать точное значение рабочего обратного напряжения. Тем самым увеличивается срок службы силовых диодов, уменьшаются габариты схем, снижается стоимость самих схем.

 

Значение нового устройства для промышленности станет особенно очевидным, если напомнить, что ныне существующие ручные методы определения пробивного напряжения диодов не только малопроизводительны, но и весьма не точны. Немаловажным является и то обстоятельство, что устройство обеспечивает сохранение всех параметров испытуемых диодов (при ручной проверке это не всегда удавалось).

 

Новое устройство разработано и изготовлено научными сотрудниками лаборатории синтеза логических систем М. Вайварсом, Я. Лаксой и Т. Францисом под руководством академика Эдуарда Якубайтиса.


Наука и Техника | Просмотров: 1322 | Добавил: fantast | Дата: 10.03.2013


- - -

Стекло и ситалл

(статья из журнала Наука и Техника, от февраля 1964 г.)

Человек пользовался стеклом еще в каменном веке. Это было природное стекло вулканического происхождения— обсидиан. С тех пор прошло более 12 000 лет. В наше время стекло получило огромное применение в технике и в повседневной жизни человека. Это распространение стекла давно уже сопровождается многочисленными и всесторонними исследованиями его строения, и физико-химических свойств. В десятках специальных журналов ежемесячно публикуются все новые и новые результаты этих исследований. Казалось бы, все основные возможности стекла как технического материала уже использованы, и речь может идти лишь о незначительном улучшении его свойств или о создании более рентабельных технологических приемов его производства.


Наука и Техника | Просмотров: 3069 | Добавил: fantast | Дата: 10.03.2013


- - -

Реконструкция улицы Ленина в Риге

(статья из журнала Наука и Техника, от февраля 1964 г.)

Своё теперешнее лицо улица Ленина в Риге приобрела за последние сто лет. Сегодня она выполняет две главные функции, а именно: функцию основной дороги (или транспортной магистрали города) и функцию составной части городского центра. Под названием городского центра мы подразумеваем комплекс зданий, улиц и площадей, где размещаются административные, культурные, торговые и другие учреждения, служащие для нужд всего города.

Наука и Техника | Просмотров: 3155 | Добавил: fantast | Дата: 10.03.2013